Архив

С Новым годом!

Дорогие жители Томского района!

От всей души поздравляем с наступающим Новым, 2021-м годом и Рождеством!

По доброй традиции мы встречаем этот замечательный праздник в кругу семьи и друзей, подводим итоги непростого уходящего 2020 года, строим планы на год грядущий, стараемся заглянуть в будущее.2020 год был для каждого особенным, был непростым, был разным.
Но нам есть чем гордиться. Томский район завершает год с отличными показателями в сфере сельского хозяйства, предпринимательства, строительства. Уверены, что совместными усилиями мы преодолеем все трудности и в 2021 году покажем, еще более высокие результаты. Пусть наступающий год станет временем новых идей, знаковых событий и добрых перемен!
Пусть в семье всегда царят любовь и душевная теплота!

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Александр Терещенко, глава Томского района.

Ришат Габдулганиев, председатель Думы Томского района.

 

Томский район: итоги 2020 года

№100/30.12.2020

Завершающийся 2020 год был непростым, в какой-то степени даже особенным. Мы провели его без традиционных праздничных гуляний летом, с массой ограничений, но нам есть что вспомнить. Предлагаем вам пролистать календарь значимых событий Томского района в 2020 году.

ЯНВАРЬ

Год начался с подписания соглашения с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники. Свои подписи под документом поставили глава Томского района Александр Терещенко и ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. Соглашение подтвердило намерение университета по открытию специализированной профильной школы в микрорайоне «Южные Ворота» Зональненского сельского поселения. «Школа не зря получила имя «Интеграция», - отметил глава Томского района Александр Терещенко.

- Это объединение всех усилий и возможностей, которые есть в Томском районе и Томской области. Впоследствии это должно дать те плоды роста, о которых мечтает любой родитель и руководитель. Мы в перспективе должны получить высококлассных специалистов, готовых войти в новую жизнь совершенно с иным пониманием развития нашей территории».

Настоящий руководитель

№100/30.12.2020

Правильно говорят: «Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светить!» Так вот Владислав Брок и горел, и светил!

Владислав Юганович - прекрасный семьянин, через два года они с супругой Ниной Николаевной золотую свадьбу отмечать будут. Воспитали двоих детей – сына Андрея и дочь Ольгу, дали им высшее образование. Имеют троих внуков.

Планы намечены, финансы распределены

№99/25.12.2020

В ходе декабрьского собрания Думы Томского района народные избранники большинством голосов утвердили доработанный  на согласительной комиссии финансовый план на 2021, 2022 и 2023-й годы.

 - По этому документу вся бюджетная сфера будет жить весь этот период, - подчеркнула зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова. - Его цель - обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости финансовой системы района при безусловном исполнении всех принятых обязательств. 

Он предусматривает интеграцию национальных проектов в муниципальные программы, расширение практики бюджетных расходов на проектных принципах управления, совершенствование системы межбюджетных отношений и планирования расходов бюджета, а также многие другие задачи.

Третья модельная, всем на заглядение!

№99/25.12.2020

Мы привыкли, что слово «библиотека» ассоциируется у всех, прежде всего, с книгами. Сразу видятся однообразные ряды длинных стеллажей, полупустые залы, ощущается запах старины и звенящая тишина. Но такие образы уходят в прошлое. Теперь на книжные полки не успевает оседать пыль, и в залах библиотек не всегда главенствует тишина. В них проводится масса мероприятий для детей и взрослых, кипит жизнь, работают различные объединения по интересам.

В Томском районе идет работа по повышению качества обслуживания читателей, библиотеки выходят на новый уровень и некоторые из них получают статус «модельных». Наш район входит в эту программу уже второй год подряд.

С заботой о людях

№99/25.12.2020

Живут в с. Рыбалово Нина Леонидовна Губина, депутат районного совета, и ее муж Сергей Николаевич Бакушкин, директор ЖКХ. Имеют двух дочерей. Дочь Татьяна, ученица 11-го класса, отличница, играет на домбре и ни одно художественное мероприятие не обходится без ее участия. Спокойные, вежливые, приветливые люди, от их сердец исходит доброта.

Нина Леонидовна всегда участвует во всех праздничных мероприятиях, поздравляет односельчан. Ни одно чаепитие не обходится без ее вкусняшек – торты, пирожные, другие кондитерские изделия приносит она целыми коробками. А на 8-е Марта она сначала поздравила всех женщин со сцены, а потом раздавала шоколадные плитки.

Мудрость, знания и опыт

№99/25.12.2020

Ирина Фоминична Плотникова из д. Борики 19 декабря отметила 85-летие.

Ирина Фоминична Плотникова родилась в 1935 году в д. Столбовой Парбигского района, в многодетной семье. Родители переехали туда из Алтайского края в 1932 году, когда отца избрали председателем колхоза.

Ирина Фоминична - пятый ребенок в семье, она хорошо помнит, как в детстве отец читал книги со старшими детьми. Они знали много сказок, и маленькая Ира нередко наизусть цитировала подругам сказку П. Ершова «Конек-горбунок».

Слет юнкоров - в онлайн формате

№99/25.12.2020

Онлайн-форум юных журналистов и слет юнкоров прошли на этой неделе. Они завершают большую творческую программу, которая проходила в рамках проекта, посвященного 75-летию Победы. В нем участвуют и представители Томского района – школьники из Зонального и Корнилова.

Нам нужно вернуть уважение к медицинским работникам

№98/23.12.2020

Депутат Государственной Думы России – о борьбе с коронавирусной инфекцией, проблемах российского здравоохранения и защите интересов жителей Томской области.

Татьяна Соломатина:

Чуть более четырех лет назад, в сентябре 2016 года, избиратели области доверили известному томскому врачу и организатору здравоохранения Татьяне Соломатиной представлять их интересы в нижней палате российского парламента. Мы встретились с Татьяной Васильевной и попросили рассказать о её депутатской работе.


Главная миссия: объяснять, показывать, вдохновлять…

№98/23.12.2020

О значимости масштабного движения наставничества  в решении актуальных проблем профессионального образования и о его различных моделях, адаптированных в системе профессионального образования Томской области, рассказывает Юрий Владимирович КАЛИНЮК, начальник областного департамента профессионального образования.

Система профессионального образования Томской области активно участвует в реализации национального проекта «Образование», Федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Особенно хотелось бы рассказать о значительных событиях (мероприятиях), которые повышают престиж системы профессионального образования не только в регионе, но и за его пределами.

Одним из таких событий стало открытие в Томске Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). По Указу Президента к 2024 году в Российской Федерации должны быть открыты не менее ста центров опережающей профессиональной подготовки. Открытие первых четырнадцати центров состоялось в 2019 году. В их числе – ЦОПП в городе Томске.

От учебников – на производственную площадку

№98/23.12.2020

В Томском лесотехническом техникуме студенты обучаются по четырем специальностям: лесное и лесопарковое хозяйство, технология лесозаготовок, технология деревообработки, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования. Производственную практику они проходят на предприятиях, с которыми наша образовательная организация имеет партнёрские отношения.

К каждому сердцу - свой ключик

№97/18.12.2020

Рядом с Курлеком, посреди хвойного леса, расположен реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». В центре помогают восполнить пробелы в развитии ребятишкам, требующим особенного подхода и знаний педагогов. Здесь работает психологом Юлия Ерлыкова. В декабре она стала победителем регионального конкурса «Педагог года-2020». В этом году он проходил в шестой раз.

За первое место между собой соревновались специалисты 19 таких социальных центров региона. «Педагог года» в этом году проходил онлайн. Конкурсанты представили на суд жюри видеоролики занятий с детьми, творческие номера, самопрезентации и мастер-классы.

В депутатской работе нет мелочей

№97/18.12.2020

Вот и подходит к концу 2020 год, еще немного и бой курантов ознаменует приход Нового года.  Мы решили задать несколько вопросов по итогам уходящего депутату Законодательной Думы Томской области по Томскому одномандатному округу, директору ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области» (Томскавтодора) Юрию Дроздову. 2020 год – первый полноценный год его работы в качестве депутата. Мы попытались узнать, что сделано за этот период и, конечно, чуть-чуть заглянуть в будущее.

Шаг в будущее

№97/18.12.2020

Хороша деревня Нелюбино! Одно место расположения чего стоит: два озера, березовые перелески, душистое разнотравье, кругом - бескрайние поля.

Но не хватает в деревне места для семейного досуга и отдыха, для детских игр и забав. Вот и решили местные жители обустроить такое место. Нашлись активисты и энтузиасты, взялись за расчистку территории деревенского сквера – в живописной роще в центре деревни. Место стало преображаться и притягивать посетителей. Этим летом появился в сквере сказочный домик, большие качели, незамысловатые деревянные снаряды и сказочные персонажи для самых маленьких.

Конкурсы краеведов – итоги и перспективы

№97/18.12.2020

Второй год подряд в Российско-немецком доме проходит подведение итогов ежегодного районного конкурса «Мой дом – мое село». В этом году он был посвящен Году народного творчества. Собрание краеведов прошло 10 декабря. Участники конкурса «Мой дом – мое село» (из-за режима ограничений были приглашены только лучшие, самые активные конкурсанты), не снимая масок, вели серьезный разговор, касающийся и прошлого, и будущего. А также обсуждали перспективы развития другого конкурса «Мои этнические корни», посвященного изучению национальных корней, семейным историям. На мероприятии присутствовали Александр Гейер, директор РНД,  Евгений Вагнер, председатель городской немецкой автономии и Елена Севостьянова, директор прогимназии «Кристина».

Руководитель кисловского музея Светлана Вершинина рассказала об организации обоих конкурсов, поблагодарила всех, кто верен теме изучения родословной  и привлекает к ней детей и внуков. Светлана Федоровна  занимается организацией областного конкурса «Мои этнические корни» уже шесть лет и накопила большой опыт. Проект реализуется при поддержке ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы поддержки российских немцев.

Медиафестиваль продолжает свою работу

№97/18.12.2020

Продолжает свою работу детский медиафестиваль «Мы – Россия!». Конкурс проходит на базе Поросинской школы в формате международного кинофорума «Золотой витязь» и Всероссийского культурного образовательного  марафона школьников.

Выставка – в компьютере, подарки – по телефону

№96/11.12.2020

Традиционная декада инвалидов, которая уже более двадцати лет проводится в нашей стране, и так к числу веселых мероприятий не относится, скорее, дает повод для проведения различных акций помощи инвалидам, а нынче она и вовсе навевает грусть. Приятных встреч в кругу друзей с чаепитиями, по понятным причинам, в этом году не случилось, и все «празднование» декады инвалидов ушло в онлайн-пространство.

В масштабах области, конечно, событий было немало – пресс-релизы извещают о двух сотнях мероприятий разного масштаба, которые прошли с 1 по10 декабря в рамках этой декады. Просветительские, культурные, обучающие  концерты, мастер-классы, круглые столы, горячие линии… Преимущественно – онлайн. Пожалуй, лишь фестиваль «Особая мода» прошел в очном формате со строгим соблюдением мер безопасности и с большим ограничением числа участников и гостей.

Кто должен чистить газовый котел?

№96/11.12.2020

В редакцию газеты «Томское предместье» поступило сообщение от жителя с. Курлек Николая Ивановича Настаса.

Он рассказал, что ему приходится дважды платить за обслуживание  газового котла.

- Три года назад я заключил договор на монтаж и обслуживание газовых котлов с компанией «Тепло и уют». Они сделали все работы «под ключ» хорошо и качественно, я остался доволен. Дальше, казалось, все просто: дальнейшее обслуживание газового котла происходит с ребятами из  компании «Тепло и уют». Она  свои обязательства выполняет.

Но периодически стала наведываться ко мне другая газовая компания. Сначала уведомление пришлют, что пора обслуживать котел, а потом и в дом приходят. При этом чистку как таковую не делают, просто откроют, посмотрят, деньги возьмут, больше двух тысяч рублей, и все. После их последнего визита котел у меня вообще через несколько месяцев остановился. А когда им говорю, что у меня договор с «Теплом и уютом», они начинают угрожать, мол, не будете нас пускать, мы вам газ отключим…

И празднуем, и чествуем!

№96/11.12.2020

День матери – праздник особенный, он признан всеми людьми от мала до велика.  

Время и сложившаяся ситуация диктуют свои условия, но праздник в Кисловке все-таки отметили. 

Поселковый совет ветеранов во главе с председателем Тамарой Петровной Скрипченко, инициативная группа женского клуба «Ретро» и члены юнармейского тимуровского отряда «Доброволец» художественного музея-мастерской «Мирная игрушка» во главе с руководителем накануне продумали все мероприятия, посвящённые нашим мамам и не только.

Лучшие по мировым стандартам

№95/9.12.2020

Сразу 15 призовых мест получили наши земляки на чемпионате WorldSkillsRussia.

Он проходил в трех возрастных категориях: юниоры, основная группа и навыки мудрых по 71 компетенции. Всего в нем приняло участие 450 жителей Томской области. Торжественное награждение победителей состоялось 28 ноября.   

Чемпионат «Навыки мудрых» такое название получил не случайно. Его участники - люди с большим жизненным опытом, старше 55 лет. Томский район отличился в компетенции «Ветеринария». Первое место в ней заняла жительница п.Молодежный, ветврач птицефабрики «Томская» Нелля Чернецкая.

Дело семейное

№94/4.12.2020

Волонтеры Нина Губина с мужем и дочерью развозят продукты пожилым.

Во все времена у нас было принято оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, без принуждения, просто от души. Меняются эпохи и реалии жизни, но всегда в ней есть те, кто живет более или менее благополучно, и те, кому трудно. И каждый из нас решает сам, пополнит ли он ряды тех, кто встанет и пойдет –  вот прямо сейчас – кому-то помогать.

Нина Леонидовна Губина из Рыбалова такое решение приняла давно, и в этот трудный год у нее, кроме собственных забот, появилась еще одна. Даже не забота – миссия. Нина Губина вместе с мужем Сергеем и дочерью Татьяной с самого начала пандемии активно участвуют в оказании помощи пожилым людям – развозят и вручают им продуктовые наборы, которые передают сельским жителям благотворители. На общественных началах, в качестве волонтеров. В свой выходной день, на собственной машине колесят они по селу Рыбалово, поднимают тяжелые коробки на верхние этажи, пробираются мимо привязанных – или непривязанных – собак в частные дома, и везде слышат слова благодарности от пожилых людей, которым очень приятна такая забота.

Рекордный хлеб за 20 лет

№94/4.12.2020

Аграрии Томской области превзошли сами себя.

По итогам уборочной кампании в этом году хлеборобы Томской области намолотили 455,7 тысячи тонн зерна в бункерном весе. После доработки валовый сбор зерна по предварительной оценке составит 411,7 тыс. тонн. И это наивысший результат Томской области за два последних десятилетия.

Муза Николая Лисицына

№94/4.12.2020

Легендарные личности, как наш сегодняшний герой, на жизненном пути встречаются редко, большая удача пообщаться с таким человеком. Патриарх клуба самодеятельных художников «Колорит», мудрый и душевный человек Николай Лисицын в своем весьма почтенном возрасте остается общительным и бодрым, он пишет картины, стихи, встречается с молодым поколением… И все это – практически в преддверии столетнего юбилея – он родился в 1923 году!

Николай Иванович Лисицын известен томичам прежде всего как самобытный художник. Но талант этого человека проявился во многих сферах. Сегодня речь пойдет о его поэтическом даре. Через стихи он делится с нами накопленным богатством своей души.

Киберфестиваль в Курлеке

№94/4.12.2020

29 ноября в Курлекской школе прошел Международный киберфестиваль идей и технологий Rukami.

Rukami – это проект популяризации технического творчества среди детей и молодежи. Здесь создается питательная среда для идей и талантов среди школьников и студентов. Мероприятие в школе было организовано учителем информатики Викторией Анатольевной Борисовой. Если бы не был введен режим ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, то к нам могли приехать учащиеся и из других школ.