Архив
Конкурсы краеведов – итоги и перспективы

№97/18.12.2020
Второй год подряд в Российско-немецком доме проходит подведение итогов ежегодного районного конкурса «Мой дом – мое село». В этом году он был посвящен Году народного творчества. Собрание краеведов прошло 10 декабря. Участники конкурса «Мой дом – мое село» (из-за режима ограничений были приглашены только лучшие, самые активные конкурсанты), не снимая масок, вели серьезный разговор, касающийся и прошлого, и будущего. А также обсуждали перспективы развития другого конкурса «Мои этнические корни», посвященного изучению национальных корней, семейным историям. На мероприятии присутствовали Александр Гейер, директор РНД, Евгений Вагнер, председатель городской немецкой автономии и Елена Севостьянова, директор прогимназии «Кристина».
Руководитель кисловского музея Светлана Вершинина рассказала об организации обоих конкурсов, поблагодарила всех, кто верен теме изучения родословной и привлекает к ней детей и внуков. Светлана Федоровна занимается организацией областного конкурса «Мои этнические корни» уже шесть лет и накопила большой опыт. Проект реализуется при поддержке ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы поддержки российских немцев.
Светлана Вершинина познакомила с историей возникновения конкурса «Мои этнические корни». В 2015 году региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия немцев Томской области» был объявлен первый областной конкурс «Мои немецкие корни», и с той поры он обрел популярность. С 2017 года конкурс стал называться «Мои этнические корни», проводился он совместно с департаментом общего образования (областным центром дополнительного образования). В прошлом году на конкурс было подано 38 исследовательских работ из 10 муниципалитетов Томской области. В этом - прием работ продлен из-за пандемии, но будем надеяться, что на него поступят не менее интересные исследования, чем в прошлые годы.
– Мы с большим интересом ждем каждую из работ, – говорит Светлана Федоровна, – они содержат интереснейшие сведения, богато проиллюстрированы ценными фотографиями. Работы после проведения конкурса публикуются в сборниках под названием «Не забывайте рода своего», это одна из главных наград для конкурсантов. Приглашаем всех принять участие в наших конкурсах и обратить внимание на историю своей семьи, своего села.
На собрании краеведов была представлена презентация вышедшего на днях из печати нового сборника материалов из опыта работы по генеалогии. 70-страничная, оформленная большим количеством фотографий книжечка называется «История, культура и быт российских немцев Томской области». В книжке несколько разделов: один из них рассказывает об опыте организации областного конкурса «Мои этнические корни», другой – об исследовательской деятельности как основном методе изучения истории семьи. Но основное место в сборнике занимают работы Светланы Вершининой «Опыт изучения своей родословной и родословной учеников» и Люси Ламбрехт «Мои немецкие корни».
Люся Рудольфовна даже написала книгу «Зигзаги судьбы» на основе истории своей семьи. Она тоже выступила перед собравшимися, рассказав, как изучает семейную историю сама и приобщает к этому внуков – Алину и Айдара Ахтямовых. Они сделали уже несколько исследовательских работ на тему семейных реликвий и об участии своих предков в Великой Отечественной войне. Люся Рудольфовна передаст Алине Ахтямовой ее подарок за призовое место в районном конкурсе «Мой дом – мое село».
Дипломы для своих учеников в Кисловку увезла Галина Грибенникова, руководитель музея «Мирная игрушка» и студии при нем, сразу несколько ее подопечных вошли в число победителей конкурса. Первое место разделили Ксения Журавель, ученица 8-го класса, которая представила конкурсную работу «Мастер на все руки!» про свою землячку - мастерицу народного прикладного творчества Веру Сергеевну Ткачеву (номинация «Исследовательская работа или проект») и ученица 9-го класса Юлия Седых, представившая на конкурс работу о кисловской художнице Людмиле Николаевне Денисовой (номинация «Буклет»). А второе место заняли учащиеся 8-го класса Римма Воронова, Мария Крицкая и Михаил Попов, снявшие видеофильм «Прогулка в Кисловский бор» (номинация «Разработка видеоэкскурсии по селу»). Кисловский бор – это местная достопримечательность.
В преддверии Нового года всегда приятно получать подарки. В уютном Российско-немецком доме уже создается сказочная атмосфера праздничного настроения и готово новогоднее оформление. Наряжена елка, обустроена рождественская выставка и на почетном месте – «Адвент-календарь» с сюрпризами... Пусть год, который приближается, принесет всем лишь приятные сюрпризы!
Оксана Чайковская.