Архив
Рекордный хлеб за 20 лет

№94/4.12.2020
Аграрии Томской области превзошли сами себя.
По итогам уборочной кампании в этом году хлеборобы Томской области намолотили 455,7 тысячи тонн зерна в бункерном весе. После доработки валовый сбор зерна по предварительной оценке составит 411,7 тыс. тонн. И это наивысший результат Томской области за два последних десятилетия.
Дюжина дает фору
Достигла рекордной отметки и урожайность зерновых – 27,9 ц/га в бункерном весе, к уровню прошлого этот показатель увеличился на 24 %. В итоге наша область заняла второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края (32 ц/га).
К слову, 12 сельхозпредприятий региона получили урожайность зерновых более 30 ц/га в бункерном весе, а это пятая часть всех хозяйств региона, занимающихся растениеводством. Ошеломительных результатов на отдельных полях достигли кожевниковские земледельцы: лучшие комбайнеры из АО «Дубровское» собрали 74 ц/га озимой пшеницы с площади 110 га, а механизаторы КФХ «Игловский» – 72 ц/га яровой пшеницы с площади 35 га. Немного не дотянули до абсолютных лидеров другие хозяйства региона. Например, в ООО «Заречное» Томского района механизаторы собрали 70,6 ц/га яровой пшеницы с 90 га, в ООО «Агро» Первомайского района – 48,8 ц/га ярового овса с площади 151 га, в СПК «Белосток» Кривошеинского района – 46 ц/га ячменя со 160 га.
Достойный результат по урожайности показали и экспериментальные посевы кукурузы для зерносмесей. Со 176 га аграрии намолотили 689 тонн зерна на корм скоту при средней урожайности 39,1 ц/га в бункерном весе. Таким образом, Томская область стала пятым регионом в Сибири, хозяйства которых выращивают кукурузу на зерно, доказав, что и на севере можно выращивать эту культуру.
– Безусловно, все эти результаты – не чудо, а следствие большой кропотливой работы последних семи лет по повышению эффективности агротехнологий всей команды аграриев – от агрономов, руководителей хозяйств до власти и науки, – говорит заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Хочу подчеркнуть, что наши аграрии достигают рекордной урожайности в условиях рискованного земледелия: за 55-й параллелью, возделывая серые лесные и кислые почвы, на сложных мелкоконтурных полях.
А еще на работу аграриев влияет природный календарь. Вот и нынче не обошлось без капризов природы, когда аномально ранняя весна заставила на две недели раньше агротехнических сроков вывести технику на поля для обработки почвы и начала посевной. А какой сложной выдалась осенняя уборка с затяжными дождями! Многие хозяйства завершали сезон при первом снеге. Но даже при таком раскладе аграрии области вновь опередили своих соседей, первыми поставив точку в уборочной кампании по СФО.
От доброго семени добрые всходы
Впервые с моделью рентабельного растениеводства в Сибири наши аграрии познакомились пять лет назад на Агрономическом собрании Томской области. Тогда губернатор Сергей Жвачкин поставил перед АПК довольно амбициозную задачу – вывести растениеводство на качественно новый организационный и технологический уровень, повысив доходность с каждого гектара пашни. Стремясь, к казалось бы, недосягаемому результату, хозяйства области приступили к выполнению комплекса мероприятий, который включал работу с севооборотами, семенами, подготовку осенней зяби, защиту растений, внесение удобрений и т.д.
По рекомендации авторитетных агрономов доля нерайонированных семян была сокращена в 2,3 раза – с 20 % до 8,7 %. Сегодня кондиционность семян по зерновым культурам доходит до 95 %, что выше почти на 8 % к уровню 2015 года.
Большое внимание в области стали уделять внесению минеральных удобрений под посевные культуры. Практика показывает, что на тех производствах, где больше вносится удобрений, средняя урожайность составляет от 26,2 ц/га до 46,7 ц/га.
Сегодня положительная динамика отмечается и по органическим удобрениям. Нынче на поля было вывезено 448,9 тыс. тонн органики, что в 1,6 раза больше к уровню 2019 года (274,4 тыс. тонн).
Мощная техника выходит на поля
В течение последних восьми лет область делает серьезную ставку на техническое перевооружение хозяйств. Только в текущем году представители аграрного бизнеса приобрели 324 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 1 млрд рублей: 48 тракторов, 34 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна. Причем на 122 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования были выделены субсидии в размере свыше 660 млн рублей. Укрепление машинно-тракторного парка и хорошая организация работ позволяет томским аграриям на протяжении четырех лет подряд первыми завершать уборку урожая в СФО.
Акцент на особенность
Чтобы закрепить эту тенденцию, гла-ва региона Сергей Жвачкин предусмо-трел в «антикризисном» бюджете на 2021 год меры по оказанию особой поддержки села.
Агропромышленный комплекс получит из областной казны 1,4 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – на сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий.
– Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин никогда не оставлял без внимания крестьян области, в трудную минуту всегда оказывает помощь, внимательно отслеживая результаты работы аграриев, – отмечает Андрей Кнорр. – Несмотря на то, что за эти годы существенно увеличилась стоимость топлива и техники, в томских хозяйствах растут урожаи, молочная продуктивность, поэтому можно смело говорить, что в регионе выстроена эффективная политика в отношении аграриев. И в ее формировании мы делаем акценты, учитывая региональные особенности развития отрасли.
А как вам «Земский ученый»?
Одним из уникальных видов государственной поддержки аграриев, пока не имеющих аналогов в других областях, является предоставление им субсидий на выплаты ученым, работающим у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ее размер составляет один миллион рублей. Такие выплаты, по мнению региональных властей, будут способствовать созданию благоприятных условий труда научных работников на сельхозпроизводстве. При этом они могут потратить этот миллион в течение шести месяцев на покупку собственного жилья на территории муниципального образования Томской области, где ведет свою деятельность предприятие, либо на обучение или повышение квалификации.
Кроме того, в рамках субсидии из областного бюджета на поддержку кадров АПК таким научным работникам будет предоставляться выплата на обустройство и хозяйственное обзаведение в размере 500 тыс. рублей.
Послеуборочное
Выступая на одном из Агрономических собраний, губернатор Сергей Жвачкин заметил, как сельское хозяйство на глазах превращается из консервативной отрасли в стремительно развивающийся сектор производства. Блестящие итоги нынешнего сельскохозяйственного года это ярко демонстрируют и в очередной раз дают повод для гордости за весь АПК и сельских тружеников. Сейчас они берут временную передышку, чтобы с окончанием зимы вновь вступить в хлопотную круговерть, обеспечивая продовольствием всех жителей области.