Архив

Нам нужно вернуть уважение к медицинским работникам

№98/23.12.2020

Депутат Государственной Думы России – о борьбе с коронавирусной инфекцией, проблемах российского здравоохранения и защите интересов жителей Томской области.

Татьяна Соломатина:

Чуть более четырех лет назад, в сентябре 2016 года, избиратели области доверили известному томскому врачу и организатору здравоохранения Татьяне Соломатиной представлять их интересы в нижней палате российского парламента. Мы встретились с Татьяной Васильевной и попросили рассказать о её депутатской работе.


- Татьяна Васильевна, в Томской области сегодня непростая ситуация с коронавирусом. У вас, как у депутата Госдумы, есть возможность сравнивать, как организована работа в условиях пандемии в других регионах России. Что у нас не так?

- Могу определенно сказать, сегодня ситуация тяжелая везде, практически во всех регионах страны. Может быть, она несколько лучше в Москве и Московской области, но нас это не греет. Я помню, как весной, в первую волну, я упрашивала сотрудников Минпромторга выделить для области маски, санитарно-защитные костюмы, оборудование, и они тогда нам хорошо помогли. Но это личные отношения. В нашем комитете Госдумы по охране здоровья 20 депутатов, они из разных субъектов Федерации, почти все врачи, доктора и кандидаты наук, бывшие руководители органов здравоохранения. Люди профессиональные. И когда мы собираемся вместе на заседаниях комитета - картина складывается одинаковая. Везде есть проблемы. И мы бьемся над тем, чтобы на уровне Госдумы повлиять на изменение ситуации к лучшему.

- В Томске под респираторный госпиталь пришлось перепрофилировать роддом №4. Как вы к относитесь к этому?

- Я считаю – это правильное управленческое решение. Может быть, даже запоздалое. Роддом №4 – мощное, хорошо оснащенное лечебное учреждение, там есть реанимация, палаты интенсивной терапии, есть наркозные дыхательные аппараты, своя кислородная станция. Мы сегодня как на войне, а в войну, как вы помните, под госпитали отдавали самые лучшие здания в Томске. Другое дело, что такие действия должны сопровождаться определенными коммуникациями с персоналом лечебного учреждения, с общественностью. И населению, и врачам нужно было объяснить – для чего и почему власть вынуждена пойти на такой шаг. Все делается ради жизни людей!

- Многие жители области жалуются, что они долго ждут результатов анализов на COVID-19…

- Это так, подтверждаю. Ситуация с коронавирусом выявила множество болевых точек в системе организации медицинской помощи, особенно в чрезвычайных условиях пандемии. Одно из таких мест – недостаточная мощность лабораторной базы. По этому вопросу мы отрабатывали с облздравом, распределяли нагрузку на лаборатории, координировали работу лечебных учреждений. Сегодня ситуация выправляется.

- Что нужно сделать, чтобы наши медики были сегодня лучше защищены?

- В нашей стране многое сделано для тех, кто находится в эпицентре  – врачей медсестер, санитаров,  работающих в «красных зонах». Но я считаю, что мы не должны забывать и о других категориях медиков. С коллегами по Комитету по охране здоровья Госдумы мы сейчас работаем над предложениями по решению вопросов материального стимулирования медицинских работников, которые работают в амбулаторной сети.

- Вы четыре года отработали в Государственной Думе, в Комитете по охране здоровья. Что эти годы дали вам в понимании общих проблем российского здравоохранения?

- У меня ощущение, будто я окончила еще один университет. И не только по вопросам здравоохранения, но и юриспруденции, экономики, финансам и так далее. Всему этому мне пришлось учиться на ходу.

Что касается оценки нашего здравоохранения, то у меня двоякое ощущение. Мы уже 30 лет строим в России систему страховой медицины. У нас, как известно, два канала финансирования здравоохранения – часть финансируется из бюджета, часть – из средств фонда ОМС. Считаю, что страховая часть у нас сегодня не работает в должной мере. Дело в том, что мы в страховую медицину загнали все. Вроде бы есть программа госгарантий, и она гарантирует оказание медицинской помощи за счет страховых денег. Но она гарантирует ровно настолько, насколько там этих денег собирается. А денег там, по самым оптимистическим прикидкам, не более 70 процентов от необходимого объема.

С другой стороны, за последние годы удалось разработать и приступить к реализации программ, направленных на повышение продолжительности жизни людей. Запускаем программу по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии...  

Еще десять лет назад у нас не было полноценной системы онкологической помощи. Сейчас мы эту систему создаем. В Томске, например, строится хирургический  онкологический корпус, он будет работать на всю область.  Как я выбивала средства на этот проект  – это отдельный вопрос. Это был один из пунктов моей предвыборной программы. И я билась за него, реально понимая, что без этого хирургического корпуса мы никогда не сделаем прорыва в томской онкологии.

Мы сделали межрайонные онкологические центры. Дошли сегодня до каждого терапевта, выплачивая им премию за каждого выявленного онкобольного. Потому что выявление онкологического заболевания на ранней стадии удесятеряет шансы на жизнь.

Постепенно меняется отношение к детскому здравоохранению. Мы считаем, что в каждой школе должен быть медработник. Дети проводят в школе большую часть своей жизни и их постоянно должен сопровождать школьный врач, который мог бы распознавать вовремя то или иное заболевание, заниматься профилактикой.

Добились, чтобы сейчас питание школьников с 1-го по 4-й классы было бесплатным. Тоже бились над этим два или три года. Это была инициатива фракции «Единая Россия», правительство имело иную точку зрения, потому что это большие деньги. Но президент нас поддержал. И с нынешнего учебного года ввели бесплатное питание. Это, считаю, первые шаги к профилактической медицине. Потому что начинать борьбу за здоровье людей, за долголетие, надо с детства. 

Удалось существенно продвинуться по решению проблем, связанных с лечением так называемых орфанных (редких) заболеваний. Есть такие болезни, лечение которых стоит миллионы рублей, иногда – десятки миллионов. Только несведущим людям кажется, что проблема касается единиц. Четыре года назад, когда я была областным депутатом, в бюджете на здравоохранение на лекарственное обеспечение выделялось примерно 600 миллионов рублей и немалая часть из них выделялась на лечение редких заболеваний. 

И вот сейчас эта проблема решена. По предложению Президента России изменены ставки подоходного налога, и те лица, которые получают более 5 миллионов рублей в год, будут платить со своей зарплаты не 13, а 15 процентов. И разница пойдет целевым образом на лечение людей с орфанными заболеваниями. 

По лекарствам и льготам есть еще такой вопрос. Недавно разговаривала с жительницей Колпашевского района. У нее ревматоидный артрит, нужны лекарства, а она не может их купить, хотя является федеральным льготником. Как оказалось, она в свое время выбрала взамен льготы денежную компенсацию. Я начала искать этот препарат, и выяснилось, что для всех, кто оставил федеральную безденежную льготу, препарат в аптеке есть, а для всех остальных в свободной продаже - нет.

Нужно менять форму лекарственного обеспечения и менять соответствующие законы. Считаю,  надо вводить лекарственное страхование. Систему, когда здоровый платит за больного. И люди должны получать лекарственные препараты бесплатно – за счет этого страхования.

- За эти четыре года в каких законодательных инициативах вы лично принимали участие?

- Я достаточно трудолюбивый депутат. В моем портфеле законодателя – порядка 50 законопроектов. Многие связаны с медицинской проблематикой, например, законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарственных средств в сети Интернет и другие. Но и в разработке «немедицинских» законопроектов я тоже участвовала: о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, о защите прав потребителей и так далее.

Работа над законами – дело довольно рутинное, но когда они потом работают и приносят реальную пользу – это всегда приносит чувство удовлетворения.

- С чем к вам чаще всего обращаются жители области?

- Чаще всего, зная, что я врач, обращаются по вопросам, связанным с медицинской помощью и лекарственным обеспечением. Но и по многим другим – ЖКХ, качество воды, газификация, ремонт жилья, социальная защита. Выслушиваю всех, стараюсь помочь.

В каждый свой приезд в регион встречаюсь с людьми. Поднятые  ими вопросы часто перерастают в законодательные инициативы. Сейчас, в условиях пандемии, встречаться сложнее, но мы общаемся по телефону и с помощью информационных систем. Радует, когда звонят с моей малой родины – Каргасокского района. Томский север я люблю, там родные для меня люди, я их понимаю, они меня понимают. И у меня до сих пор такое отношение, потому что я в ответе за тех, кто там живет. Знаю, как им там тяжело.

- Татьяна Васильевна, впереди еще год работы в качестве депутата Госдумы. Что бы вам хотелось сделать за это время?

- Очень хотелось бы, чтобы мы победили коронавирус. Буду делать все, чтобы наша область справилась с этой напастью.

Очень хотелось бы построить детскую больницу в Томской области. В текущем году должны были сделать ПСД – проектно-сметную документацию больницы. Но в связи с коронавирусом вопрос о финансировании перенесен на 2021 год. Вопрос этот держу на депутатском контроле.

Для меня важно, чтобы Томская область участвовала во всех национальных проектах: «Здравоохранение», «Демо­графия», «Жилье» и так далее.  Я очень признательна губернатору области Сергею Жвачкину за его отношение к нац­проекту «Безопасные и качественные дороги», за его дополнение региональной составляющей, что позволило на новый уровень поднять качество дорог и улиц в сельских населенных пунктах.

Я бы хотела, чтобы мы вернулись к нормальной профилактической медицине. Мечтаю об изменении отношения государства, общества и населения к врачам. Отношение к врачам – показатель здоровья общества. Одна из главных наших задач – вернуть доверие людей к медицинскому сообществу, защитить медработников от нападок, несправедливых оценок.

Для меня в детстве профессия врача была где-то около Бога. Тогда отбирали в профессию самых лучших. Те, кто не мог работать с полной отдачей – уходили сами… Я помню у нас в поселке была фельдшер Зоя Федоровна. Она пользовалась безмерным уважением, когда шла по улице, все останавливались, здоровались с  ней с почтением.

Хочется, чтобы это уважение вернулось. Может быть, сейчас, когда все видят, сколько тягот и страданий выносят медицинские работники  на своих плечах в период пандемии, это произойдет. Очень  надеюсь на это.

Комментарии