Архив

Томский район: итоги 2020 года

№100/30.12.2020

Завершающийся 2020 год был непростым, в какой-то степени даже особенным. Мы провели его без традиционных праздничных гуляний летом, с массой ограничений, но нам есть что вспомнить. Предлагаем вам пролистать календарь значимых событий Томского района в 2020 году.

ЯНВАРЬ

Год начался с подписания соглашения с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники. Свои подписи под документом поставили глава Томского района Александр Терещенко и ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. Соглашение подтвердило намерение университета по открытию специализированной профильной школы в микрорайоне «Южные Ворота» Зональненского сельского поселения. «Школа не зря получила имя «Интеграция», - отметил глава Томского района Александр Терещенко.

- Это объединение всех усилий и возможностей, которые есть в Томском районе и Томской области. Впоследствии это должно дать те плоды роста, о которых мечтает любой родитель и руководитель. Мы в перспективе должны получить высококлассных специалистов, готовых войти в новую жизнь совершенно с иным пониманием развития нашей территории».

МАРТ

1 марта в селе Первомайское Первомайского района завершились XXXVI областные зимние сельские игры «Снежные узоры». Команда Томского района стала победителем состязаний, заняв первое место в общекомандном зачете по сумме результатов всех видов программы. В активе наших спортсменов: золото по рыбаловному спорту, лыжным гонкам и лыжной эстафете, а также бронза по настольному теннису и хоккее с шайбой. Наши спортсмены стали лучшими среди более чем 600 участников из 17 сельских районов Томской области.

 

2020 год был объявлен Президентом России Годом памяти и славы. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре внимания были наши герои. В апреле 2020 года мы узнаем, что из-за пандемии будут отменены торжественные мероприятия и шествие «Бессмертного полка». А пока – в марте – начинаем поздравлять наших героев. 12 марта глава Томского района Александр Терещенко лично поздравил ветеранов и вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К ним прилагалось удостоверение, открытка и памятный подарок. «Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - это маленькая часть нашей огромной благодарности. Каждый из вас – победитель и герой, а мы - дети, внуки и правнуки – вечные должники», - сказал Александр Терещенко при общении с ветеранами.

МАЙ

В нынешнем году День Победы проходил в условиях вынужденных ограничений. Но никакие внешние обстоятельства не могут изменить наше отношение к этому Великому дню! Артисты Томского района 9 Мая поздравляли всех жителей в новом формате – не на сцене ДК или площади, а во дворе. Под окнами каждого ветерана артисты спели военные песни. Также во всех сельских поселениях прошла акция «Поем всем двором», когда каждый мог исполнить знакомые композиции прямо со своего балкона.

ИЮНЬ

В борьбу с новой коронавирусной инфекцией, которая охватила наш регион, 20 июня включилась и Томская районная больница. Там был развернут респираторный госпиталь на 200 мест. Это было сделано, чтобы разгрузить госпитали в томской медсанчасти №2 и в клиниках Сибирского государственного медуниверситета.

Безусловно, врачи, особенно работающие в «красной зоне», стали главными героями 2020 года. Врачи, фельдшеры, медсестры, санитары – каждый из них ежедневно, непрерывно, кропотливо и добросовестно выполняет свой труд, не жалея себя, в буквальном смысле. Спасибо за самое ценное – нашу жизнь!

АВГУСТ

В 2020 году в Томской области стартовала программа «Земский учитель». Педагоги, которые переехали на работу в село, получают единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

Счастливым обладателем единственной в Томском районе квоты в этом году стала Моряковская школа. Там, благодаря программе, появился учитель физики. Светлана Чердынцева переехала в с. Моряковский Затон с севера Томской области – из с. Колпашево. Вместе с ней в новую школу перешел работать и супруг.

В списке вакансий на 2021 год  по программе «Земский учитель» значится Межениновская средняя общеобразовательная школа. Там ждут учителя русского языка и литературы.

СЕНТЯБРЬ

В День знаний свои двери раскрыла школа «Интеграция» в мегарайоне Южные Ворота. Это самая крупная школа в сельской местности региона.

Школьники Зональненского сельского поселения не только получили возможность учиться в современных условиях, но и со школьной скамьи заниматься с педагогами Томского университета систем управления и радиоэлектроники. В «Интеграции» развернут учебно-производственный комплекс, включающий центры дополнительного образования инженерно-технической, социально-гуманитарной и лингвистической направленности. Работать в них будут как педагоги школы, так и преподаватели ТУСУРа. Также создан предуниверсарий, в котором будут обучаться школьники, начиная с 10-го класса, по углубленным образовательным программам, проходить профессиональные пробы на предприятиях.

 

10 сентября в селе Моряковский Затон состоялось торжественное вручение ключей от нового жилья семьям, которые ранее жили в ветхих домах. Ключи от новых благоустроенных квартир получили 13 семей. Дома по ул. Советская, 6, и Октябрьская, 14, построены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Моряковский Затон стал первым населенным пунктом района, где построены дома для переселения жителей ветхих домов.

* * *

29 сентября по всей стране состоялось торжественное открытие Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». К прямому онлайн-марафону присоединились и две школы Томского района в с. Калтай и п. Копылово. «Точки роста» предоставляют учащимся и педагогам возможность совершенно по-иному осваивать такие предметы, как информатика, технология, ОБЖ, а также разрабатывать и реализовывать медиапроекты и заниматься шахматами.

Всего в Томском районе работают девять Центров образования цифрового и гуманитарного профилей.

ОКТЯБРЬ

2 октября губернатор Сергей Жвачкин запустил новую линию по воспроизводству осетров в селе Копылово. Новый рыбоводный комплекс включает в себя 64 бассейна. Производственные мощности позволяют предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди.

«Наш регион стал первым в Сибири, где можно легально, по лицензии, вылавливать рыбу ценных пород», - отметил губернатор.

НОЯБРЬ

В начале ноября свой спортивный сезон завершили рафтеры. Этот год был очень удачным для воспитанников копыловского клуба «Одиссей».

Томские рафтеры завершили сезон, одержав победы во всех возрастных группах на всех соревнованиях российского уровня. В активе наших ребят: золото первенства России и Кубка России среди спортсменов до 20 и 24 лет в категориях «рафт 4» и «рафт 6», победа на чемпионате России и чемпионате Сибирского федерального округа.

В новом сезоне сборная Томской области, в состав которой входят спортсмены копыловского клуба «Одиссей», представят Россию на чемпионатах мира и Европы.

 

Еще один повод для гордости в 2020 году - фурор наших школьников на региональном чемпионате WorldSkillsRussia.

10 призовых мест: золото в компетенции «Агрономия»; серебро - «Агрономия», «Веб-дизайн и разработка», «Ветеринария», «Преподавание в младших классах»; бронза - «Агрономия», «Ветеринария». В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» все места заняли ученики Богашевской школы. На отборочных этапах национального чемпионата России Томскую область представят Екатерина Заночи («Агрономия», Зоркальцевская СОШ) и Максим Онскуль («Эксплуатация сельскохозяйственных машин», Богашевская СОШ им. А.И. Федорова).

Эти высокие результаты стали отличным завершением Года рабочих профессий в Томской области.

* * *

«Чистая вода» для села Кафтанчиково. 19 ноября запущена магистральная станция водоочистки, изготовленная в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Качество воды в сельской местности не везде соответствует нормам, чаще всего, имеется значительное превышение по основным показателям – железо и марганец.

Теперь чистой водой обеспечены более 1700 жителей Кафтанчикова, а также школа, детский сад и ФАП.

В этом году подобные станции также появились в селе Курлек и деревне Кандинка.

ДЕКАБРЬ

Золото, серебро и две бронзы привезли наши спортсмены с первенства России по тайскому боксу.

Соревнования прошли в Нижнем Новгороде с 6 по 13 декабря. В них приняли участие 805 спортсменов со всей страны. В составе сборной Томской области были и наши ребята. По итогам состязаний Софья Перепелкина из с. Моряковский Затон взяла золото. Серебро – у Виктории Иоч из с. Богашево. Али Рзаев и Михаил Смолев из с. Богашево привезли домой бронзовые медали. По результатам первенства два спортсмена из Томского района - Софья Перепелкина и Виктория Иоч – вошли в состав сборной страны.

Наталья БЛИНОВА.

Комментарии