Архив

Мудрость, знания и опыт

№99/25.12.2020

Ирина Фоминична Плотникова из д. Борики 19 декабря отметила 85-летие.

Ирина Фоминична Плотникова родилась в 1935 году в д. Столбовой Парбигского района, в многодетной семье. Родители переехали туда из Алтайского края в 1932 году, когда отца избрали председателем колхоза.

Ирина Фоминична - пятый ребенок в семье, она хорошо помнит, как в детстве отец читал книги со старшими детьми. Они знали много сказок, и маленькая Ира нередко наизусть цитировала подругам сказку П. Ершова «Конек-горбунок».

Когда началась война, папа ушел на фронт добровольцем. Старшие брат и сестра и, конечно, мама работали от зари до зари. На младших держалось хозяйство: прополоть-окучить картошку, принести воду с реки, пригнать с пастбища корову. Доить маленькая Ирина научилась в восемь лет. Пока брат держал животное и чесал его за ушами, она добывала молоко.

В школу пошла в 1944 году. Учеба давалась легко. Но вот пропитание приходилось добывать разными способами. Ходили собирать колоски. После шестого класса дергали лен. Также в конце зимы готовили дрова для школы. Седьмой и восьмой классы участвовали в заготовке силоса и сена летом, а осенью ездили всей школой на уборку урожая.

После 8-го класса Ирина уехала в Новосибирск, где начала работать на военном заводе контролером. Руки трудятся машинально, а в голове крутится: «Учиться, учиться».  Подала заявление на курсы бухгалтеров, в конце 1955 года после их окончания уехала в Парбиг. Устроилась счетоводом на промкомбинат, одновременно училась в 9-м классе вечерней школы. В свободное время ходила на лыжах. Ей предложили быть пионервожатой. После 9-го класса стала зав. общим сектором райкома комсомола. Участвовала в соревнованиях по двоеборью и даже прыгала с парашютом. Пела в хоре - со второго класса и до самой пенсии. Последний раз на репетиции была в феврале 2018 года, пела в вокальной группе «Сударушки» в д. Борики.

Как сейчас, Ирина Фоминична помнит свадьбу. Она состоялась 3 марта 1962 года в день «Праздника русской зимы».

- Одиннадцать украшенных троек пронеслись через Парбиг, на одной из них сидели мы, молодожены, - вспоминает Ирина Фоминична.

Сначала она трудилась в бухгалтерии сельсовета. В 1972 году Ирина Фоминична заочно окончила Томское педучилище. Большую часть жизни, больше 20 лет, посвятила работе в детских садах, была воспитателем, но в основном заведующей.

Ирина Фоминична всегда брала и общественную нагрузку: была заседателем в суде, агитатором и членом комиссии во время выборов.

С супругом Геннадием прожили 53 года, родили двоих детей, сына и дочь. Воспитали шестерых внуков и внучек, пятерых правнуков и правнучек. Супруг трудился агрономом, зам.председателя колхоза, председателем сельсовета, секретарем партийной организации, директором совхоза. Где бы ни жила семья, везде держали скотину: коров, свиней, гусей, кроликов и уток. Каждый раз вместе с ними кочевала и корова

Ирина Фоминична - рукодельница, на досуге она любит вышивать крестиком. Сшить может все - от трусов до меховых шапок, а еще вяжет крючком и спицами. Пока была возможность, ходила в лес за малиной и на болото за клюквой. А сейчас пишет родословную семьи, в которую вносит имена всех предков, начиная с бабушек и дедушек, с прабабушки ведет ветку мужа. В данный момент книга насчитывает более 500 листов. За это время  узнала много интересных фактов про родственников. Например, ее двоюродный брат учился вместе с Мишей Калашниковым, будущим конструктором одноименного автомата, в Моховской средней школе.

От всей души желаем вам здоровья и долголетия, пусть ваша мудрость, опыт и знания найдут своих поклонников и последователей.

Валентина Дульзон, д. Борики.