Архив

Планы намечены, финансы распределены

№99/25.12.2020

В ходе декабрьского собрания Думы Томского района народные избранники большинством голосов утвердили доработанный  на согласительной комиссии финансовый план на 2021, 2022 и 2023-й годы.

 - По этому документу вся бюджетная сфера будет жить весь этот период, - подчеркнула зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова. - Его цель - обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости финансовой системы района при безусловном исполнении всех принятых обязательств. 

Он предусматривает интеграцию национальных проектов в муниципальные программы, расширение практики бюджетных расходов на проектных принципах управления, совершенствование системы межбюджетных отношений и планирования расходов бюджета, а также многие другие задачи.

В доработанном плане доходы и расходы на 2021 год были увеличены за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета на 634,7 миллиона рублей и составили 2,9 миллиарда, на 2022 год - 2,4 миллиарда и на 2023-й - 2,3 миллиарда.

Надежда Чернова рассказала депутатам о структуре бюджета и как формируется его доходная часть. В нее входят налоговые и неналоговые поступления, безвозмездные поступления. 

Расходы распределяются по 11 муниципальным программам. 

- С 2016 года мы формируем бюджет программно-целевым методом, то есть на три года вперед. Это позволяет эффективно управлять финансами. В каждой из одиннадцати программ бюджетные ассигнования увязаны с результатами их использования для достижения заявленных целей, - пояснила Н.Н.Чернова.

Часть средств пойдет на непрограммные расходы. Они включают содержание администрации и Думы, диспетчерской службы и  фонда защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.  

Дополнительно поступившие деньги будут направлены на общегосударственные вопросы, национальную оборону и безопасность, в частности, на первичный воинский учет,  жилищно-коммунальную сферу, образование, культуру и социальную политику. 

- Работа проведена очень большая, на совместном заседании комитетов мы отмечали, что бюджет очень напряженный, поэтому он рассматривался очень скрупулезно. Особое внимание уделялось возможности увеличения собственных доходов, которые мы могли бы дополнительно вложить в развитие района, - пояснил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.

- В нем учтены практически все стороны нашей жизни, начиная от социального направления, заканчивая ЖКХ и содержанием дорог.  Конечно, состояние экономики в стране сказалось и на нас, тем не менее мы уверены, что исполним ранее намеченные планы, - подчеркнул глава Томского района Александр Терещенко. 

Глава района добавил, что три миллиарда в строке доходов - это не финальная сумма, так как в течение года поступают целевые средства из вышестоящих бюджетов, в том числе, на приобретение социальных объектов. Ожидаются они в 2021 году. 

Во время декабрьского заседания Думы депутаты также приняли изменения в правовые акты: в Устав Томского района,  в решение об оказании имущественной поддержки субъектам МСП, в документ, регулирующий отдельные положения закона о противодействии коррупции. Также они признали утратившим силу документ о ЕНВД в связи с его отменой и коэффициенте К2 для предпринимателей, проголосовали за корректировки в порядок определения размера платы за увеличение частных земельных участков в результате перераспределения муниципальных участков. Кроме того, поддержали они и проект закона, касающийся упрощения процедуры получения земли льготным категориям, который будет направлен в Законодательную думу Томской области.

Торжественные и приятные моменты завершили предновогоднее собрание народных избранников. Дума наградила сразу пятерых человек почетными грамотами и благодарностями. Их получили зам.начальника управления делами Томского района Татьяна Хабарова, а также четверо представителей Рыбаловского поселения: глава Алексей Науменко, депутат Нина Губина, Сергей и Борис Кухальские. Благодаря их усилиям в д.Лаврово удалось восстановить мост, по которому ходят школьный и рейсовый автобусы.

Этому вопросу больше 25 лет. В последние годы его активно поднимали местные депутаты, выходил с ним в районную Думу и нынешний глава поселения Алексей Науменко, когда сам еще был районным депутатом. По итогам обращений было проведено выездное заседание вместе с районной администрацией и просчитана стоимость восстановления моста, которая исчислялась десятками миллионов рублей. Конечно, таких сумм в бюджете района, а тем более поселения, нет. Казалось, у задачи нет решения.

- Дети ходили пешком зимой несколько километров до остановки, чтобы уехать в школу.  Но нашлись неравнодушные люди, которые совместными усилиями придумали, как решить проблему, вложили в это свои силы и ресурсы, засучив рукава взялись за дело и восстановили транспортную доступность в д. Лаврово, - подчеркнул Ришат Габдулганиев, вручая почетные грамоты и благодарности неравнодушным рыбаловцам.

Юлия Кривокрасова.

 

Комментарии