Архив

От учебников – на производственную площадку

№98/23.12.2020

В Томском лесотехническом техникуме студенты обучаются по четырем специальностям: лесное и лесопарковое хозяйство, технология лесозаготовок, технология деревообработки, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования. Производственную практику они проходят на предприятиях, с которыми наша образовательная организация имеет партнёрские отношения.

На предприятиях-социальных партнёрах созданы группы наставников, которые обеспечивают качественную организацию практики. Это – ОГКУ «Томсклес» (директор Валуев Юрий Васильевич, наставник от организации Потапенко Евгений Викторович); ОГАУ «Томсклесхоз» (директор Керганд Рудольф Александрович, наставник от организации Ягушевский Ян Валентинович); ООО «Монолит- строй» (директор Рябченко Даниил Олегович, наставник от организации Ткачев Иван Юрьевич); ООО «Девелопмент групп» (директор Шаферов Иван Олегович, наставник от организации Шаферова Татьяна Владимировна); ФБУ «Российский центр защиты леса» - Центр защиты леса Томской области (директор Чемоданов Александр Васильевич, наставники от организации Волчий Наталья Александровна, Крюкова Ксения Александровна); ФБУ «Рослесинфорг» (директор Пирогов Александр Владимирович, наставник от организации Гузий Вячеслав Михайлович); ООО «Богатство Сибири» (директор Бусик Роман Николаевич, наставник от организации Телешев Андрей Петрович); ИП Логвинов О.Е. (руководитель Логвинов Олег Евгеньевич, наставник от организации Логвинов Андрей Олегович); ИП Онойко А.С. (руководитель и наставник Онойко Александр Сергеевич).

На I Региональном конкурсе «Лучший наставник – 2020» в номинации «Лучший наставник на предприятии» по модели «наставник – студент» номинантом стала руководитель ИП Кугутко Екатерина Васильевна. Преподаватели профессиональных дисциплин ТЛТ Бурданова Ирина Ситуллаевна и Лещенко Наталья Петровна на этом конкурсе тоже представляли свой опыт работы в номинации «Лучший наставник в профессиональной образовательной организации».

В техникуме сложилась практика проведения мероприятий по наставничеству в рамках встреч с работодателями, которые проходят в аудиториях и на экскурсиях на предприятиях. Экскурсии имеют важное значение как первоначальное знакомство с площадками будущей практики. Представители Томского филиала ФБУ «Рослесинфорг», чтобы дать студентам полное представление об одном из направлений деятельности организации – о таксации, используют документальный видеофильм.

Представители ОГАУ «Томское лесохозяйственное производственное объединение» организуют практические занятия для студентов на базе учебно-опытного хозяйства в с. Тимирязевском. Специалисты ООО «Монолит-Строй» (завод по производству МДФ-плит), принимая у себя студентов из групп «технология лесозаготовок» и «технология деревообработки», дают им важную информацию об истории предприятия, о перспективах развития на ближайшие годы, о вакансиях, которые будут востребованы через несколько лет. Обращают внимание молодёжи на корпоративную культуру и важный аспект социальной политики – активную благотворительную деятельность.

Представители ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов», принимая у себя студентов, обучающихся по специальностям «лесное и лесопарковое хозяйство» и «техническая эксплуа­тация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», делают экскурс в историю создания службы и об основных направлениях деятельности по организации авиационного и наземного обнаружения лесных пожаров. На предприятии ООО «Богатство Сибири» студенты специальности «технология деревообработки» имеют возможность узнать, какую продукцию выпускает компания. Интерес они проявляют к изделиям из дерева ценной породы – кедра сибирского. Ассортимент готовых изделий широк: бани, летние и круглогодичные дома, кемпинги и гриль-домики, фитобочки. Представители филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» – Центр защиты леса Томской области, представляя студентам деятельность филиала, раскрывают им всю сложность работы по предупреждению болезней леса, поддержанию его санитарного состояния, проведению оценки насаждений, лесосеменного мониторинга и мониторинга ликвидации очагов вредителей леса. В отделе «Томская лесосеменная станция» будущие лесники узнают о государственном мониторинге, воспроизводстве лесов. О ведении лесного хозяйства, защите и охране лесов от пожаров и незаконных вырубок, о лесопатологическом обследовании, лесовосстановлении – обо всём этом студенты узнают на экскурсиях ОГКУ «Томское управление лесами».

Впечатления, полученные студентами на производственных экскурсиях, стимулируют их интерес к изучению основ будущей специальности.

Елена ПЕРЦЕВА,  заместитель директора  по учебно-методической работе.

Комментарии