Архив

Устав устарел, да и цифры не бьются

Депутаты заслушали итоги проверок, проведенных Счетными палатами Томской области и Томского района

Для Думы Томского района декабрь оказался одним из самых ответственных месяцев в прошлом году. Состоялось два собрания Думы. На внеочередном собрании по итогам конкурсного отбора депутаты избрали нового главу Томского района. Также они доработали и приняли бюджет района на ближайшие три года. А еще заслушали несколько отчетов о проверке, проведенной Счетной палатой Томского района. Подробности расскажем в этом материале.

На внеочередном собрании, которое состоялось 20 декабря, конкурсная комиссия заслушала двух кандидатов на должность главы Томского района, которых ранее, 17 декабря, отобрала из пяти претендентов. По итогам их выступлений она приняла окончательное решение. Спустя шесть дней в ходе торжественного собрания новый глава Павел Хрячков принял присягу и официально вступил в должность.

Патриоты из Кисловки

Год 2025-й указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто календарные даты, а символы национального единства и патриотизма. Галина Грибенникова, педагог дополнительного образования Копыловского подросткового клуба «Одиссей» им. А. И. Широкова, создатель и на протяжении 31 года бессменный руководитель тимуровского, а потом и юнармейского отряда «Доброволец» художественного музея-мастерской «Мирная игрушка» из д. Кисловка, и ее воспитанники понимают их высокий смысл душой.

В кругу единомышленников

Под занавес прошедшего года Галина Николаевна вместе с юнармейцами отряда Святославом Петровым и Александром Золотаревым приняла участие в грандиозном общероссийском военно-патриотическом форуме «Скажи Героям спасибо». Отряд «Доброволец» получил почетный диплом победителя в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию патриотического воспитания среди образовательных учреждений и юнармейских отрядов. И вошел в число лидеров по итогам всероссийского конкурса. Он единственный на форуме в Москве представлял наш регион (в мероприятии их участвовало 89).

«Инфраструктура для жизни»

Российские регионы продолжат обновлять общественный транспорт в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который стал продолжением нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Комфортное передвижение на общественном транспорте входит в базовые требования развития городской среды, это один из значимых показателей качества жизни. С 2020 по 2024 год работа в этом направлении активно велась при поддержке нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Для улучшения качества обслуживания, повышения безопасности и доступности общественного транспорта сформирована и утверждена Транспортная стратегия. Обновление транспорта продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Обновление подвижного состава общественного транспорта в стране началось благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Новые автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы поступали в регионы благодаря субсидированию льготного лизинга АО «ГТЛК» за счет федеральных средств. С 2023 года добавились и другие возможности: субсидирование льготного лизинга АО «ГТЛК» за счет Фонда национального благосостояния, проекты комплексного развития городского электрического транспорта по концессионной модели, предоставление специальных казначейских кредитов, а также софинансирование за счет Резервного фонда Правительства РФ.

Вкус к жизни, активность и сила

Многие представители старшего поколения остро чувствуют нехватку общения. Поговорить хочется не по телефону, а глядя на собеседника. Подчас рядом нет ни обустроенной социальной комнаты, ни помещения, где собирается совет ветеранов. В д. Губино Моряковского поселения до недавнего времени не было для этого обустроенной площадки. Теперь она появилась благодаря инициативе активистов.

В ДЕКАБРЕ 2024 года в деревне избрали нового председателя совета ветеранов. До этого момента 11 лет его возглавляла Валентина Неверова, которая вела непростую и очень нужную людям общественную работу на достойном уровне. Но, когда стало подводить здоровье, она передала бразды правления Наталье Паздериной.

По традиции поздравляем и представляем нового руководителя. Наталья Георгиевна родилась 1 ноября 1957 года в д. Серьговка Турунтаевского поселения (деревни сегодня, увы, не существует) в хорошей, дружной, трудовой семье. Родители воспитывали пятерых ребятишек. Отец занимался пчеловодством, мама была дояркой. Окончив школу, а затем сельскохозяйственный техникум (специальность – зоотехник), Наталья работала в племенном хозяйстве д. Поросино, затем - в с. Подгорное Чаинского района. В 1985 году ее пригласили главным зоотехником в совхоз «Пойменный», что располагался на территории д. Губино. В перестройку Наталья начала заниматься предпринимательством, до сих пор трудится в сфере благоустройства, в том числе безвозмездно помогает бюджетным учреждениям с озеленением территорий. За большую работу, творческий подход к делу отмечена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами областного, городского и районного значения.

Жизнь, посвященная культуре

Накануне Нового года стало известно о том, что по итогам 2024 года Александру Львовну Тихонову, директора Центра досуга в Кисловке, наградили медалью «За вклад в культуру Томской области», тем самым признав неоценимый вклад руководителя в развитие культуры и искусства в нашем регионе. Награда не случайная: 42 года назад А. Тихонова начала свой путь в сфере, которая приносит людям праздник, создает хорошее настроение, открывает возможности для творческого самовыражения!

ЭТИ СЛОВА – не фигура речи. Центр досуга в Кисловке всегда котировался достаточно высоко. Он объединяет три учреждения – кроме кисловского, еще клубы-филиалы в д. Черная Речка и с. Кафтанчиково. И за последние четыре с половиной года, в течение которых Александра Львовна руководит этим учреждением, Центр досуга получил новый импульс к развитию, еще больше расцвел талантами. В нем появились и продолжают появляться новые клубные формирования: сегодня их 36. Среди них четыре коллектива имеют звание «народный», один – «образцовый детский», еще одно клубное формирование было выдвинуто на звание «народный» в прошедшем году.

Буду работать на благо людей

Татьяна Захаровна Вахитова – новый глава Моряковского поселения. Приступила к своим обязанностям 29 декабря 2024-го. По традиции знакомим с ней вас, уважаемые читатели. Просим любить и жаловать!

РОДИЛАСЬ Татьяна в 1973 году, детство и школьную юность провела в с. Мельниково. Жила как все, у кого было советское детство: бегала в школу, занималась в кружках, помогала родителям по хозяйству. Знает не понаслышке, что такое крестьянский ежедневный труд. Так как выросла среди красот сибирской природы и полюбила наши края всем сердцем еще в раннем детстве, то и профессию выбрала соответствующую, отучившись сначала в Томском лесотехническом техникуме, позднее в ТГУ, где получила квалификацию инженера лесного хозяйства.

Четверть века Татьяна Захаровна посвятила работе в лесном хозяйстве региона. Начинала с азов – с должности мастера леса в Шегарском лесничестве, постепенно доросла до главного специалиста лесопользования управления лесами. С 2005 года она была сотрудником управления Росприроднадзора по Томской области, с 2008-го - замначальника отдела данной структуры. С 2011 по 2023-й Вахитова занимала пост начальника отдела федерального государственного лесного надзора, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. В означенный период времени она входила в состав нескольких комиссий: к примеру, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Томской области; по предотвращению незаконной рубки и контроля за оборотом древесины на территории региона. В 2018 г. ей присвоили чин советника государственной гражданской службы РФ I класса. Выше уже не бывает!

На страже порядка и безопасности

Конкурс «Лучшая народная дружина» проводится в Томском районе уже не первый год. В его рамках деятельность общественников оценивается по 11 критериям. Районный штаб по координации деятельности народных дружин подвел итоги и определил победителей конкурса – 2024.

Лучшей была признана мобильная народная дружина по содействию в охране общественного порядка и безопасности дорожного движения (ООП и БДД) – ее командир Максим Лопатин. Дружинники заработали наибольшее число конкурсных баллов за количество часов выходов на дежурства по охране общественного порядка во время проведения спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов.

Народная дружина Итатского поселения под руководством Василия Бебека по этому же критерию оказалась второй, третьей – районная дружина безопасности дорожного движения (командир – Вячеслав Степанян).

Не привыкла сидеть без дела

Татьяна Михайловна Гойник (в девичестве Афанасьева) никогда не старалась привлекать внимания, но всегда была в центре его! По долгу службы, так сказать, и по своему характеру. 2025 год стал для Татьяны Михайловны юбилейным –  4 января она отметила свое 75-летие.

РОДИЛАСЬ Татьяна в селе Ново­рождественка Томского района и всю жизнь прожила здесь.Отец работал токарем в МТС совхоза «Заря», а мама – учителем начальных классов.

С детства девочка наблюдала за работой мамы: как она проверяла рабочие тетради, составляла планы... Иногда даже помогала ей в этом. Уже тогда маленькая Таня решила, что будет учителем и продолжит семейную династию. Училась прилежно и после окончания школы, в 1967 году, после поступления в Томское педагогическое училище (на специальность «учитель младших классов») сразу приступила к работе в своем родном селе.

Тепло, любовь и радость жизни

В Томском районе немало добрых, отзывчивых людей. Немало и обладающих различными талантами, среди которых особняком стоит дар быть общественно активным, неравнодушным человеком. К этой категории принадлежит Людмила Владимировна Тамбовцева, председатель объединенной организации ветеранов и инвалидов Турунтаевского поселения, которая 8 января отметила свой юбилей.

ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА с 2017-го до августа 2024 года возглавляла первичное отделение ВОИ в своем поселении, сейчас работает и с ветеранами, и с инвалидами, - отмечает Геннадий Неверов, председатель Совета ветеранов Томского района. – Пенсионеры из Турунтаевского поселения принимают активное участие во всех поселенческих и районных мероприятиях: Празднике топора, Дне старшего поколения, Дне матери, Дне Победы, в районной выставке «Дары природы», в фестивале «Салют, Победа!», в межрайонном фестивале «Битва хоров», занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в фестивале здоровья «Ходи, Россия, ходи, Томская область». Активисты работают на совесть, а тон всему, конечно, задает председатель – как иначе!

Эти слова подтверждает Татьяна Долгина, ответственный секретарь районной ветеранской организации:

- Нагрузка, которую несет Людмила Владимировна, серьезная. Нужно к каждому человеку найти подход, что очень непросто. Ей, безусловно, помогает значительный опыт – не один год она занималась выборами, участвовала в переписи населения, была страховым агентом. Мы по работе знакомы давно. Могу сказать, что это серьезный, добросовестный специалист, который умеет любое начатое дело доводить до благополучного завершения.

С Новым годом!

Дорогие жители Томского района, примите самые теплые и искренние поздравления с наступающим
Новым годом!

Считанные дни остались до наступления главной ночи года. Мы спешим закончить все рабочие дела и подготовку к празднику, чтобы в Новый год собраться с самыми любимыми и родными за одним столом.

2025 год станет для Томского района особенным. Наш район отметит 100-летие. Уверены, что благодаря поддержке жителей мы сможем сделать этот год не только праздничным, но и благоприятным для реализации всех намеченных планов.

Новый год всегда приносит с собой надежду на лучшее будущее и новые горизонты. Желаем всем жителям Томского района крепкого здоровья, благополучия в семье и исполнения самых заветных желаний. Пусть каждый новый день нового года будет наполнен радостью, успехами
и новыми достижениями!

С Новым годом!

С новым счастьем!

Глава Томского района Павел ХРЯЧКОВ.

Председатель Думы Томского района Ришат ГАБДУЛГАНИЕВ.

По следам уходящего года

По доброй традиции, в канун нового года мы вспоминаем самые яркие события года уходящего. Чем запомнился и отличился для Томского района 2024 год?

Режим ЧС

Весеннее половодье этого года стало самым существенным за последние пять лет. Потребовалось введение режима ЧС муниципального характера в границах Заречного, Зоркальцевского, Калтайского и Спасского сельских поселений. Вода «зашла» на участки и в жилые дома. Сильнее всего пострадало имущество жителей д. Черная Речка и населенных пунктов Спасского поселения. Были зафиксированы переливы дорог Казанка – Батурино, Вершинино – Яр. С последствиями стихии боролись не только оперативные службы, на помощь пришли и местные жители – помогали соседям спасать имущество, дежурили у воды, развозили продукты и медикаменты. Режим ЧС из-за паводковой обстановки был снят спустя 11 дней.

В сентябре в Томском районе вновь был введен режим ЧС. На этот раз из-за переувлажнения почвы и возможной гибели урожая. За август синоптики зафиксировали превышение количества выпавших осадков более 300 % от нормы. Введение режима ЧС потребовалось для того, чтобы аграрии смогли получить меры финансовой поддержки, в том числе обратиться в страховые компании, кто застраховал урожай.