Архив
Патриоты из Кисловки
Год 2025-й указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто календарные даты, а символы национального единства и патриотизма. Галина Грибенникова, педагог дополнительного образования Копыловского подросткового клуба «Одиссей» им. А. И. Широкова, создатель и на протяжении 31 года бессменный руководитель тимуровского, а потом и юнармейского отряда «Доброволец» художественного музея-мастерской «Мирная игрушка» из д. Кисловка, и ее воспитанники понимают их высокий смысл душой.
В кругу единомышленников
Под занавес прошедшего года Галина Николаевна вместе с юнармейцами отряда Святославом Петровым и Александром Золотаревым приняла участие в грандиозном общероссийском военно-патриотическом форуме «Скажи Героям спасибо». Отряд «Доброволец» получил почетный диплом победителя в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию патриотического воспитания среди образовательных учреждений и юнармейских отрядов. И вошел в число лидеров по итогам всероссийского конкурса. Он единственный на форуме в Москве представлял наш регион (в мероприятии их участвовало 89).
- Возможность обмена опытом очень важна, - говорит руководитель отряда. – Мы увидели много интересного. И наши наработки были встречены коллегами очень положительно, заслужили высокую оценку.
Каждый отряд должен был выполнить домашнее задание по теме «Скажи Героям спасибо» и представить свои работы. Изо всех регионов эксперты выбрали 17 самых достойных. В их числе оказались томичи. Галина Грибенникова выступала тринадцатой по счету. Ее эмоциональный доклад все слушали внимательно, прерывая его лишь горячими аплодисментами. Признание заслуженное.
Чем богаты - расскажем
Уникальный опыт – вещь индивидуальная. Отряд из Кисловки поведал на форуме о том, что не только поддерживает тесную связь с бойцами специальной военной операции, но и собрал богатый материал о земляках - участниках СВО: их портреты, архивные фотографии, личные вещи и другие экспонаты. Когда кто-то из бойцов приходит в краткосрочный отпуск, в музее организуются очные встречи. Живые беседы с героями – лучший пример патриотизма. Что может быть ценнее…
- Для нас это всегда большая честь. В ноябре, например, мы были рады повидаться с Витей Ефимовым: тепло пообщались, вручили ему 60 чебурашек-талисманов и большой пакет детских писем. Их ребятишки несли к нам несколько дней! Виктор был очень тронут, всех поблагодарил, - делится Галина Николаевна.
За день до отъезда на всероссийский форум отряд «Доброволец» передал в Томское региональное отделение «Народного фронта» посылку с гуманитарной помощью. Это не разовая акция. Поддержка бойцов, забота о них – не акция для галочки, а насущная потребность для юнармейцев и их наставницы.
Взаимодействие с поисковыми отрядами – еще одно направление работы кисловских юнармейцев. В декабре, например, традиционный урок мужества у них прошел с участием опытного поисковика Андрея Шепелева. В 2024 году он участвовал в экспедиции по поиску и захоронению останков воинов Красной Армии, которые во время Великой Отечественной войны погибли в боях на Смоленщине. Андрей Григорьевич подарил «Добровольцу» саперную лопатку, найденную на месте кровавых сражений. Такие разговоры о важном, глубоко убеждена Галина Грибенникова, сегодня нужны как никогда. Наши деды и прадеды отстояли мир на Земле. Нет в стране семьи, в которой не чтили бы святую память о своих героях. Их подвиг не должен забываться, сколько бы лет ни минуло со Дня Победы.
Конечно, отличия есть и у отрядов из других регионов. Томичам особенно запомнились два из них. Первый отряд прибыл на форум из Хабаровского края. Дети вместе с руководителем, профессиональной вокалисткой, ездят в местный госпиталь с концертами для выздоравливающих бойцов.
Такое внимание, конечно, бесценно. Но… «У них есть транспорт для поездок, у нас его нет. Так бы и мы выезжали», – вздыхает Галина Николаевна. Многого нет, если честно. Конечно, отряду помогают родители юнармейцев, поддерживают депутаты, добровольные спонсоры. И все же, когда в работе нужен, к примеру, видеопроектор, его приходится искать и брать во временное пользование. А это занимает немало времени и сил.
Второй запомнившийся нашей землячке юнармейский отряд приезжал из Луганска. Там дети установили прямой контакт с участниками СВО, поддерживают их чем могут. Практика, можно сказать, исключительная.
Патриотизм – не в наградах, в сердцах
Общероссийский форум «Скажи Героям спасибо» продолжался два дня и был насыщен интересными событиями. Юнармейцы побывали на установочной сессии, принимали участие в работе площадок, где рассказали о том, какие мероприятия запланированы их организациями в преддверии дня Великой Победы. В Центральном Доме Российской армии они разработали и представили образы Героев Отечества, на которых равняются. Ребята выделили характерные черты этих людей – самопожертвование, мужество, милосердие, любовь к Родине, трудолюбие.
Одним из ярких моментов стало посещение участниками форума Музея Победы – главного объекта мемориального Парка Победы на Поклонной горе в Москве. Ребята прошли по залам экспозиции «Подвиг народа», в которых представлен вклад в Победу тружеников тыла.
В Центральном академическом театре Российской армии юнармейцы встретились и пообщались с участниками специальной военной операции, в том числе и с участниками программы «Время Героев»: Героями России Алексеем Жариковым и Александром Бородиным, кавалерами ордена Мужества Артемом Рашевским, Сергеем Оборским, Александром Мельниковым, Романом Ларионовым, Александром Жуковым и Игорем Самойловым. В рамках панельной дискуссии представители патриотических организаций обсудили план мероприятий к 80-летию Победы. Им рассказали о
приоритетах и ключевых точках исторической памяти в преддверии большого юбилея, о значимых проектах и акциях, среди которых помощь бойцам СВО, проект «Верни Герою имя», «Граффити. Защитник» и другие.
Перед торжественным закрытием фо-
рума юные патриоты работали в мастер-классах по изготовлению окопных свечей и плетению маскировочных сетей, писали письма в рамках акции «Пишу тебе, Герой!». Помимо этого, они ознакомились с экспозицией книжной выставки «О подвигах, о доблести, о славе», которую подготовила библиотека Центрального Дома Российской армии.
Два дня пребывания томичей в Москве промчались как один миг. Отряд «Доброволец» привез в родную Кисловку массу незабываемых впечатлений. Работа ребят и их наставницы отмечена высокими наградами. Так, Галина Грибенникова была удостоена диплома победителя как лучший педагогический работник в сфере патриотического воспитания. Еще один диплом – «Лучший юнармейский отряд». Десять человек получили награды за активное участие в юнармейском движении. Александр Золотарев и Святослав Петров – знаки «Юнармейская доблесть России».
– Многие мои ребята имеют юнармейские награды: медали, дипломы, почетные грамоты. Но главное – не награды. Они все готовы бескорыстно творить добро, любят свою Родину. Вот самое ценное, – убеждена Галина Николаевна. Нельзя не согласиться с педагогом, каждый день отдающим сердце детям.
Валерия ЗОЛОТУХИНА.