Архив

По следам уходящего года

По доброй традиции, в канун нового года мы вспоминаем самые яркие события года уходящего. Чем запомнился и отличился для Томского района 2024 год?

Режим ЧС

Весеннее половодье этого года стало самым существенным за последние пять лет. Потребовалось введение режима ЧС муниципального характера в границах Заречного, Зоркальцевского, Калтайского и Спасского сельских поселений. Вода «зашла» на участки и в жилые дома. Сильнее всего пострадало имущество жителей д. Черная Речка и населенных пунктов Спасского поселения. Были зафиксированы переливы дорог Казанка – Батурино, Вершинино – Яр. С последствиями стихии боролись не только оперативные службы, на помощь пришли и местные жители – помогали соседям спасать имущество, дежурили у воды, развозили продукты и медикаменты. Режим ЧС из-за паводковой обстановки был снят спустя 11 дней.

В сентябре в Томском районе вновь был введен режим ЧС. На этот раз из-за переувлажнения почвы и возможной гибели урожая. За август синоптики зафиксировали превышение количества выпавших осадков более 300 % от нормы. Введение режима ЧС потребовалось для того, чтобы аграрии смогли получить меры финансовой поддержки, в том числе обратиться в страховые компании, кто застраховал урожай.

Сельское хозяйство

В этом году посевные площади составили 52,7 тыс. га. По итогам сезона аграрии намолотили 42,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 21 центнер с гектара. Валовый сбор картофеля в этом году составил 18,8 тыс. тонн, овощей – 12,3 тыс. тонн. Пахотные площади в 2024 году во всех формах хозяйств составили 59 056 гектаров. Посевная площадь в результате ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения увеличена на 1858 га к уровню 2023 года.

В 2024 году продолжилась реализация инвестиционного проекта ООО «Северный Сад», увеличена площадь плодово-ягодных садов на 22 гектара.

Не можем не отметить продолжение программы по развитию агротуризма. Так, в 2024 году КФХ Данчева Александра Юрьевича начало успешно реализовать грант «Агротуризм» с проектом «Экопарк «Отрадное» – гастрономическое путешествие на козью ферму» в деревне Аксеново. А также ООО «Северный Сад» в д.е Кандинка – проект «Первая ягода».

Благоустройство

«Инициативное бюджетирование» – областной конкурс, благодаря которому при активном участии жителей района появляются новые пространства и поддерживаются инициативы. Так, в Зональненском сельском поселении реализованы сразу два проекта – асфальтирование улицы Центральной микрорайона «Красивый Пруд» и отсыпка щебнем дороги д. Позднеево от остановки в сторону СНТ. В д. Нелюбино Зоркальцевского поселения установили и отремонтировали остановочные павильоны. А в п. Басандайка Межениновского поселения обустроили местное кладбище.

В мае состоялось голосование за дизайн-проекты объектов благоустройства в рамках федеральной программы «Фор­мирование комфортной городской среды». В течение полутора месяцев жители района определили дизайн-проекты территорий в с. Кафтанчиково, д. Кандинка,
с. Рыбалово, п. Мирный и Зональненском сельском поселении. Работы на территориях будут выполнены в течение нескольких лет.

В этом году в рамках федеральной программы также завершено благоустройство общественной территории п. Рассвет и выполнены работы в с. Зоркальцево (спортивно-досуговый комплекс). Объекты были победителями рейтингового голосования прошлых лет.

Спорт

Зимние спортивные игры «Снежные узоры» состоялись в марте в Колпашевском районе. Сборной команде Томского района удалось завоевать на этих состязаниях 3-е место в общекомандном зачете. В копилке наших спортсменов серебро по лыжным гонкам, лыжной эстафете и рыболовному спорту и бронза по хоккею и полиатлону.

А уже летом на 36-х областных сельских играх «Стадион для всех» сборная Томского района стала абсолютным победителем. Игры прошли со 2 по 4 августа в Первомайском районе. Томский район представили более 50 спортсменов. Серебро наши спортсмены заработали по дисциплинам: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, гиревой спорт,  велоспорт. Бронза - в силовом экстриме. По сумме всех результатов сборная команда Томского района набрала 302 очка и стала абсолютным победителем и первой в своей группе.

Крупнейшее автомобильное соревнование увидели в  июле жители Томского района - международное ралли «Шелковый путь». Часть спецучастка прошла по территории нашего района. Все гости смогли не только увидеть легендарные ралли-машины (грузовики, автомобили, мотовездеходы, мотоциклы и квадроциклы), но и пообщаться с настоящими гонщиками. Уверены, что это событие оставило яркое воспоминание о себе. 

Праздники и фестивали

За год учреждения культуры провели сотни мероприятий для жителей Томского района. Был официальный старт Года семьи, Масленица, фестиваль «Петра и Февронии», фольклорный фестиваль «Корни», «Праздник сенокоса», «Праздник кедра» и многие-многие другие. Однако есть события, собирающие гостей со всей Томской области и не только.

1 июня Томский район масштабно отметил День защиты детей в Губернаторском квартале областного центра. «Фестиваль Детства» царил в этот день. Торжественный парад открыла группа барабанщиков и знаменосцев, а затем учащиеся и воспитанники более 70 организаций Томского района и Томска прошли парадом по центральной площади Губернаторского квартала. Далее всех детей ждали волонтеры и аниматоры на более чем 20 локациях.

А уже 9 июня в д. Черная Речка, по традиции, отпраздновали национальный татарский праздник «Сабантуй». Для Заречного сельского поселения этот праздник особенный, ведь там живет очень много татар, которые помнят и чтят традиции. «Сабантуй» сопровождали народные танцы, песни, игры и частушки.

13 июля всех ждал межрегиональный исторический фестиваль «Наследие времен». Около парка «Околица» были развернуты семь исторических площадок, на которых можно было познакомиться с той или иной эпохой, принять участие в мастер-классах, примерить костюмы и прикоснуться к предметам военных действий.

«Праздник топора», по традиции, завершил летние месяцы. 163 мастера из восьми стран мира и 44 регионов России в августе собрались в самом большом природном парке Томской области – «Околице», чтобы выяснить, кто лучший по направлениям: «Деревянное мастерство», «Глиняный сказ», «У каждой наковальни свой голос», «Берестяной хоровод». «Праздник топора» - это торжество творчества и искусства, который с нетерпением ждут уже тысячи гостей и мастеров. Неизменным остается тот факт, что все работы можно круглый год увидеть в парке «Околица». Так что, даже если вы пропустили сам праздник и создание работ, то обязательно съездите погулять и посмотреть готовые работы. ЖКХ и дороги

В микрорайоне «Мирный» поселка Мирный в мае запущена новая станция водоочистки. Предыдущая была установлена в микрорайоне более 10 лет назад. Микрорайон быстро развивается, число домовладений выросло кратно. Летний период 2023 года показал, что производительности станции недостаточно. В связи с чем было принято решение о замене имеющегося оборудования на более производительное. Станция обеспечивает водоснабжением более 300 домов.

Еще один большой ремонт завершился в этом году в с. Октябрьское, где заменили емкость водонапорной башни. Теперь водоснабжение села будет намного лучше.

В части теплоснабжения в 2024 году были выполнены несколько крупных мероприятий. Котельная в с. Курлек «переведена» с угольного топлива на газовое. Также выполнен капитальный ремонт котельной в с. Петухово, в с. Кафтанчиково заменен участок тепловой сети.

Как результат большой летней ремонтной кампании в 2024 году все котельные Томского района получили паспорта готовности к отопительному сезону 2024-2025 гг. Котельные 19 сельских поселений проверила комиссия Сибирского управления Ростехнадзора. Специалисты осмотрели оборудование на 58 котельных района, изучили документацию, в том числе, документы по организации работы при возникновении аварийных ситуаций, а также проверили запасы резервного топлива. Результатом совместной работы администрации Томского района, администраций сельских поселений и ресурсоснабжающих организаций стало получение 19 паспортов готовности к отопительному сезону, выданных комиссией.

Более восьми километров дорог отремонтировали в этом году в Томском районе. Общий объем выделенных средств составил почти 95 млн рублей, из которых 86 млн – субсидия из областного бюджета, 7,8 млн – софинансирование района. Асфальтирование проводилось на участках дорог в д. Новомихайловка (ул. Центральная), п. Зональная Станция  (ул. Светлая), с. Моряковский Затон (ул. Советская, ул. Ленина и пер. Ремесленный), с. Октябрьское (ул. Железнодорожная). В с. Петухово (ул. Новостройка) подрядчики выполнили ремонт дороги с переходным покрытием.

Среди дорог муниципального значения заасфальтирован участок до д. Позднеево, а также отремонтированы с переходным покрытием дороги до д. Москали, с. Половинка и д. Сухарево.

Образование

Самое долгожданное событие для школьников, их родителей и педагогов – это ремонт. В этом году капитальный ремонт начался в трех школах Томского района – Богашевской, Молодежненской и Октябрьской. В учреждениях полностью заменят все коммуникации, кровлю, фасады и, конечно, внутреннюю отделку. В первой школе работы выполняются по графику. В остальных – произошла замена подрядных организаций из-за нарушений сроков ремонта. Однако, несмотря на небольшие заминки, общий срок капитального ремонта остается в новых контрактах прежним – 25 августа 2025 года. Очень надеемся, что строители не подведут и в обновленные школы ученики вернутся в новом учебном году.

В декабре Томский район получил восемь новых школьных автобусов. Автобусы ПАЗ и ГАЗ направлены в Зоркальцевскую, Итатскую, Кафтанчиковскую, Новорож­-

дест­венскую, Поросинскую, Турунта­евс­кую, Малиновскую и Кисловскую школы. Автобусы заменили технику, у которой вышел срок службы. Все автобусы оснащены спутниковыми навигаторами, тахографами, проблесковыми маячками — всем необходимым, чтобы поездки детей в школу были комфортными и безопасными.

В 2024 году школы приступили к реализации на территории национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Это МАОУ «Лицей им. И.В. Авдзейко», МАОУ СОШ «Интеграция», МБОУ «Зоркальцевская СОШ», МБОУ «Пожарно-спасательный лицей». В школах организованы большие и малые полетные зоны для испытаний беспилотных авиационных систем (БАС), ремонтные станции, зоны 3D-печати и учебные кабинеты на 12 рабочих мест, оснащенные компьютерами. Педагоги школ прошли обучение по программе «Практическая подготовка педагогических работников в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем». В рамках реализации национального проекта учащиеся имеют возможность обучиться принципам сборки и эксплуатации беспилотников, получают первые навыки по проектированию и управлению беспилотным транспортом.

Хотелось бы также отметить спортивные успехи наших школьников и педагогов. В феврале футбольная женская команда Курлекской школы заняла 3-е место в финале Всероссийских соревнований по мини-футболу проекта «Мини-футбол в школу». Наши спортсменки обыграли команды республик Мордовии, Карелии, Крыма, Воронежской области, уступив лишь команде Пермского края.

С 1 по 8 августа в Республике Беларусь прошел чемпионат мира по городошному спорту. В дисциплине «городки классические» в составе сборной команды России директор Рыбаловской школы Алексей Горбатых завоевал первое место. Алексей Витальевич уже не в первый раз демонстрирует невероятные результаты на соревнованиях разного уровня. И нам остается только пожелать ему успехов в новом году. Будем с нетерпением ждать покорения очередных спортивных дисциплин.

Почетное звание

В этом году указом Президента РФ Владимира Путина учреждено новое почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». Одной из первых в Томской области это высокое звание получила Александра Попова - управляющая делами - начальник отдела администрации Копыловского сельского поселения Томского района.

Выборы

Буквально за несколько дней до Нового года в Томском районе появился глава. Согласно Уставу Томского района, глава избирается Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет. Решением депутатов Думы Томского района 20 декабря на должность главы единогласно избран Павел Петрович Хрячков. 26 декабря он официально вступил в должность.

В уходящем году мы вместе сделали многое для развития нашего района. 
И здесь мы подчеркнули лишь их малую часть. Уверены, что у каждого жителя Томского района этот год был свой, особенный и в нем обязательно были моменты радости и счастья. Уверены, что впереди нас ждут новые свершения и достижения.

С наступающим!

Комментарии