Архив
На страже порядка и безопасности

Конкурс «Лучшая народная дружина» проводится в Томском районе уже не первый год. В его рамках деятельность общественников оценивается по 11 критериям. Районный штаб по координации деятельности народных дружин подвел итоги и определил победителей конкурса – 2024.
Лучшей была признана мобильная народная дружина по содействию в охране общественного порядка и безопасности дорожного движения (ООП и БДД) – ее командир Максим Лопатин. Дружинники заработали наибольшее число конкурсных баллов за количество часов выходов на дежурства по охране общественного порядка во время проведения спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов.
Народная дружина Итатского поселения под руководством Василия Бебека по этому же критерию оказалась второй, третьей – районная дружина безопасности дорожного движения (командир – Вячеслав Степанян).
Победители и лауреаты были поощрены денежными премиями в соответствии с положениями муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения Томского района».
- Из 11 действующих сегодня на территории района народных дружин в конкурсе приняло участие шесть, - говорит Андрей Ковалев, главный специалист по вопросам профилактики правонарушений районной администрации. – В целом, добросовестно работают они все. Это показывает и ежегодный конкурс. В течение года мы регулярно встречаемся, обсуждаем текущие вопросы, консультируем новичков. В 2024-м народных дружин у нас на территории прибавилось: появился свой отряд в Спасском поселении, в микрорайоне Северный Парк и в Заречном поселении (объединенное формирование дружинников из сел Кафтанчиково и Тахтамышево). Конечно, народная дружина не наделена полномочиями полиции, но в случаях, когда происходят административные правонарушения (например, кто-то шумит в неположенное время, либо пытается выяснять отношения в нетрезвом состоянии, мусорит, паркует автомобили на газонах), дружинники, находящиеся в этот момент на дежурстве, могут оказать содействие правоохранительным органам, сообщив о происходящем.
Андрей Геннадьевич подчеркивает: для района, скорее, важны не показатели как таковые, а то, насколько эффективно работают общественники на местах. Безопасность жителей – вот основной критерий оценки ДНД.
Народные дружинники из Заречного поселения – люди сознательные, которым не нужно разъяснять, насколько важна безопасная, спокойная жизнь в населенных пунктах. Дарья Ныгыманова из с. Кафтанчиково, мама двоих маленьких ребятишек, выполняет работу дружинника не по принуждению или чьей-то указке. «Кто, если не мы, позаботится о себе, своей семье, о пожилых односельчанах?» - примерно таким образом рассуждает она и ее товарищи по дружине.
Отряд ДНД официально появился в селе, где живут Ныгымановы, в прошедшем году. Но идея его создания возникла двумя годами раньше.
- В 2022-м в Кафтанчикове проводились массовые соревнования по велокроссу с участием детей, в том числе спортсменов из Томска, - рассказывает Дарья. – Мероприятие тогда было под угрозой срыва, потому что по правилам на нем должны были присутствовать сотрудники полиции, чтобы контролировать общественный порядок. Сил правоохранителей не всегда хватает, но в тот раз всё сложилось благополучно. Именно тогда мы и решили: народной дружине у нас быть. Объединились с соседями из Тахтамышево. В общей сложности нас получилось 14 человек. Работают как мужчины, так и женщины. Дежурим во время проведения массовых праздников, народных гуляний, спортивных мероприятий, выборов в родном Заречном поселении. Я однажды присутствовала на крещенских купаниях.
Дарья поясняет: дружинника люди видят издалека по красной повязке на рукаве и специальной жилетке. К ним не обращаются как к полицейским, однако могут о чем-либо спросить, обратиться за помощью. Народная дружина хорошо проявила себя во время прошлогоднего паводка, помогая сельчанам эвакуироваться в безопасные места, вывести со двора скотину, вынести вещи, успокоить тех, у кого начиналась паника. Они были рядом – сильные, надежные, и это действовало успокаивающе.
Сложно ли было дружинникам из Кафтанчиково – Тахтамышево участвовать в районном конкурсе?
- Не скажу, что сложно, так как мы просто выполняли свою работу, - делится Дарья Ныгыманова. – То, что по итогу нам выдали денежное вознаграждение, было неожиданным плюсом.
Как часто дружинники из Заречного поселения выходят в рейды? По словам нашей собеседницы, это происходит регулярно, каждый дежурит по мере возможности. Иногда представители ДНД невольно совмещают личные и общественные дела. Например, приводят своих ребятишек на каток, а заодно за порядком наблюдают. Или идут в магазин, видят, что рядом назревает разборка не поделивших что-то жителей – достают удостоверение, подходят, представляются. Нередко этого хватает, чтобы конфликт тут же прекратился.
Почему из 19 сельских поселений Томского района лишь в 11 созданы свои отряды народной дружины? Сами общественники видят причину в недостаточной осведомленности селян о существовании дружин. «Люди зачастую удивляются, думая, наверное, что ДНД остались в советском прошлом», - замечает Дарья Ныгыманова. В этой связи хотелось бы вернуться к конкурсу «Лучшая народная дружина» и напомнить, что среди его критериев оценки деятельности есть пункт, предусматривающий освещение работы дружин в СМИ – в данном случае, в «Томском предместье». Обидно говорить, но наши уважаемые дружинники почему-то игнорируют его. Может быть, пора исправить этот недочет? Тогда и связь с односельчанами и жителями района станет крепче, и осведомленность людей – лучше.
Алиса ПЕТРОВА.