Архив

Вкус к жизни, активность и сила

Многие представители старшего поколения остро чувствуют нехватку общения. Поговорить хочется не по телефону, а глядя на собеседника. Подчас рядом нет ни обустроенной социальной комнаты, ни помещения, где собирается совет ветеранов. В д. Губино Моряковского поселения до недавнего времени не было для этого обустроенной площадки. Теперь она появилась благодаря инициативе активистов.

В ДЕКАБРЕ 2024 года в деревне избрали нового председателя совета ветеранов. До этого момента 11 лет его возглавляла Валентина Неверова, которая вела непростую и очень нужную людям общественную работу на достойном уровне. Но, когда стало подводить здоровье, она передала бразды правления Наталье Паздериной.

По традиции поздравляем и представляем нового руководителя. Наталья Георгиевна родилась 1 ноября 1957 года в д. Серьговка Турунтаевского поселения (деревни сегодня, увы, не существует) в хорошей, дружной, трудовой семье. Родители воспитывали пятерых ребятишек. Отец занимался пчеловодством, мама была дояркой. Окончив школу, а затем сельскохозяйственный техникум (специальность – зоотехник), Наталья работала в племенном хозяйстве д. Поросино, затем - в с. Подгорное Чаинского района. В 1985 году ее пригласили главным зоотехником в совхоз «Пойменный», что располагался на территории д. Губино. В перестройку Наталья начала заниматься предпринимательством, до сих пор трудится в сфере благоустройства, в том числе безвозмездно помогает бюджетным учреждениям с озеленением территорий. За большую работу, творческий подход к делу отмечена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами областного, городского и районного значения.

Каково было новоявленному председателю начинать свой путь на общественной стезе? В деревне в общей сложности 126 пенсионеров, каждый со своим характером. Непросто контактировать, пожалуй!

- Не могу так сказать, потому что, во-первых, у нас дружная команда ветеранского актива. Хорошую поддержку оказывает лично Валентина Владимировна Неверова. Во-вторых, будучи не один год руководителем, я наработала приличный опыт общения с людьми на разных уровнях, - улыбается Наталья Георгиевна. – Научилась их слушать и слышать, взаимодействовать с ними. Если говорить непосредственно о ветеранах и пенсионерах, их интересы для меня – ключевой приоритет. О чем нам спорить!

«Боевым крещением» для председателя ветеранской «первички» стал ремонт и обустройство комнат под центр досуга «Ветеран». Нужно было добиться соответствующего разрешения на использование площадей двух пустовавших помещений в местном клубе. Ремонта в них не было, наверное, лет 40 или даже поболее. Требовалось приложить умелые руки. И, конечно, понадобились финансовые вложения.

- Эту работу начинала Валентина Владимировна, я подхватила, - говорит Наталья Паздерина. – Поехала на встречу с директором Моряковского сельского культурного комплекса Константином Геннадьевичем Филькиным, он поддержал нашу инициативу. Далее необходимы были строительные материалы, офисная мебель – одним словом, многое. Здесь нам очень помогли как односельчане (кто-то отдал металлические двери, кто-то принес саморезы, кто-то решал вопросы с транспортом, когда требовалось что-либо подвезти), так и бизнес-сообщество, и депутаты. Например, Юрий Викторович Дроздов, депутат Законодательной Думы Томской области, приобрел и подарил совету ветеранов офисную мебель. Предприниматели Саид Джамалович Поиков и Алексей Семенович Бахтин обеспечили нужными стройматериалами, а Вадим Юрьевич Писанов – компьютером и оргтехникой для работы. Свою поддержку обещала и Татьяна Захаровна Вахитова, глава Моряковского поселения, с которой у нас недавно состоялась встреча. Искреннее всем спасибо!  Ремонт на сегодняшний день сделан в обеих комнатах под ключ. Остались подсобные помещения и коридор. Очень надеемся, что к весне удастся нашу «народную стройку» окончательно завершить, а в сезон очистить от мусора, благоустроить территорию у входа в клуб и организовать торжественное открытие центра досуга «Ветеран». Хотелось бы, чтобы люди могли приходить и заниматься на спортивных тренажерах (они сохранились еще с прежних времен), возможно, приглашать к нам массажиста, собираться ветеранским коллективом и делать утреннюю зарядку. А то и открыть фитнес-клуб, кружки по изучению иностранных языков. Да многое можно будет реализовать! Пусть бы и старшее, и среднее поколение, и молодежь, и дети могли с пользой проводить у нас свободное время, найти занятия по интересам.

Правда, добавляет Наталья Георгиевна, одну из комнат, выделенную под центр досуга ветеранов, уже обновили – на Рождество сюда пригласили жителей деревни, предложили всем попить горячего чайку с выпечкой и сладостями, показали дорогим гостям небольшую театрализованную постановку. Хорошо пообщались!

 

ПОНЯТНО, что совет ветеранов из д. Губино проводит и другую работу. Активисты участвуют во всех культурных мероприятиях, праздниках, важных для деревни, поселения и Томского района событиях. Поздравляют своих юбиляров и именинников с днями рождения, вручают им подарочки. Как без этого!

Отдельная страница – поддержка военнослужащих в зоне СВО. Ветераны делают всё, что могут, для ребят, которые защищают рубежи Родины. Когда не было своего помещения, собирались дома у Валентины Владимировны Неверовой, Веры Федоровны Бочаровой, Ольги Даниловны Боженко, шили нижнее и постельное белье для госпиталей. Сделали и отправили на СВО первую партию (220 штук) окопных свечей. Парафин для них в различном количестве (начинали с 15, потом закупили 25 кг) брали на средства ветеранского актива и жителей. Даже колядовали в канун рождественских праздников, чтобы побольше денег собрать.

Сейчас совет ветеранов приобрел 100 кг парафина, а жестяные банки, в которые его заливают, несли и везли неравнодушные люди из деревень Губино, Нелюбино, сел Зоркальцево и Мельниково. Свечи для бойцов – вещь очень нужная. С их помощью можно подогреть воду, еду, подержать над огнем озябшие руки. Вот и стараются ветеранские активисты. Скоро начнут плести маскировочные сети – площадь выделенной им комнаты позволяет установить там достаточно громоздкие станки.

Понятно, этим актив не ограничивается. Готовит гуманитарные грузы, куда люди передают варенья, соленья, другие вкусные вещи, а в Новый год отправили еще и четыре с половиной килограмма конфет (частично их наколядовали, уточняет Наталья Георгиевна Паздерина). Народ в деревне добрый, отзывчивый. Когда прошлой осенью из-за проливных дождей в районе случился неурожай картошки и «Кулинарный взвод Настасьи» (здесь готовят для СВО сухие супы и другие блюда быстрого приготовления) воззвал о помощи, совет ветеранов и неравнодушные жители Губина передали девушкам необходимые овощи. Добрососедское сотрудничество на благо наших воинов продолжается.

К слову, действует и обратная связь. Так, на имя Веры Федоровны Бочаровой пришла благодарность в адрес совета ветеранов Губина от командования и личного состава парашютно-десантной роты за вкусную и полезную «гуманитарку». Забота ветеранов – не только о питании бойцов. Они собрали средства на антидроновое оружие, весной 2024 года – на генератор, бензопилу. Эти приспособления также были благополучно доставлены на передовую.   

Рассказывать о работе губинской ветеранской «первички» можно еще долго и вдохновенно. Хорошие они люди, активисты. Пожелаем им всем здоровья, неиссякаемой энергии, удач в осуществлении добрых намерений!

 

Алиса ПЕТРОВА.

Комментарии