Архив

Устав устарел, да и цифры не бьются

Депутаты заслушали итоги проверок, проведенных Счетными палатами Томской области и Томского района

Для Думы Томского района декабрь оказался одним из самых ответственных месяцев в прошлом году. Состоялось два собрания Думы. На внеочередном собрании по итогам конкурсного отбора депутаты избрали нового главу Томского района. Также они доработали и приняли бюджет района на ближайшие три года. А еще заслушали несколько отчетов о проверке, проведенной Счетной палатой Томского района. Подробности расскажем в этом материале.

На внеочередном собрании, которое состоялось 20 декабря, конкурсная комиссия заслушала двух кандидатов на должность главы Томского района, которых ранее, 17 декабря, отобрала из пяти претендентов. По итогам их выступлений она приняла окончательное решение. Спустя шесть дней в ходе торжественного собрания новый глава Павел Хрячков принял присягу и официально вступил в должность.

Кроме того, в ходе внеочередного собрания депутаты обсудили проект закона Томской области о перераспределении части полномочий по градостроительной деятельности и земельным отношениям между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований, в число которых входит и Томский район.

Очередное заседание Думы Томского района прошло 24 декабря. Вначале депутаты приняли изменения в устав Томского района. Они потребовались, чтобы привести правовой акт в соответствие с законодательством РФ. Затем они одобрили второе чтение бюджета на 2025, 2026 и 2027 год.

Проект был доработан после первого чтения. В нем учли безвозмездные поступления из бюджетов другого уровня. Об этом депутатам сообщил зам.главы Томского района по финансам Валерий Челокьян. По итогам внесенных изменений доходы и расходы бюджета Томского района на 2025 год увеличены почти на 600 млн рублей, на 2026 год - на 461 млн рублей и 2027 год  - на 37 млн рублей.

Таким образом, доходы и расходы бюджета на 2025 год составили почти 4,4 млрд рублей, на 2026 год - 4,1 млрд рублей,  на 2027 год - 3,7 млрд рублей. Бюджет сформирован бездифицитным.

Большая часть средств распределена на реализацию 11 муниципальных программ, которые разработаны в соответствии со стратегией развития Томского района. В 2025 и 2026 годах на них будет направлено 92% всех средств, в 2027 году - 91%. 

- Всего несколько лет назад показатели бюджета не превышали 3 миллиардов рублей. В этот раз они почти достигли 4,5 миллиарда. Хочется отметить, что значительный рост произошел, в том числе, и в собственных доходах Томского района. Это стало возможно благодаря нашей общей целенаправленной работе. Ее мы обязательно продолжим в будущем году, как и контрольные мероприятия, позволяющие оценить эффективность расходования бюджетных денег, - подвел итог обсуждению вопроса председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.

Оценке эффективности расходования средств, которую провела Счетная палата Томской области, была посвящена основная часть собрания. Сначала депутаты заслушали итоги проверки школ Томского района. Она касалась заработных плат работников и обеспечения школ учебными комплектами.

Счетная палата выявила несколько нарушений, а также сделала ряд предписаний управлению образования, культуры, молодежной политики, туризма и спорта Томского района. В частности, обеспечить школы необходимым количеством управленцев, если нужно, изменить штатные расписания. Она предупредила о недопустимости превышения фонда оплаты труда и о необходимости исключить риски необоснованной выплаты заработной платы заместителям директоров и руководителям структурного подразделения. Проанализировать плановый период средней заработной платы на предмет его соответствия Трудовому кодексу РФ, предусмотрев равную оплату за труд одинаковой ценности с учетом педагогической нагрузки. Также Счетная палата предписала провести обучение управленческого персонала в школах Томского района.

По словам начальника управления образования Максима Савенкова, первое совещание с руководителями образовательных организаций состоялось еще в ноябре. Он также добавил, что большая часть мероприятий запланирована на первый квартал 2025 года.

Еще одну проверку, которая позволила оценить ставки налога на имущество и количество объектов капитального строительства без оформленного права владения на территории Томского района, провела Счетная палата Томского района. О результатах во время собрания доложила ее председатель Елена Глухова.

- Для коммерческих объектов в четырех поселениях Томского района - Ново­рождественском, Калтайском, Зональ­ненс­ком и Рыбаловском - установлена ставка в размере 2%, во всех остальных 15 поселениях - пониженная ставка в размере 1%. В результате пониженной ставки поселения недополучили более 3 млн рублей. По итогам проверки мы сделали вывод о необходимости повышения налоговых ставок, это позволит увеличить доходы местных бюджетов, - сообщила в своем докладе Елена Глухова.  

По словам председателя Счетной палаты, необходимо также провести полную инвентаризацию имущества физических лиц, жилых домов, квартир и гаражей и создать реестр объектов налогообложения в каждом муниципальном образовании. На данный момент не идентифицированными в Томском районе остаются 5897 объектов.

Оценила Счетная палата Томского района и эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на проведение ремонта в ДК п. Молодежный, а также, как в ДК использовали субсидии и распоряжались имуществом. Первое, что отметила Елена Глухова, – устав учреждения культуры требует актуализации, так как устарел и не соответствует действующему законодательству. Прописанные в нем платные услуги не соответствуют перечню, утвержденному администрацией Томского района. Отличается от него и прейскурант. С 2019 года Дом культуры продавал билеты без отчетности, а деньги на счет учреждения поступали с нарушением установленных законом сроков.

Есть и другие нарушения. Например, в учете подарков, которые были куплены по программе «С любовью к Томскому району». Их вручали без получения подписей. Зато ремонт кабинета был проведен без нареканий. По закону организован и досуг людей старшего поколения.

По всем выявленным замечаниям Дому культуры п. Молодежный и управлению образования, культуры, молодежной политики, туризма и спорта Томского района даны рекомендации по исправлению ситуации в установленные сроки. Их итоги депутаты оценят в мае этого года. 

Неутешительными оказались и результаты проверки финансово-хозяйственной и закупочной деятельности управления ЖКХ, ГО и ЧС Томского района. Она касалась полномочий, переданных сельскими поселениями для приобретения материалов, оборудования и транспорта для развития социальной и инженерной инфраструктуры в Томском районе.

В документах за 2021 и 2022 годы, предоставленных сельскими поселениями и управлением, не сошлись цифры. Запланированное к покупке количество единиц материальных ценностей отличалось фактического. А в 2019-2022 годах общая стоимость переданных сельским поселениям материалов оказалась больше, чем зафиксировано в документах о приобретении. При этом дополнительный источник, который позволил приобрести большее количество материалов, в документах не отражен.

Также Счетная палата посчитала списание части материалов необоснованным, так как оно не имеет документального подтверждения. Отсутствует контроль, для чего приобретаются материалы, и как они потом используются.

Обнаружены систематические нарушения в бухучете не только самого управления, но и в сельских поселениях. Из-за неправильного учета невозможно оценить реальный запас материалов в сельских поселениях.

- Вопрос некорректного учета ранее уже поднимался. Это не первая проверка в отношении управления ЖКХ, ГО и ЧС. И хотя мы видим реальные результаты в поселениях в виде отремонтированных водопроводов, котельных и тепловых сетей, необходимо, чтобы и в документах была максимальная прозрачность использования средств бюджета, – подчеркнул председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.

Счетная палата рекомендовала управлению также провести ряд мероприятий: разработать порядок оформления документов для некоторых операций, обновить правовые акты, регламентирующие деятельность управления и администраций поселений, провести полную инвентаризацию муниципального имущества, сформировать базу, отражающую его стоимость и характеристики.

Дума Томского района решила направить отчет в прокуратуру Томского района и вернуться к этому вопросу в мае, чтобы проверить, удалось ли управлению исправить нарушения.  

В завершении собрания депутаты обсудили вопрос финансирования полномочий Счетной палаты, которые ей передают сельские поселения. В частности, они касаются работы по обращениям граждан. Это дополнительная нагрузка, на которую сегодня не хватает ставок и финансов. В результате обсуждения было предложено для дальнейшей проработки три варианта. Этот вопрос также остается на контроле у депутатов.

 

Юлия КРИВОКРАСОВА.

 

 

Комментарии