Архив
Буду работать на благо людей
Татьяна Захаровна Вахитова – новый глава Моряковского поселения. Приступила к своим обязанностям 29 декабря 2024-го. По традиции знакомим с ней вас, уважаемые читатели. Просим любить и жаловать!
РОДИЛАСЬ Татьяна в 1973 году, детство и школьную юность провела в с. Мельниково. Жила как все, у кого было советское детство: бегала в школу, занималась в кружках, помогала родителям по хозяйству. Знает не понаслышке, что такое крестьянский ежедневный труд. Так как выросла среди красот сибирской природы и полюбила наши края всем сердцем еще в раннем детстве, то и профессию выбрала соответствующую, отучившись сначала в Томском лесотехническом техникуме, позднее в ТГУ, где получила квалификацию инженера лесного хозяйства.
Четверть века Татьяна Захаровна посвятила работе в лесном хозяйстве региона. Начинала с азов – с должности мастера леса в Шегарском лесничестве, постепенно доросла до главного специалиста лесопользования управления лесами. С 2005 года она была сотрудником управления Росприроднадзора по Томской области, с 2008-го - замначальника отдела данной структуры. С 2011 по 2023-й Вахитова занимала пост начальника отдела федерального государственного лесного надзора, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. В означенный период времени она входила в состав нескольких комиссий: к примеру, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Томской области; по предотвращению незаконной рубки и контроля за оборотом древесины на территории региона. В 2018 г. ей присвоили чин советника государственной гражданской службы РФ I класса. Выше уже не бывает!
С личной жизнью наша собеседница определилась в ранней молодости: замужем, имеет двоих детей. Младшая дочь учится в 11 классе Моряковской школы. Старший сын (в этом году ему исполнится 30 лет) - композитор, дирижер, педагог - живет и работает в Москве. Родители рады успехам обоих ребят.
Место притяжения – Моряковка
Почему Татьяна Вахитова решила попробовать себя в муниципальной службе? Успешная карьера – яркий показатель того, что человек состоялся в профессии, прошел по служебной лестнице снизу доверху. Что побудило взять на себя немалую ответственность?
- Начну издалека. С Моряковским Затоном я познакомилась в 2009 году. Мы тогда жили с семьей в Томске, на Черемошниках, в благоустроенной квартире. Честно говоря, кардинально менять жизнь не планировала, - улыбается она. - Но мои деревенские корни, видимо, взяли свое: захотелось хоть на выходные уезжать подальше от городской суеты. Решили присмотреть жилье в Томском районе. Много населенных пунктов проехали, убедились в том, что дороги в подавляющем большинстве - до первого дождя. Конечно, это обстоятельство отталкивало. И вот остался единственный непосещенный нами пункт - Моряковский Затон. Так как село расположено в 45 км от города, мне показалось - далековато, но все же решили с мужем поехать и посмотреть условия. Поехали. Это была любовь, как говорится, с первого взгляда! Решение было принято: остаемся.
Татьяна Вахитова с удовольствием рассказывает о том, какой отличный сосновый бор в Моряковке, какие чистые, прочные песчаные дороги: дождь им не помеха. Утренний аромат свежести от реки заставляет забыть обо всем. Грибы, ягоды, рыбалка – отдых отличный. Очень нравятся односельчане – добрые, приветливые люди.
- Социальная инфраструктура хорошая, - продолжает Татьяна. - Детский садик, школа - все ухожено, с детишками работают люди, преданные своей профессии. А какая у нас художественная самодеятельность! Дом культуры сохранился благодаря местной администрации. Есть современные сетевые гипермаркеты в шаговой доступности. Безусловно, это заслуга моего предшественника Алексея Владимировича Костина и его команды. Он отработал на своем посту 20 лет – на такое способен не каждый руководитель в современных условиях.
Работы – непочатый край
Со словами нашей собеседницы нельзя не согласиться. Почему же тогда она приняла эстафету из рук Алексея Костина? Зарплата главы муниципального образования на селе - не сказать, что особо привлекательная, обязанностей множество. В составе поселения - девять деревень, самая дальняя – Салтанаково, что расположена в 154 км от Томска и в 100 с небольшим километрах от Моряковского Затона. В каждом населенном пункте – люди, которым хочется жить не хуже, чем в городе. А вот средств в бюджете любого поселения на все нужды не хватает. Нагрузка на первого руководителя ложится еще та!
- Безусловно, это непросто. Но, имея опыт государственного управления, я, когда получила приглашение баллотироваться на свою нынешнюю должность, решила рискнуть. Подготовила программу развития поселения, которая была одобрена конкурсной комиссией, - размышляет вслух Татьяна Захаровна. – Актуальных вопросов хватает. На прошедшей неделе провела первый прием граждан. Среди их обращений – жалобы на нерегулярный вывоз мусора с территорий, уличное освещение и другие проблемы. Будем разбираться и смотреть, как их можно решить.
В кандидатской программе Татьяны Вахитовой – благоустройство населенных пунктов; обеспечение сельчан доступным и комфортным жильем, в том числе переселение их из ветхого и аварийного жилья; продолжение работ по отсыпке дорог, установке линий электропередачи, объектов наружного освещения, водопровода, газификации микрорайонов, отведенных под застройку индивидуальными домами, новых микрорайонов, расположенных в д. Губино, с. Моряковский Затон. Одна из первоочередных задач - предусмотреть в бюджете поселения финансирование капремонта и развития объектов коммунальной инфраструктуры.
Наконец, дороги и их состояние. Из девяти населенных пунктов лишь два (а именно: с. Моряковский Затон и д. Губино) имеют регулярное транспортное сообщение, в них проживает 94 % жителей поселения. Необходимо за счет средств местного бюджета ежегодно продолжать работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог поселения. Требуется организовать транспортную доступность в с. Половинка и пос. Поздняково, деревни Козюлино, Новоигловск, Салтанаково, Нагорный Иштан, Красноигловск, которые активно используются дачниками Томска, Северска и Моряковского Затона, обеспечив передвижение людей водным транспортом на период дачного сезона.
Внимания требует сфера культуры. Необходим, например, ремонт в Моряковском ДК, который отметил свое 100-летие. Это позволит, в том числе, расширить перечень кружков для детей и взрослых. Богатые природные ресурсы и немалое культурное наследие дают возможность развивать туризм – в том числе экологический. А кроме того, проводить экскурсии по историческим и культурным объектам. Работы - непочатый край. Пожелаем Татьяне Вахитовой и ее команде сил и энергии для воплощения планов в реальную жизнь!
Валерия ЗОЛОТУХИНА.