Архив
Заслужили, ветераны!

№68/30.08.2019
Медали «Заслуженный ветеран Томской области» торжественно вручены четверым юбилярам на очередном заседании совета ветеранов Томского района.
Все они проработали в должности председателей первичных ветеранских организаций более 10 лет. Это Любовь Аникина из с.Лучаново, Надежда Зибаева из с.Наумовка, Люция Гибадулина из с.Тимирязево и Людмила Зюзина из с. Вершинино. Еще двух юбиляров наградили Почетными грамотами областного совета ветеранов. В подарок всем - букет цветов и памятный адрес от главы Томского района Александра Терещенко, который он вручил лично.
А перед торжественной частью глава района ответил на вопросы ветеранского актива. Так, жителей с.Лучаново волнует, будет ли сделана дорога до их села.
Сначала был хутор Борки
№68/30.08.2019
Деревня Борики в эти выходные отмечает вековой юбилейЖивописная деревня Борики расположена на берегу р. Порос. В ней всего восемь улиц, и проживает более 400 человек.
Есть несколько дат, с которыми связывают ее появление. Самая первая - 1919 год, когда на месте нынешнего населенного пункта появился хутор Борки. Однако активное ее развитие пришлось на вторую половину прошлого века, когда в 1956 году здесь начал строиться совхоз «Петрово». Пришли 90-е годы, Сибирский химический комбинат перестал вкладывать в него деньги, и впоследствии совхоз распался. Несмотря на все события, многие жители не стали переезжать, а остались жить в родной деревне.
За минувшие 100 лет у Бориков были и большие взлеты, и неожиданные падения. Лучше всего запомнили те события местные жители, которые стали их участниками и очевидцами. Кто же лучше расскажет историю села, чем они? Накануне праздника мы пообщались с некоторыми из них. Передаем им слово.
Мастерам топора - троекратное ура!

№67/28.08.2019
В современном мире еще не совсем утрачено стремление творить своими руками красоту, строить что-то уникальное сообща, дружной командой, а также придумывать авторские, поистине уникальные произведения искусства…
В этом могли убедиться в минувшие выходные все гости, приехавшие в сельский парк «Околица» на Праздник топора. Этот праздник полюбили уже не только жители Томского района и томичи, он известен далеко за пределами нашего региона. Чтобы всё прошло благополучно, надо приложить очень много усилий. Принять тысячи людей: участников, находящихся в «Околице» круглосуточно, и зрителей, атакующих автобусы и дающих большую нагрузку на трассу до Зоркальцево. Но праздник стоит того, он дарит множеству людей большую радость и богатые впечатления.
Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» прошел в Томске уже в 12-й раз, и с каждым годом он становится масштабнее. Состязались не только мастера, работающие с деревом – плотники и резчики, но и те, что владеют другими традиционными ремеслами - гончары, кузнецы, берестянщики… Без малого неделю трудились они над воплощением своих задумок.
Плати … с помощью смартфона

№67/28.08.2019
В Управлении Федеральной налоговой службы по Томской области состоялась пресс-конференция для журналистов по актуальным вопросам расчета и уплаты имущественных налогов за 2018 год.
О том, как изменились бланки сводного налогового уведомления, какие новации в начислении и уплате имущественных налогов появились в этом году, как произвести оплату без лишних хлопот и трат, если в вашей деревне нет банкомата, узнали на этой пресс-конференции представители разных СМИ.
Ремонт по предписанию

№66/23.08.2019
До начала нового учебного года остались считаные дни. Основной ремонт в школах уже завершен. В начале этой недели депутаты Томского района побывали в пяти из них, чтобы посмотреть, насколько они готовы к 1 сентября. Мы также присоединились к этой поездке.
«Обновки» для Межениновской школы
Ровное красивое крыльцо, сделанное недавно на средства благотворителей, - это не единственная «обновка» в Межениновской школе. Здесь также заменили светильники и полностью отремонтировали один кабинет.
Лариса Онищенко – экономист по призванию

№66/23.08.2019
Хочу рассказать об одной удивительной женщине, с которой довелось поработать в 80-90-е годы прошлого столетия. Речь пойдет о Ларисе Онищенко.
Лариса Ивановна – экономист по призванию. Планировать, рассчитывать бюджет, будь он семейный или для предприятия, экономно расходовать средства – это её хлеб. Ей довелось поработать экономистом по ценообразованию в МРЭБ флота, а когда жилищно-коммунальное хозяйство было выведено с баланса предприятия, она трудилась на муниципальном предприятии «Река», где вся ответственность по тарифам ЖКХ легла на её хрупкие плечи. Это потребовало большой выдержки, профессионализма, умения отстаивать интересы предприятия, всё время находясь между «молотом и наковальней». С одной стороны - финансовая политика предприятия, а с другой – недовольные потребители, среди которых в основном односельчане. От людей, как говорится, на деревне не спрячешься, Лариса терпеливо и доходчиво объясняла, доказывала, смягчала конфликтные ситуации.
С Днем Государственного флага РФ!
Поздравляем жителей Томского района с Днем Государственного флага Российской Федерации.
22 августа 1991 года в Москве впервые был официально поднят трехцветный триколор. И сегодня ни одно значимое событие не обходится без торжественного поднятия российского флага. Бело-сине-красный стяг объединяет представителей разных национальностей, социальных групп, политических партий, общественных организаций и вероисповедания. Он олицетворяет богатую и славную историю, единство народа и многовековые традиции.
Для каждого из нас страна начинается с малой родины –
с Томской земли. Под государственным флагом каждый день жители района демонстрируют выдающиеся трудовые, научные, культурные и спортивные достижения. Уверены, что в дальнейшем эти успехи будут только приумножаться.
Искренне желаем всем жителям Томского района мира, добра и единства в достижении поставленных целей.
Глава Томского района Александр ТЕРЕЩЕНКО.
Председатель Думы Томского района Ришат ГАБДУЛГАНИЕВ.
«Добровольцы культуры» в Нагорном Иштане

№65/21.08.2019
Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области присоединились к субботникам в деревне Нагорный Иштан Томского района на территории Петропавловской церкви, которая является объектом культуры регионального значения. В мероприятиях, организованных Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), также приняли участие жители Томска и Нагорного Иштана. Благоустройство территории продолжится до конца сентября.
Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Эта церковь является объектом культуры регионального значения и стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.
Деревни нет, а память о ней живет

№65/21.08.2019
Проект Томского района «Незабытые деревни» всколыхнул многих. Пять встреч уже организовали в Курлекской школе, на которые приезжали бывшие жители 13 населенных пунктов, исчезнувших в 60-70-е годы прошлого столетия. В 2015 году районная библиотека (рук. М.Г. Никифорова) совместно с нашим музеем и сельскими библиотеками издала «Книгу памяти исчезнувшим деревням». К сожалению, она стала раритетом, так как было мало экземпляров. Были установлены памятные знаки на местах деревень и поселков: Перевалка, Жуковка и Н-Ларино. Параллельно этим событиям шли встречи с жителями этих деревень.
В минувшее воскресенье, 18 августа, состоялась встреча жителей бывшей деревни Малое Петухово. Да, сегодня проехать на то место, где раньше располагалась деревня, непросто, нужны только проходимые машины. Но есть всегда первопроходцы. Бывший житель Малое Петухово Николай Ковалев не только проложил туда дорогу, но и установил там поклонный крест и табличку о том, что на этом месте была деревня. Причем крест Николай Иванович устанавливал и в прошлом году, но какие-то вандалы его сожгли.
С концертом на Медовый Спас
№65/21.08.2019
Вот и август пришел с его праздниками – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. 17 августа на Губернаторском рынке отметили Медовый Спас. На праздник съехались со своей продукцией пчеловоды из всех районов Томской области. Каких только здесь не было туесков и баночек, воздух пропитался сладким медовым ароматом.
С нашим общим юбилеем!
13 августа исполнилось 75 лет Томской области. С юбилеем родного края жителей Томской области поздравил губернатор Сергей Жвачкин.
«Дорогие земляки! Каждый год, каждый день этой эпохи – это история созидания, – говорится в поздравлении. – Немного в нашей стране регионов, экономика которых настолько разнообразна и гармонична. Мы добываем нефть и газ, развиваем нефтехимию и машиностроение, агропромышленный и лесопромышленный комплексы. Мы создали ядерный щит Родины и от нас зависит завтрашний день мировой атомной энергетики. Но главное наше конкурентное преимущество – это научно-образовательный центр и статус студенческой столицы России.
Максим Сенчик состоялся дважды

№64/16.08.2019
Мало кто о себе может сказать, что работает в Томском районе уже полвека. Максим Максимович Сенчик – может. Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года, пришел он на практику в школу № 52 п. Аникино (тогда относящегося к Томскому району). Уже тогда его уроки физики, видимо, понравились детям и руководству, и студента пединститута попросили остаться. И весь пятый курс Максим совмещал учебу и работу в школе. Туда же потом и распределился.
Когда тебе пятнадцать лет, полвека кажется огромным пластом времени, а то, что было 50 лет назад, – канувшими глубоко в прошлое «доисторическими древностями». М.М. Сенчик и сегодня преподает свою любимую физику, и юным ученикам вовсе не кажется несовременным. Потому что их учитель старается быть в курсе всех новых веяний в науке, а предмет свой любит и знает в совершенстве.
Спартакиада для больших и маленьких

№64/16.08.2019
11 августа в Межениновском сельском поселении состоялась юбилейная, 15-я, спартакиада, посвящённая Дню физкультурника.
В спортивном празднике приняли участие более 200 человек.
Открыла праздник глава поселения Алла Званитайс. Спортсмены соревновались в дартсе, стрельбе, прыжках в длину и пляжном волейболе. А для самых маленьких был организован батут и сладости.
«Таволга» в Наумовке поет…

№64/16.08.2019
В минувшую субботу, 10 августа, в Наумовке прошел День села.
На празднике уже традиционно глава поселения Виктор Орлов подвел итоги конкурса по благоустройству. Победителями стали личные подворья О.А. Терентьева, А.Л. Бобкова, Е.А. Бриц, Р.М. Трясугиной. Им вручили памятные подарки.
В кругу своих

№63/14.08.2019
Скромно, по-деловому, в кругу своих отметила газета «Томское предместье» свое 80-летие.
Торжество прошло в виде летучки. Летучка – обычное дело в редакции, у нас она проходит каждый понедельник. Планируем, обсуждаем, критикуем, хвалим… А тут – в пятницу, да еще в полном составе, в актовом зале администрации Томского района собрались не только сотрудники редакции, но и наши партнеры и друзья, представители органов исполнительной власти, депутаты и, конечно, народные корреспонденты – наш золотой фонд.
Выборы: кандидаты зарегистрированы
№63/14.08.2019
В Томском районе завершилась процедура регистрации кандидатов на выборы 8 сентября 2019 года.
В предстоящей гонке за место депутата Законодательной Думы Томской области по Томскому одномандатному избирательному округу № 16 будут участвовать 4 человека: Юрий Дроздов («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Алексей Емельянов (КПРФ), Игорь Нужный (ЛДПР), Андрей Пискунов («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»).
За кресло депутата Думы Томского района по Рыбаловскому одномандатному округу №7 поборются три кандидата: Юрий Ворошилин (ЛДПР), Нина Губина («ЕДИНАЯ РОССИЯ), Константин Иванов («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»).
Ровесница газеты

№63/14.08.2019
«Томское предместье» отпраздновало 80-летие, а в Кисловке есть ровесница районной газеты – Тамара Василевская, которой сегодня, 14 августа, также исполнилось 80 лет.
Учитель математики Тамара Георгиевна Василевская свою жизнь посвятила детям, она отличник народного просвещения, Педагог с большой буквы. 23 года она отдала Кисловской школе, из них шесть лет была ее директором. А ее общий педагогический стаж составляет 51 год! Работала и инспектором гороно. У нее есть награды и грамота Министерства просвещения. Её человечность, честность и правдивость, мудрость руководителя снискали уважение учеников, учителей и родителей.
С 80-летием, "Томское предместье"!
Глава Томского района А.А. Терещенко:
От всей души поздравляю коллектив «Томского предместья» со знаменательной датой – 80-летием со дня выхода в свет первого выпуска издания.
На протяжении всех этих лет газета достойно выполняет важнейшую задачу – информирование людей о главных событиях в общественно-политической, экономической и культурной жизни Томского района и области.
80 лет – это целая эпоха, которая честно и объективно отражена на страницах издания. За время существования газета сменила несколько названий: в 1939 году появилась как «Сталинская правда», затем – «Правда Ильича», а с 1991 года – «Томское предместье». Преодолев немало потрясений и трудностей, сегодня газета остается уважаемым, авторитетным и любимым читателями изданием.
Коллектив редакции по сей день держит руку на пульсе жизни Томского района. При этом газета является важнейшим связующим звеном между жителями и властью: одни могут быть услышанными, а другие – дать ответ. Примечательно, что стать журналистом может любой читатель -благодаря рубрике «Народный корреспондент».
От себя лично и администрации Томского района поздравляю коллектив «Томского предместья» и его редактора Любовь Николаевну Лаврову с праздником. Пусть юбилей газеты станет отправной точкой для поиска новых интересных проектов и публикаций. Желаю дальнейшего творческого роста, профессионального мастерства и расширения читательской аудитории.
Новейшая история

№62/9.08.2019
Газете «Томское предместье» - 80 лет.
Говорят, 80 лет – не юбилей. Ну и ладно, дата все равно красивая, достойная. Подумать только, наша газета выходила еще до войны! «Печатный орган Томского райкома ВКП (б) и оргкомитета облисполкома по Томскому району»…
Сейчас мы уже никакой не орган, а целый организм – с армией верных читателей, с батальоном народных корреспондентов, с отрядом журналистов-профессионалов и с командиром впереди, на лихом коне! Правда, шашкой машем уже не так часто, мы – газета добрая, позитивная.
Не хорошая – прекрасная!

№62/9.08.2019
Полотно гладкое и ровное - хоть взлетай, а разметка четкая, как картинка! И все это не где-то там, на Западе, а в нашем селе Корнилово, где этим летом отремонтировали дорогу. Местные водители до сих пор не верят, что ямы на этой дороге теперь в прошлом...
- Езжу сюда уже 20 лет. Раньше тут такие выбоины были, что особо не разгонишься. А теперь она стала такая ровная, как бы не уснуть за рулем, - шутит житель с. Корнилово Геннадий Кротов. - Не просто хорошая, прекрасная теперь у нас дорога!
Любимый сердцем уголок

№62/9.08.2019
В Итатке в минувшую субботу прошел День села.
На большой поляне в Итатке в День села позаботились о том, чтобы всем было весело. И детям - они с удовольствием осваивали аттракционы, и взрослым – концертная программа, шашлыки, непринужденное общение.
Праздничную программу вели Ольга Беркова и Ирина Боброва. С Днем села жителей поздравил глава Итатского поселения Василий Бебек:
Три желтых «коня»

№62/9.08.2019
Накануне начала нового учебного года три сельские школы Томского района получили радостную весть: на смену их старым школьным автобусам, уже изрядно потрудившимся на трудных дорогах, придут новенькие, современные желтые ПАЗы, специально разработанные для перевозки ребятишек.
В затратах на их приобретение приняли участие и Томский район, и администрация Томской области. Цена вопроса - 6,54 млн рублей. Первого сентября новые автобусы заступят на трудовую вахту в трех школах нашего района – в Мирном, Зоркальцеве и поселке Зональная Станция.
Долой с паровоза?
№62/9.08.2019
В нашей газете есть тематическая страница – «Родная речь». В ней мы размещаем материалы о поэтах и писателях Томского района и города Томска, ведем рубрику «Творчество», где публикуем наиболее интересные стихотворения, присланные в редакцию, ненавязчиво и в увлекательной форме даем правила русского языка. Вот о нем я хочу сегодня немного написать.
Когда-то давно я работала корректором в одной из томских газет. Честно говоря, неблагодарное это дело. Подумаешь, ошибки выправил. Да на этакую мелочь в нашей стране по меньшей мере лет 30 уже никто внимания не обращает. Вот хотя бы такой пример: одна из остановок в самом центре нашего университетского города называется не как-нибудь, а «Главпочтамт». А ведь почтамт – это и есть главная почта. Наш, видимо, еще главнее. Недалеко от остановки очень долго висела перетяга, на которой была размещена реклама ванн, в адресных данных указана остановка «ГлавпочтамПт». На площади Новособорной с огромного рекламного щита томичам предлагалось посетить салон «экСЛюзивной» сантехники «Панорама». Уже очень давно на пересечении улиц Елизаровых и Артема ярко светится название «ГостинЕчный комплекс»…
Сочно будет точно!

№61/2.08.2019
В племзаводе «Заварзинский» свой подход к заготовке кормов.
На сочно-зеленых полях под п. Мирный жуют травку буренки. Одна прилегла вздремнуть, другие не спеша переходят с места на место в поисках более свежей еды. Не до отдыха в эту пору только аграриям. Растения выросли и набрали сок, а значит пришло время кормозаготовки.
- Трава в этом году наросла отличная, без кормов останется только ленивый, - говорит директор племзавода «Заварзинский» Василий Журавлев. - Погода была хорошая, не слишком жаркая и без дождей. Также мы вносили удобрения на поля, так что теперь коси и коси! Не только племзавод, но и вся область в этом году сможет заготовить сена и сенажа вдоволь, - добавляет он.
Комфортная среда – здоровая среда
№61/2.08.2019
Условий для активного отдыха и занятий спортом в Томском районе станет больше. Сразу три территории благоустроят в этом году по программе «Комфортная городская среда».
В управлении ЖКХ Томского района уточнили, что в с.Межениновка появится спортплощадка, в с. Моряковский Затон продолжат приводить в порядок сквер, а в п.Аэропорт реализуют проект - парк отдыха «Авиатор». Кроме того, спортплощадка появится и в п. Синий Утес, деньги на нее выделены из областного бюджета.
95 лет достойной службы

№61/2.08.2019
Отдел Министерства внутренних дел России по Томскому району отметил 95 лет со дня своего образования.
История отдела берет свое начало в далеком 1924 году. 31 июля 1924 года приказом начальника Томского уездного административного отдела было создано Томское районное управление милиции (РУМ). Этим же приказом назначен первый начальник отдела, им стал Владимир Федорович Федоров.