Архив

Новейшая история

№62/9.08.2019

Газете «Томское предместье» - 80 лет.

Говорят, 80 лет – не юбилей. Ну и ладно, дата все равно красивая, достойная. Подумать только, наша газета выходила еще до войны! «Печатный орган Томского райкома ВКП (б) и оргкомитета облисполкома по Томскому району»…

Сейчас мы уже никакой не орган, а целый организм – с армией верных читателей, с батальоном народных корреспондентов, с отрядом журналистов-профессионалов и с командиром впереди, на лихом коне! Правда, шашкой машем уже не так часто, мы – газета добрая, позитивная.

Маленькие победы районной газеты

Случаются, конечно, и у нас критические статьи. Но ведь дело не в том, чтобы «проквакать» о чем-то ради красного словца, мы уж если пишем о негативных явлениях, то с целью добиться исправления ситуации.

Новейшая история «Томского предместья» напомнит о том, куда газета результативно вмешалась за несколько последних лет.

В 2016 году была опубликована серия материалов о доступной среде для инвалидов. Речь в них шла о закрытии группы в Томском интернате для слабослышащих детей из районов области. А еще – о том, как попасть в администрацию Томского района инвалиду-колясочнику, если кнопка для звонка установлена на высоте вытянутой руки человека среднего роста. К чести районной администрации, кнопку переустановили на следующий же день после выхода статьи, а также оснастили вход видеокамерой.

К обсуждению проблем детей-инвалидов мы тогда привлекли Уполномоченного по правам ребенка в Томской области, специалистов областного департамента образования. Нас пригласил на совещание зам. губернатора по социальной политике, там он поставил задачу перед подчиненными, в результате были направлены бюджетные средства на оснащение четырех детских садов специализированным оборудованием для возможности инклюзивного дошкольного образования детей-инвалидов на территории области.

А помните, как начинался масштабный ремонт дорог? Это сегодня все воспринимается как должное – экспертиза, контроль качества, гарантийный ремонт. А поначалу некоторые еще хотели делать по старинке, абы как, лишь бы отчитаться. Так произошло и в с. Новоархангельском, где «отремонтировали» дорогу к школе: засыпали крупным щебнем, по которому людям ходить было абсолютно невозможно, детям тем более. В газете тогда вышла статья «Километр глупости». А потом вместе с депутатом районной Думы Зинаидой Белоноговой, которая контролировала работу подрядчиков и присылала нам фотографии того, что делается, дожали мы эту дорогу. И щебень более мелкий привезли, и уплотнили, и укатали…

В прошлом году мы «наехали» на областное ДРСУ, которое навалило асфальта на дороге в Малиновке так, что получилась высокая ступенька. Преодолевать барьер приходилось и пешеходам, и автобусам. Вместе с заместителем главы Малиновского поселения Александром Дуквиным добились того, что перепады обочин выровняли.

Ну а сейчас пытаемся побороться за права новорождественцев, у которых из-за короткого замыкания на проводах пришла в негодность бытовая техника. История тянется с мая, и конца еще не видно. Но отступать мы не намерены.

Если есть хотя бы одна такая победа в году – значит, год для нашей газеты прошел не зря. И эти победы, пожалуй, поважнее, чем в разных конкурсах, хотя и там получать дипломы и награды, признаемся, приятно.

По правде говоря…

По правде говоря, трудно быть позитивной газетой. Ведь замечают больше кого? Того, кто громче кричит. А по делу он голос повышает или нет – это уже потом разбираются. Так и у нас, в СМИ. «Жареным» жахнешь – и ты на виду, на слуху. И тираж вдруг расти начинает, и власть имущие с уважением смотрят… Но нет, пока ваша покорная слуга подписывает каждый номер как главный редактор, не будем мы гнаться за сенсациями и жареными фактами подобно «желтой прессе». («Жёлтая пресса» – обозначение изданий, распространяемых по низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах и сплетнях).

По правде говоря, бывает не по себе, когда приходишь к человеку по делу, а он с порога: «Не люблю я журналистов, всем вам только скандалы подавай». Что-то к врачу в кабинет с фразами типа «Не люблю я врачей, они все только больно делают» никто не заходит! Может, не совсем корректное сравнение получилось, но за профессию обидно. Очень похоже, что те, кто видит в журналистах врагов, опасаются за свои скелеты в шкафу. Но если они не во вред другим, поверьте, никому нет дела до ваших тайных делишек.

По правде говоря, иногда хочешь написать о хорошем, а не можешь. И не потому, что хорошего нет, а потому, что упираешься в какие-нибудь законы. Вот в сентябре прошлого года задумали мы показать, сколько наших выпускников школ стали студентами вузов. Хотели их имена и фамилии опубликовать, чтобы родителям, учителям приятно было, да и самим ребятам. Хотели и вузы назвать. Ничего не вышло! Нельзя, видите ли, эти данные разглашать без личного на то согласия каждого. Пришлось ограничиться общими цифрами.

По правде говоря, все равно мы свою профессию любим. И понимаем: мы в ответе за каждую строчку в газете. Стыдимся каждой опечатки, они тоже случаются. Ищем и подбираем слова, чтобы вы дочитали статью до конца, не зевая от скуки. И когда это получается – по-честному можем собой гордиться.

Газеты уходят в будущее

Если собрать всю бумагу, на которой печаталась наша газета 80 лет, ею можно было бы, наверное, обернуть земной шар, да еще и на Луну бы осталось. Если издать книгу с именами героев всех публикаций за 80 лет, она переплюнула бы по объему самые толстые «Желтые  (опять я про желтое!) страницы». (Жёлтые страницы (англ. Yellow Pages) – пришедшее из США название телефонных справочников). Но если бы у нас не было читателей – это была бы уже не газета.

Так что с нашим 80-летием поздравляем всех, кто держит в руках этот номер. И пусть некоторые говорят, что с появлением Интернета газеты уходят в прошлое. Господа хорошие, это они вышли из прошлого. А направляются прямиком в будущее, в том числе, неплохо чувствуют себя и в Интернете. Читайте хоть в смартфоне, хоть на большом экране компьютера.

А все же классика – это пошуршать бумажными страницами за чашечкой утреннего кофе… И классика живет вечно! И мы еще поживем.

Любовь Лаврова, главный редактор.

Комментарии