Архив
Мастерам топора - троекратное ура!

№67/28.08.2019
В современном мире еще не совсем утрачено стремление творить своими руками красоту, строить что-то уникальное сообща, дружной командой, а также придумывать авторские, поистине уникальные произведения искусства…
В этом могли убедиться в минувшие выходные все гости, приехавшие в сельский парк «Околица» на Праздник топора. Этот праздник полюбили уже не только жители Томского района и томичи, он известен далеко за пределами нашего региона. Чтобы всё прошло благополучно, надо приложить очень много усилий. Принять тысячи людей: участников, находящихся в «Околице» круглосуточно, и зрителей, атакующих автобусы и дающих большую нагрузку на трассу до Зоркальцево. Но праздник стоит того, он дарит множеству людей большую радость и богатые впечатления.
Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» прошел в Томске уже в 12-й раз, и с каждым годом он становится масштабнее. Состязались не только мастера, работающие с деревом – плотники и резчики, но и те, что владеют другими традиционными ремеслами - гончары, кузнецы, берестянщики… Без малого неделю трудились они над воплощением своих задумок.
Рабочее открытие фестиваля, предназначенное лишь для его участников, состоялось еще во вторник, а в воскресенье жюри объявило итоги по четырем номинациям. География участников самая разнообразная – от Перу до Белоруссии. И каждый мастер старался отразить в своей работе национальный колорит, воплотить свою идею, создать неповторимые образы.
Рассказать обо всех событиях Праздника топора и его участниках в одном материале чрезвычайно трудно, так же трудно, как обойти всю «Околицу». В дни фестиваля тут собирается множество умельцев со своей продукцией, художники и артисты, представители разных районов со своими дикоросами, авторскими произведениями кустарей и мастер-классами для желающих чему-то научиться. Каждый район приготовил на своем «подворье» экспозицию, характеризующую его. Самодеятельные артисты показывали номера, клубные работники водили хороводы, хозяюшки угощали кулинарными изысками. Были также и национальные подворья – белорусское, немецкое, татарское, мордовское… и везде звучали национальные песни, можно было увидеть танцы, познакомиться с особенностями национального костюма и тенденциями в рукоделии.
Вот расположились на домотканых половичках, постеленных прямо на траве, представительницы Каргасокского района – каждая с самобытным мастерством. Надежда Вялова изготавливает из бумажного листа «вырезанку» - ажурную картину по мотивам сюжета из хантыйского фольклора. Под ее маленькими ножничками вмиг рождается уголок северной природы, медведь, бредущий сквозь снегопад. А Татьяна Легай показывает, как связать сумку, сапожки, что угодно, из длинных жгутов, которые хоть из пеньки можно накрутить, хоть из полиэтиленовых пакетов. Дмитрий Пономаренко из Бориков показывает диковинные деревянные игрушки, которые сам мастерит. Татьяна Семенова из Кожевникова делает сувениры в технике «джутовая филигрань», ее шкатулочки выклеены из обычного шпагата, но как они красивы и ажурны. Северчанка Оксана Базаркина привезла украшения из бересты…
Когда добираешься до поляны мастеров, и вовсе дух захватывает. Там до последнего момента не смолкал шум, который неотделим от плотницкой работы – стук топоров, визжанье пил, рев электрооборудования. Мастера трудятся, но не забывают тут же собирать стружку и опилки за собой. После окончания фестиваля тут будет сплошная красота - останутся лишь уникальные скульптуры.
Рассказать хочется о каждом произведении резчиков. Но как описать всех красивых женщин, вырезанных из дерева в самых разных стилях - и в боярских уборах, и практически без одежды? Есть и карикатурные – как вот эта старуха с клюшкой для гольфа. Или Баба Яга с лукавым прищуром. Вот доктор Айболит, а вот монгольский мудрец, а вот целая семейка пельмешков на тарелке… Сказочные персонажи, аллегорические образы, люди и животные – кто только не появился за эти дни среди жителей «Околицы»! И каждая скульптура по-своему прекрасна.
На другом участке, где работают бригады и создаются архитектурные объекты, тоже чего только нет! Самые разные домики, избушки и беседки. Есть беседка в виде грифа, а вот, например, в форме гиппопотама с разинутым ртом. Внутрь этого бегемота можно войти. Кстати, команда, соорудившая эту композицию под названием «Не ходите, дети, в Африку гулять», заняла первое место в номинации «Архитектурный объект. Бригады».
В номинации «Парковая скульптура» конкурса «Деревянное мастерство» победу одержали авторы композиции «Божья коровка» два Александра - Ивченко и Алферов, приехавшие на наш фестиваль из Воронежской области.
Число соискателей на призовые места с каждым годом растет, конкуренция все выше и выше. Соревнуются мастера высочайшего класса.
В этом году среди главных призеров нет никого из Томской области, несколько мастеров из нашего региона заняли вторые и третьи места по своим направлениям. Томская команда «Тридевятое царство» получила приз за работу «Полет Мюнхаузена на ядре», заняв второе место среди бригад, а среди индивидуалов также второе место у колпашевцев - Анатолия и Семена Галайда. «Деревянный король» Сергея Бычкова и Олега Антуха занял третье место. Также третье место среди кузнецов занял томич - Виктор Хохлов, постоянный участник фестиваля, нынче он выковал лучшую лавочку. Второе место и у гончара Андрея Салтана, а у берестянщицы из Асина Галины Савчук – третье место. Она представила на суд жюри набор кухонной утвари «Сибирская рогожка».
Новые скульптуры остаются в парке «Околица» и еще долго будут радовать его гостей. Если вы не успели выбраться нынче на Праздник топора, приезжайте, пока нас балует погодой «бабье лето», полюбоваться на новых жителей сельского парка.
Оксана Чайковская.