Архив

Сочно будет точно!

№61/2.08.2019

В племзаводе «Заварзинский» свой подход к заготовке кормов.

На сочно-зеленых полях под п. Мирный жуют травку буренки. Одна прилегла вздремнуть, другие не спеша переходят с места на место в поисках более свежей еды. Не до отдыха в эту пору только аграриям. Растения выросли и набрали сок, а значит пришло время кормозаготовки.

-  Трава в этом году наросла отличная, без кормов останется только ленивый, - говорит директор племзавода «Заварзинский» Василий Журавлев. - Погода была хорошая, не слишком жаркая и без дождей. Также мы вносили удобрения на поля, так что теперь коси и коси! Не только племзавод, но и вся область в этом году сможет заготовить сена и сенажа вдоволь, - добавляет он.

Сегодня в хозяйстве содержится около 1250 голов только дойного стада. Поэтому кормозаготовка - одна из самых важных задач. Каждый год здесь запасают около 40 тысяч тонн зеленой массы. Для этих целей сеют как многолетние травы - смесь тимофеевки и клевера с другими компонентами, так и однолетники - пшеницу, овес, ячмень, горох, всего семь видов растений. Косить начинают, когда первые «выкинут метелку», а вторые вызреют до молочной спелости. В этом году стартовали 30 июня.

Технологию заготовки сенажа животноводы заимствовали у немецких коллег почти 20 лет назад. За это время, говорят, она ни разу не подводила. Поэтому менять ее не собираются. Вначале, правда, пришлось ее адаптировать к нашим сибирским условиям.

- У них все хранится на бетонных площадках, а не в земле, как у нас. Но там всегда тепло, а у нас и минус 40 зимой может быть, поэтому мы делаем яму по принципу погреба, - поясняет Василий Петрович. - И еще, чтобы корм получился хороший, самое главное при его заготовке - убрать кислород из зеленной массы, тогда не будет и гниения.

Всего у племенного завода две ямы: одна на 30 тыс. тонн в Мирном, вторая, в районе Плотникова, - на 8 тыс. тонн.

- Мы всегда стараемся оставлять в запасе от 30 до 40 процентов переходного корма, особенно сенажа. Около пяти лет назад была засуха, тогда нас это очень выручило. Мы тогда все ямы подчистили. Такой сенаж, как у нас, нигде не купишь. Хлеб и отруби еще можно приобрести, а его нет. А без него, на одном сене, много молока не получишь, - рассказывает глава хозяйства.

А вот сено сегодня здесь укладывают не так, как раньше, а заматывают в рулоны. Его заготовка также идет полным ходом.

Всего под корма вместе с пастбищами предприятие отводит около 3 тыс. гектаров земли в окрестностях п. Мирный и еще 5,5 тыс. гектаров в с. Кожевниково, где выращивают пшеницу, овес и горох. При этом на полях возле Мирного уже успели скосить все, в районе Плотникова сейчас завершается уборка многолетних трав. Аграриям нужно всего пару дней, чтобы закончить работы.

Подъезжая к полю, невольно обращаешь внимание на то, как колосятся и по-особенному зеленеют разные культуры. По дороге туда и обратно снуют КамАЗы. Всего работает пять машин. Каждая делает за день больше 10 рейсов, транспортируя от пяти до семи тонн «зеленки». Глава племзавода отмечает, что сегодня все лучшие механизаторы здесь, на полях. Трудятся с утра и до темноты.

Вот комбайнер Владимир Атаманов ждет очередной КамАЗ, чтобы продолжить работу. В заготовке кормов он участвует каждый год уже десять лет подряд.

- В этом году урожай замечательный, отлично наросла трава, - показывает он на растения, сгибающиеся под порывом ветра. - Сейчас главное, чтобы техника не подвела.

Владимир Анатольевич свой «Джон Дир» к страде готовил заранее. Поэтому сегодня он работает без перебоев.

- Парк мы стараемся обновлять постоянно, - поясняет В.П. Журавлев. - Все ранее приобретенные единицы сегодня у нас задействованы на заготовке. Не хватает, конечно, комбайнов. Да и тракторов-«Кировцев» тоже. Сегодня получить дотацию на приобретение техники стало очень сложно. Вот представьте, один комбайн российского производства стоит 8,5 миллиона рублей, импортный - 17 миллионов. А надо три единицы...

Экономика в животноводстве - момент ключевой. Рисков много, так как вся сфера зависит от переменчивых условий, будь то погода или внезапный рост цен на горючее. Но есть и то, что можно учесть и просчитать. Например, расстояние от поля до хранилища. Так каждая машина может вместить сена больше, чем зеленой массы на сенаж. Поэтому выгоднее возить траву с высокой влажностью с ближних полей, а подсушенное сено с дальних.

- Из таких деталей и формируется окупаемость, - говорит Василий Петрович.

Добавим, что в хозяйстве сегодня также выращивают и овощи - морковь, свеклу и картофель. Последнего производят порядка 3 тыс. тонн. Реализуют его в социальных учреждениях города - детских садах и больницах.

По плану, заготовка кормов здесь продолжится до глубокой осени. В конце августа - начале сентября предприятие собирается приступить к уборке зерновых.

Юлия Кривокрасова. 

 

 

Комментарии