Архив

Сначала был хутор Борки

№68/30.08.2019

Деревня Борики в эти выходные отмечает вековой юбилейЖивописная деревня Борики расположена на берегу р. Порос. В ней всего восемь улиц, и проживает более 400 человек.

Есть несколько дат, с которыми связывают ее появление. Самая первая - 1919 год, когда на месте нынешнего населенного пункта появился хутор Борки. Однако активное ее развитие пришлось на вторую половину прошлого века, когда в 1956 году здесь начал строиться совхоз «Петрово». Пришли 90-е годы, Сибирский химический комбинат перестал вкладывать в него деньги, и впоследствии совхоз распался. Несмотря на все события, многие жители не стали переезжать, а остались жить в родной деревне.

За минувшие 100 лет у Бориков были и большие взлеты, и неожиданные падения. Лучше всего запомнили те события местные жители, которые стали их участниками и очевидцами. Кто же лучше расскажет историю села, чем они? Накануне праздника мы пообщались с некоторыми из них. Передаем им слово.

 

Ирина Фоминична Плотникова, 84 года, труженик тыла и уважаемый житель села:

- Мы приехали сюда в 1987 году по распределению, мужа назначили директором совхоза «Петрово». Тогда в Бориках шло активное строительство. При моем супруге Г.М. Плотникове возводили школу, центр, клуб, библиотеку, совхозную «контору», медпукнт и АТС. Позже появились автобусы и дороги. Крупнорогатый скот тогда завозили из Прибалтики. Коров было около 1000 голов! А потом началась перестройка…

Супруга из совхоза уволили. После он много лет возглавлял местный совет ветеранов. Предприятие распалось через четыре года. Но сами Борики остались, как и прежде, очень красивой деревней. Какие у нас улицы! Я всегда ими любовалась, много цветов почти в каждой усадьбе, и большинство из них очень ухоженные. А какие люди добрые. Я очень люблю своих односельчан.

 

Любовь Вячеславовна Бабикова, местный житель:

 - Родители приехали сюда, когда Борики еще не были достроены. Поэтому сначала они с моими сестрами жили в д.Петрово. Позже получили жилье в центре. Все домики здесь были похожи друг на друга, все одинаково красиво обшиты  дощечкой и покрашены в зеленый цвет. По всей деревне сделали деревянные тротуары, а возле каждого дома лавочки. А как пахло весной, особенно в мае!

В центре деревни был клуб. Мы ходили туда смотреть фильмы, чаще всего индийские. И артисты с концертами приезжали. А еще у нас была «поляна детства», где летом мы играли в футбол, волейбол, салки, городки, ручеек, а когда стемнеет, разводили костер и пели под гитару.

В деревне были поля с кукурузой высотой до трех метров. Детьми мы играли в ней, собирали шампиньоны, которых было очень много. За полем стояло еще девять таких же зеленых домов. Жители называли это место «Сахалин».

Это было счастливое детство в нашей родной и любимой до слез деревеньке.

В медпункте возле совхозной конторы мы покупали гематоген за девять копеек, глюкозу за шесть копеек. Магазина и школы в деревне не было, их построили позже.

Потом появилась и школа - большая, красивая, вся в зелени. При ней был большой сад, где рядами росли ранетки, красная и черная смородина, крыжовник, малина и виктория. А какой был буфет с булочками и киселем! До третьего класса я училась здесь.

Но не отстояли наши жители школу. Ни тогда, ни после… 

С рождения и до замужества я жила в Бориках, потом нам дали квартиру в Петрово. Но все время тянуло домой, и позже я вернулась. Радостно, что здесь также обосновались мой сын и дочь с семьями.

 

Владимир Викторович Дементьев, местный житель, основатель музея «Петросовет» в с. Петрово:

- Я приехал в с.Петрово в 1985 году работать ветеринарным врачом после института, в Бориках - с  1987 года. Тогда здесь еще не было нового поселка из двухквартирных домов усадебного типа. Только по Центральной улице 8-9 штук, и по Школьной - несколько. В деревне силами рабочих Химстроя шла большая стройка. Было возведено много объектов социального и производственного значения. Все было сделано заново, появилось благоустроенное жилье и асфальтированные дороги.

У совхоза было два основных направления. Первое - это овощеводство. Выращивали картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы. Второе - животноводство. Совхоз назывался «Петрово», но как сейчас помню слова на печати: УРСА СХК - Управление рабочего снабжения Сибирского химического комбината.

Он просуществовал 50 лет. Это было головное базовое предприятие на несколько сел: Петрово Борики и Эушта. Процедура банкротства завершилась в 2007 году. Я был последним директором совхоза, и это моя боль, что не смог удержать его от развала в те годы. Большие начальники и правительство не несут за эти вещи ответственность, ее несем мы - люди на местах.  Сейчас частично его площади, а также овощехранилища использует ООО «Зоркальцевское».

Тем не менее Борики - это моя малая родина, которую я больше всего люблю за людей, которые здесь живут. Здесь выросла и моя дочь. А какая у нас трудолюбивая молодежь!

 

Лариса Артемовна Ивкина, местный житель, 80-летний юбиляр:

- В Бориках мы относительно недавно, переехали сюда из Киргизии 22 года назад. Полюбили деревню за то, что тут очень зелено. Больше всего боялись, когда ехали, что приезжих не любят, но здесь нас приняли очень хорошо. И сегодня я с удовольствием хожу на все мероприятия, люди всегда доброжелательные и веселые.

Жаль только, что клуба у нас нет, и школу закрыли. Смотрю на молодых мам и не представляю, как это, каждый день отправлять ребенка в школу в другое село. Считаю, что нам очень повезло, что в последние несколько лет В.А. Дульзон взяла на себя работу по организации самодеятельности для нас. После этого жизнь здесь немного ожила.

А еще за последние годы деревня преобразилась. Каждый старается свой домик обновить, усадьбу свою облагородить. Смотрю, и заборчики поставили, а во дворах все чаще появляются беседки и качели.

Но главное - это наши люди, добрые и хорошие...

 

Поздравляем жителей д. Борики со 100-летием села! Торжественное мероприятие в честь юбилея состоится в эту субботу, 31 августа.

Юлия Кривокрасова.  

Комментарии