Архив

Долой с паровоза?

№62/9.08.2019

В нашей газете есть тематическая страница – «Родная речь». В ней мы размещаем материалы о поэтах и писателях Томского района и города Томска, ведем рубрику «Творчество», где публикуем наиболее интересные стихотворения, присланные в редакцию, ненавязчиво и в увлекательной форме даем правила русского языка. Вот о нем я хочу сегодня немного написать.

Когда-то давно я работала корректором в одной из томских газет. Честно говоря, неблагодарное это дело. Подумаешь, ошибки выправил. Да на этакую мелочь в нашей стране по меньшей мере лет 30 уже никто внимания не обращает. Вот хотя бы такой пример: одна из остановок в самом центре нашего университетского города называется не как-нибудь, а «Главпочтамт». А ведь почтамт – это и есть главная почта. Наш, видимо, еще главнее. Недалеко от остановки очень долго висела  перетяга, на которой была размещена реклама ванн, в адресных данных указана остановка «ГлавпочтамПт». На площади Новособорной с огромного рекламного щита томичам предлагалось посетить салон «экСЛюзивной» сантехники «Панорама». Уже очень давно на пересечении улиц Елизаровых и Артема ярко светится название «ГостинЕчный комплекс»…

Сколько денег вбухано в эти щиты, стоят они на виду у всего честного народа по нескольку месяцев, и нет ведь никакого закона, чтоб снять этот позор или оштрафовать неучей.

Сократ говорил, что знает, что ничего не знает. Потому он и Сократ. Сегодня все всё знают. Уяснили главное: язык – явление развивающееся. То, что не было нормой, – станет, а мы поможем. Дикторов, корректоров, тормозящих это самое развитие, - долой с паровоза. Например, В.И. Ленин был уверен, что без хорошей корректуры «положительно не стоит издаваться», и он был прав.

Еще одна примета времени. Вопреки всем правилам русского языка, у нас не скупятся на заглавные буквы: Cви­нокомплекс «Томский», «ГазХимстройИнвест», Сибирская  Аграрная Группа, Новые ТелеСистемы, Город Томск (да-да, слово «город» тоже с большой буквы). Исправить  не моги, будет скандал.

Создается впечатление, что от величины буквы (большая или маленькая) зависит величина или ничтожность лица, предмета: Президент, Мэр, Директор, учитель, врач.  Для некоторых это прямо дело чести, не дай бог понизить в звании даже на уровне написания. Не пора ли вводить новое правило – писать все существительные с прописной буквы? Вот немцы по пустякам не спорят: die Katze, der Gouverneur, никто не в обиде.

Да уж точно перед рекламодателями печатные и электронные СМИ стоят навытяжку. Тот русский, что изучается в школе и зафиксирован в учебниках и словарях, скоропостижно скончался. Мертвый язык. Носители языка – и грамотные, и безграмотные – пользуются  совсем другими правилами, которые диктуют политики, рекламодатели, крутые недоучки: мы ездим в Украину, едим сухарики с «хрустающим» вкусом, просим в аптеке капли «Длянос»…

Но неужели нашему великому и могучему уже ничем не помочь? Сегодня ведь художественную литературу, прессу читать невозможно, смешно и противно. Вслед за дикторами с телевидения канули в Лету корректоры...

Жалко, что нет никаких стимулов для того, чтобы писать и говорить правильно. Провели бы, например, в нашем умном городе конкурс на самое грамотное издание среди областной, городской, районной прессы. Или, скажем, на самого грамотного чиновника.

Чтоб не говорили, что у других соринки в глазу подмечаем, а у себя бревна не видим, признаемся, что и у нас в газете проходят ошибки. Главное, осознать это. Радует, что во главе страны – человек грамотный. В речи нашего президента была подмечена всего одна ошибка: раньше он говорил «обеспечЕние». Такой вариант по правилам допустим, но литературная норма предполагает «обеспЕчение». Послушайте, как он сейчас ставит в этом слове ударение.

Может, все не так страшно, как мы здесь написали?

Светлана Казазаева.

Комментарии