Архив
Максим Сенчик состоялся дважды

№64/16.08.2019
Мало кто о себе может сказать, что работает в Томском районе уже полвека. Максим Максимович Сенчик – может. Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года, пришел он на практику в школу № 52 п. Аникино (тогда относящегося к Томскому району). Уже тогда его уроки физики, видимо, понравились детям и руководству, и студента пединститута попросили остаться. И весь пятый курс Максим совмещал учебу и работу в школе. Туда же потом и распределился.
Когда тебе пятнадцать лет, полвека кажется огромным пластом времени, а то, что было 50 лет назад, – канувшими глубоко в прошлое «доисторическими древностями». М.М. Сенчик и сегодня преподает свою любимую физику, и юным ученикам вовсе не кажется несовременным. Потому что их учитель старается быть в курсе всех новых веяний в науке, а предмет свой любит и знает в совершенстве.
Максим Максимович в юности не собирался посвящать себя изучению и преподаванию физики, мальчишкой он любил другой предмет – географию, мечтал изучать тайны Земли, путешествовать. Но великий случай внес свои коррективы в дальнейшую судьбу. В старших классах в их школе – жила семья тогда в Тегульдете, – появился молодой учитель физики и сумел заинтересовать своим предметом многих. Вот и отправился Максим подавать документы не на географический, а на физический факультет. О чем впоследствии ни разу не пожалел.
Физику он считает очень важным, интереснейшим предметом. Если задумываться о физических явлениях как следует, в них можно найти и романтику, и поэтичность, и гармонию. А уж сколько красоты! Неслучайно ребята так любят лабораторные работы, эксперименты и исследования. Он и сам это любил полвека назад, но возможности тогда были совсем другими.
Ученики Сенчика становятся победителями олимпиад по физике, поражая жюри своими смелыми идеями, нестандартным подходом к решению задач и применением самодельных приборов. Благо материалы для этого вполне доступны. Наукой заниматься сейчас очень интересно, и энтузиасты есть. Максим Максимович выбирает из числа своих учеников самых толковых и занимается с ними дополнительно, готовит к конкурсам и олимпиадам.
- Тех двух часов в неделю, которые отведены на уроки физики в обыкновенной школе, конечно, не достаточно для достижения каких-то успехов. Моим ученикам приходится в ходе конкурсов состязаться с учащимися специализированных лицеев, элитных гимназий, где расписанием предусмотрено и восемь, и двенадцать часов физики в неделю. Мы много работаем после уроков, не жалея ни времени, ни сил. А потом все удивляются лидерству учеников обычной сельской школы, которые хорошо подготовлены, красноречиво выступают, с жаром защищая свою точку зрения, свои разработки.
– Я учу детей рассуждать, не с зазубренным докладом выходить на конференцию, а с твердыми знаниями предмета. Это верный рецепт! - улыбается М.М. Сенчик.
«Школа физиков «Спектр» работает в Богашевской средней школе под руководством Сенчика уже немало лет. Она известна далеко за пределами нашей области. И в столицу, и в другие города России ездили питомцы Максима Максимовича на разные состязания и возвращались с победой.
Хотя, конечно, дипломы не главное, считает учитель Сенчик. Главное – научить ребят развиваться, искать материалы, пробудить интерес к предмету, сориентировать на будущее. А дипломы и регалии – лишь дополнение к полученным знаниям, опыту публичных выступлений.
Максиму Максимовичу есть что рассказать и о жизни, и о трудовой биографии. Увесистый портфель рукописей, проектов и грамот захватил он с собой, придя в редакцию. А ваша покорная слуга неожиданно для себя зачиталась… сборником задач, которые М.М. Сенчик сам придумал для учеников. Такие они оригинальные, занимательные, даже захватывающие. Про дождь, туман, сенокос, явления природы, влияние их на исторические факты… Для составления своего авторского сборника задач, признается Максим Максимович, он перелопатил журнал «Наука и жизнь» более чем за полвека. Ну так зато и решать их ребята берутся охотно, интересно же! И это главное в работе учителя – сделать свои уроки интересными. Сенчику это удается.
Не могу удержаться от вопроса: при такой любви к учительству, не трудно ли было уходить в управленцы? Ведь как перспективный работник он постоянно получал повышения – успел в разные годы побывать и директором двух очень разных сельских школ - в Аникино и Богашево, и заведующим районным отделом образования, и заместителем главы Томского района по социальным вопросам. И все эти годы он не переставал совмещать руководящую работу с учительством, преподавал физику в томской школе № 44. А после выхода на пенсию вернулся в родную Богашевскую школу. И всегда рядом была супруга, единомышленница, Софья Васильевна. Они познакомились еще на студенческой скамье, вместе учились в пединституте, вместе прошли весь учительский путь. Только Софья Васильевна преподавала математику.
Максим Сенчик гордится тем хорошим и важным, что успел сделать, когда был на руководящих постах. В Аникинской школе при нем был организован автокомплекс и началось обучение детей управлять трактором, было начато строительство интерната, основан школьный музей. В Богашевской школе во время его директорства также появились музей и автокомплекс, был построен жилой дом для педагогов, созданы школьное телевидение и внутришкольная селекторная сеть. А когда он руководил управлением образования района, в строй были введены почти три десятка новых сельских школ, открыты первые экспериментальные площадки – в Поросине и Светлом… Было много интересных проектов и новшеств, таких, как введение собственной аттестации педагогов и создание образовательных округов.
Максим Максимович счастлив тем, как сложилась его судьба. Он рад, что стал учителем. И что потом, после работы во власти, снова стал учителем.
- Я один из немногих, кто вернулся в профессию и состоялся в ней второй раз, - говорит он.
А профессия учителя, по его мнению, – одна из самых важных. Недаром и дочери его, и внучки тоже выбрали этот путь, получили педагогическое образование. Вот и педагогическая династия сложилась…
- Максим Максимович, признайтесь, есть у вас среди учеников любимчики? – спрашиваем мы.
- Конечно, - ничуть не смущаясь, отвечает наш собеседник. – У меня любимчики – все, кто хорошо относится к физике и кто готов стать инженером. Убежден, что от таких ребят, от грамотных и инициативных инженеров зависит благосостояние не только района, но и страны. И тогда никакие санкции не страшны!
Оксана Чайковская.