Архив

Информация из первых уст

 

Мартовское заседание президиума совета ветеранов Томского района было посвящено вопросам, касающимся лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. В его работе принимали участие  Александр Деев, начальник департамента лицензирования и регионального государственного контроля Томской области; Юрий Воробьев, заместитель начальника облздрава; Татьяна Букинич, председатель комитета организации лекарственного обеспечения облдепартамента здравоохранения; главные врачи районных больниц; Ксения Сейвальд, главный редактор «Томского предместья», депутат Думы Томского района; председатели первичных ветеранских организаций и главы сельских поселений.
Берегитесь подделок, берегите здоровье
Открыл собрание Геннадий Неверов, председатель районного совета ветеранов, награждением Александра Деева медалью «За заслуги в ветеранском движении Томской области». Тот в свою очередь поблагодарил организаторов и выразил надежду на дальнейшее совместное сотрудничество. 
Фармацевтическая деятельность – один из моментов, на котором остановился Александр Деев в своем выступлении. На сегодняшний день 168 аптек и аптечных пунктов обслуживают территорию Томского района. В том числе на базе ФАПов их насчитывается 47. Жители труднодоступных населенных пунктов, где аптеки отсутствуют, в рамках проекта «Лекарства через почту» могут заказать нужные препараты (за исключением тех, что в ампулах, и льготных) и затем получить их в почтовых отделениях. Проверки аптечных учреждений контрольно-надзорными органами на предмет ценообразования сегодня возможны только с разрешения прокуратуры. 
Как поступить, если у жителей все же есть сомнения в том, что в сельской аптеке цены не завышены? 

 

 

В департаменте лицензирования и регионального контроля Томской области действует «горячая линия» по вопросам ценообразования на лекарства, отнесенные к группе жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Номер ее телефона: +7 (3822) 53-20-85. 
Подать обращение можно и через сайт департамента: 
glk.tomsk.gov.ru 
Для этого нужно выбрать раздел «Государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты». 
Региональный контроль за производством и продажами алкоголя осуществляется специалистами департамента совместно с силовиками. Но, чтобы выехать в рейд, нужно разрешение прокуратуры и обращения жителей. Жалобы – это основания для организации проверок торговых точек и «злачных» мест.
Согласно информации, предоставленной Александром Деевым на встрече с ветеранским активом, легальный алкоголь должны продавать в магазинах только по ценам, установленным государством. Например, по состоянию на 1 января 2025 года поллитровая бутылка водки стоит по госцене не менее 349 рублей, коньяка – 651 рубль, бренди – 472 рубля, шампанского – не ниже 239 рублей за 0,75 л. Можно проверить легальность продаж, скачав на телефон приложение, сканирующее специальную федеральную акцизную марку на бутылке с алкоголем. Оно выдаст сведения о том, где произведен крепкий напиток, в каком магазине куплен. Или проинформирует, что данный товар в системе ЕГАИС не зарегистрирован – в этом случае он может быть либо нелегальным, либо суррогатным. Риск отравления таким «продуктом» есть. Согласно статистике, за прошедший год в Томском районе было зафиксировано 9 случаев отравлений с летальным исходом. Где был приобретен алкоголь, неизвестно. 
Розничная реализация водки в 2024 году по району составила 436 994 литра (цифра, впрочем, не конкретизирует, сколько «горючего» употребили непосредственно сельчане – много народу проезжает в разных направлениях через территорию с остановками в пути). В целом спрос на алкогольную продукцию высок. Это тревожный симптом. Важна профилактическая работа с населением, школьниками, молодежью, и она сегодня возрождается. В том числе благодаря центру общественного здоровья и медицинской профилактики. Его специалисты проводят беседы с жителями, выезжают в школы, распространяют агитационные материалы. Однако пример здорового образа жизни в первую очередь надо подавать в семьях. 
Департамент лицензирования активно участвует в нормотворческой деятельности. Так, в 2025 году в регионе по его инициативе вступает в силу несколько важных законов, касающихся реализации алкоголя. На мартовском собрании областной Законодательной Думы был принят закон о полном запрете продаж безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, начиная с сентября 2025 года. Вступил в действие закон «о наливайках», по которому круглосуточная розничная продажа спиртосодержащих напитков с 1 марта 2025 года разрешена только в ресторанах и объектах общепита (кафе, барах, буфетах), имеющих соответствующую лицензию, а продажа пива допустима в тех организациях, что соответствуют ГОСТу, в том числе по метражу. В Томском районе насчитывается 72 «наливайки», открытые либо в многоквартирниках, либо на прилегающих к ним территориях. «Контроль за их работой установлен», - заверил Александр Деев.
Новые больницы будут сданы по мере готовности
Заседание президиума совета ветеранов продолжили выступления представителей руководства районных больниц. Елена Дементьева, заместитель главного врача Томской районной больницы, ответила на вопросы представителей старшего поколения – в том числе о получении лекарств в льготной аптеке. Люди сетовали на то, что, добираясь за нужными медикаментами из того же Кафтанчикова в Тимирязевское на общественном транспорте с пересадкой, они не всегда могут приобрести сразу все необходимые препараты. Жители предлагают наладить доставку лекарств по льготным ценам во все аптечные организации района. 
– Действительно, такая проблема существует. Чтобы зря не тратить время и деньги на дорогу, рекомендую предварительно звонить по телефону льготной аптеки: +7 (3822) 22-54-96. Так можно уточнить информацию о наличии лекарственных средств заранее, – обратилась Елена Дементьева к ветеранам. – По поводу предложения наладить во всех аптеках доставку льготных лекарств скажу следующее: этот вопрос будет рассматриваться на уровне главного врача нашей больницы и руководства аптеки. 
Сергей Бабанский, главный врач Лос­ку­товской районной поликлиники, также предоставил ответы на заданные ему вопросы. 
Многие ждали информации о том, когда в Южных Воротах будет отстроена новая больница. Сейчас основная нагрузка по приему пациентов лежит на поликлинике в Лоскутове. В скорейшей сдаче в эксплуатацию нового объекта здравоохранения медики заинтересованы не меньше пациентов. Но даты окончания строительства главврач не озвучил. 
– Департамент здравоохранения в ежедневном режиме проводит совещания, вносит уточнения в проект для улучшения качества строительных работ на объекте, контроль над их проведением жесткий, –сказал С. Бабанский. – Время движется не так быстро, как того хотелось бы, в том числе потому, что разработчики проекта проживают не в Томске, а корректировки вносятся при их участии. 
Главный врач Моряковской участковой больницы Виктор Дмитрук доложил собранию о том, что было сделано для повышения качества медицинского обслуживания жителей. В 2024 году силами облздрава были изысканы средства на ультразвуковой датчик, благодаря чему теперь можно проводить УЗИ в области сердца. Закуплен ЭКГ-аппарат круглосуточной регистрации данных пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также аппарат, который 24/7 регистрирует артериальное давление. В 2025 году федерация выделила 2,5 млн рублей на приобретение больницей оборудования для оказания паллиативной помощи. Сейчас ведется его закупка. 
Дольше остальных в роли докладчика выступал главврач Светленской районной больницы Станислав Грязнов. Начал он с того, когда ожидать запуска в эксплуатацию всего больничного комплекса в с. Октябрьское. По словам первого руководителя, сроки сдачи сдвинулись по уважительной причине: вышла из строя электрическая подстанция. Компания «Россети» занималась строительством нового энергообъекта, недавно завершив его.
– С января 2025 года в Октябрьской больнице ведется прием пациентов педиатрами, терапевтами (амбулаторная помощь), работают взрослый и детский дневные стационары, новый физиокабинет, закуплено эндоскопическое оборудование и принят на работу специалист этого профиля, который принимает жителей со всего Светленского округа. После полной сдачи больницы в ней будет организован прием хирурга, уролога, гинеколога, невролога, офтальмолога, заработает обновленный рентгенкабинет, – пояснил Станислав Грязнов. 
– Сейчас лицензируем стационар, где, в том числе, развернем койки сестринского ухода (не менее 30), и откроем гериатрическое отделение для пациентов в возрасте 60+.  Это специализированная медпомощь, которую в Томском районе прежде не оказывала ни одна больница. Каждая палата здесь оборудована душем и туалетом. Наши ветераны, безусловно, будут находиться в достойных условиях. Во втором квартале этого года планируем больницу в Октябрьском запустить в эксплуатацию полностью.
Далее Станислав Васильевич дал подробные развернутые ответы на поступавшие ему вопросы. Активисты остались довольны и благодарны.
Лекарства или деньги – вот вопрос…
Льготное лекарственное обеспечение – одна из самых актуальных тем для многих, а для ветеранов – в особенности. С возрастом заболеваний лишь прибавляется. Татьяна Букинич, председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области, ответила на вопросы о федеральных льготниках, попутно заметив: выбрав монетизацию льготы, жители, которые нуждаются в постоянном приеме дорогостоящих лекарств, не смогут их получать в рамках федеральной программы льготного лекарственного обеспечения в течение года. Покупать же медикаменты самостоятельно не каждому по карману. 
Что касается задержек с поступлением препаратов на склад, они вызваны рядом причин – таких, как проведение аукционов на поставки, несвоевременная доставка лекарств в Томск. 
– Мы стараемся перераспределять лекарства между аптеками, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – Если возникают какие-либо проблемы с получением, можно обращаться на «горячую линию» облздрава по телефону 516–616, либо непосредственно в комитет. Мой телефон: 999–101 (добавочный номер 2812), моего заместителя: 999–101 (добавочный номер 2872).
Тему льготного лекарственного обеспечения поддержал Юрий Воробьев, замначальника департамента здравоохранения Томской области. Коснулся он и других направлений, актуальных в настоящий момент.
– Обеспечение лекарственными препаратами людей с правом на федеральную льготу остается, к сожалению, злободневной проблемой на фоне роста числа пациентов с такой льготой. В одночасье ситуацию, увы, не изменить. Мы должны активнее заниматься профилактикой своего здоровья. Этому может способствовать диспансеризация населения всех возрастов, повышение качества медицинского обслуживания, – акцентировал он внимание присутствовавших на собрании. – В Томском районе в этом отношении наблюдается положительная динамика. Но в части обеспеченности кадрами учреждений здравоохранения еще есть над чем работать. И вот отчего. Большой отток специалистов из госучреждений к частникам был в «нулевых» годах. Да, врачи стали возвращаться в систему, а вот средний медперсонал делает это неохотно. Сегодня каждая медицинская организация может направлять в вузы и колледжи своих сотрудников на целевое обучение. Такая мера помогает, конечно, но она не заменит советского распределения. Проблема решается, ее одним махом не одолеть. Нужно время. 
В чате бабушки и дедушки
В ветеранских первичных организациях прошел слух о том, что в районе собираются свернуть льготную подписку на газету «Томское предместье». Главный редактор и депутат Ксения Сейвальд, выступив перед участниками президиума совета ветеранов, публично развеяла эти домыслы. Подписка на льготных условиях через редакцию, наоборот, скоро откроется. 
– Постараемся сохранить расценки на прежнем уровне, – сказала Ксения Сейвальд. – Ведется льготная подписка и на бумажный, и на электронный варианты издания. Нужно будет – организуем ее в мессенджерах WhatsApp, Telegram: некоторые предпочитают читать газеты в этих популярных приложениях. При необходимости возьмем на себя и доставку. Словом, сумеем побороться! И, уверена, победим. Нашу газету с этого года покупают жители Томска и Северска. Она набирает популярность, на прилавках не залеживается. О любимом районе и его замечательных людях теперь знаем не только мы с вами!
Под самый занавес заседания состоялось торжественное награждение 12 участников районного онлайн-конкурса по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Церемонию провели Геннадий Неверов и Ксения Сейвальд.
Победителями интеллектуального состязания стали Анатолий Опара (с. Бога­шево) и Людмила Климова (с. Ок­тябрьское). Сертификаты участников получили Вален­тина Федотова и Галина Шестова (п. Зо­на­ль­­ная Станция), Галина Червякова и Ев­ге­ния Белова (п. Ключи), Наталья Паз­де­рина (д. Губино), Татьяна Шестакова, Ека­терина Кошевец, Нина Фирсова (с. Но­во­рождественское), Любовь Кашаева 
(д. Кандинка), Ирина Долгих (д. Петрово). Их всех наградили аплодисментами, а также сделали коллективное фото на долгую добрую память. Новый конкурс уже не за горами.
Алиса ПЕТРОВА.

 

Комментарии