Архив
Каким он парнем был...
Семье погибшего в зоне СВО Сергея Игнатенко вручен орден Мужества
Его называли «Солнышко» за душевную теплоту, отзывчивое сердце, добрый и незлобивый характер. Голубоглазый озорной парень любил жизнь и людей, а они любили его. Он прожил до обидного мало, слишком рано оставив этот мир, большую дружную семью, жену Любу, свою кровиночку – годовалую дочь Машеньку. Она уже хорошо выговаривает слово «папа», показывая крошечным пальчиком на портрет отца. Девочке по наследству перешел его орден Мужества. Высокая награда была вручена близким Сергея Ивановича Игнатенко 4 апреля 2025 года.
Патриотами не рождаются – становятся
Детство обычно вспоминается большинству взрослых как счастливая пора. В семье нашего героя произошла трагедия, когда ему было всего 3 года, а его сестре Насте – 7 лет: погибла их мама, дети остались круглыми сиротами. О том, чтобы отдать малышей на казенное содержание, речи быть, конечно, не могло: мамины родители, Галина Петровна и Владимир Алексеевич Созиновы, оформили документы на опекунство. Настенька была постарше и понимала, что они – бабушка и дедушка, а Сережа стал называть их мамой и папой.
Старшие отдавали ребятишкам свою любовь и заботу, воспитывали добрыми, честными людьми, развивали. Научили быть трудолюбивыми, самостоятельными, никого не обижать и не давать в обиду друг друга. Внука с ранних лет приобщили к спорту – он увлекался игрой в футбол, хоккей, любил соревноваться и побеждать.
Когда баба Галя и дедушка Володя ушли из жизни, опекуном подросших детей стала тетя – Ирина Михайловна Созинова. Сережа и ее сын Андрюша были очень дружны. Когда двоюродный брат получил повестку из военкомата во время частичной мобилизации 2022 года, Сергей, не раздумывая, пошел добровольцем в зону СВО. Ряды военнослужащих пополнил и муж их сестры Анастасии – Александр Стрелков.
– Никто не предполагал, что тема специальной военной операции станет такой актуальной для нашей семьи. Мой брат Сережа по призыву отслужил в рядах Российской Армии, но не планировал делать военную карьеру, – вспоминает Анастасия Стрелкова.
– В свое время он и профессию выбрал мирную: занимался ремонтом и строительством жилых объектов вахтовым методом. Последней его вахтой стал Новый Уренгой. Сейчас, когда накрывает горе, мне легче думать, что он уехал в командировку в дальний уголок нашей большой страны, куда не доходит сотовая связь. В голове не укладывается мысль о том, что мы больше никогда не сможем увидеть его…
«Просто он не вернулся из боя»
Первое ранение наш героический земляк получил в декабре 2022 года в районе Сватова. Из госпиталя его выписали на реабилитацию, дали отпуск. Боец тогда приехал домой, повидался с семьей, встретился с друзьями. Затем последовало новое назначение: полгода он участвовал в боевых действиях в Сирии. В очередном отпуске перед отправкой на СВО Сергей впервые увидел свою новорожденную доченьку – папину принцессу. С ее появлением молодой отец приобрел новый мощный стимул вернуться домой с победой.
Увы, этому не суждено было исполниться. Чуть больше года назад, 5 апреля 2024 года, Сергей, тогда уже командир мотострелкового батальона, убыл на выполнение боевого задания в направлении Авдеевки. И вдруг перестал выходить на связь.
Надежда на лучшее оставалась, пока продолжались поиски военнослужащего. Куда только раз за разом не обращались его родственники – в военкоматы, госпитали, в часть, где служил боец, к сослуживцам. Конкретных результатов эта работа, увы, не давала долго.
- Ближе к осени прошедшего года стало известно, что брат погиб, - тихо вздыхает Анастасия Стрелкова. – Хотя мы уже 10 лет проживаем в Кисловке, 12 сентября похороны состоялись в с. Кафтанчиково. Здесь нашли последнее пристанище наши мама, бабушка и дедушка. А теперь и Сережа упокоился. К юбилею Великой Победы в Кафтанчиковской школе, которую он окончил, планируют открыть мемориальную доску в его честь. Спасибо за уважение к памяти о нем!
Скорбим и гордимся героем
Семья до сих пор оплакивает страшную потерю. Больно не только близким. Во время вручения вдове и дочери Сергея Игнатенко ордена Мужества (одну из высших государственных наград за самоотверженность, мужество и отвагу в условиях, связанных с риском для жизни) должностные лица с трудом справлялись с эмоциями. Данная награда не первая: наш герой лично получил медали «За отвагу», «За боевые отличия», «Участнику военной операции в Сирии», «Участнику специальной военной операции» - ее вручают непосредственно за СВО.
На торжественной церемонии прозвучало немало добрых слов в адрес нашего земляка.
- Мы склоняем головы перед памятью Сергея Ивановича Игнатенко, героически погибшего при выполнении боевой задачи. Тяжело говорить о потерях, особенно когда речь идет о молодых людях. Выражаем семье искренние глубокие соболезнования. Наша задача – хранить этот подвиг в благодарной памяти, - в частности, сказал Павел Хрячков, глава Томского района.
Сергей Егерь, военком Томской области, передал вдове погибшего высокую государственную награду со словами:
- На сегодняшний день тысячи томичей стоят на защите Отечества, достойно и героически выполняют поставленные задачи на территориях ЛНР и ДНР. Среди них был Сергей Иванович – сначала рядовой, затем командир отделения, командир боевой машины. Почти два года он находился на передовой, был дважды ранен, но возвращался в строй. Семья может гордиться своим мужем, отцом, братом - так же, как все мы.
К собравшимся обратились депутаты областной Законодательной Думы Юрий Дроздов и Татьяна Славкина. Так, Татьяна вспомнила осень 2022 года, а именно - период организации доставки посылок с гуманитарной помощью участникам специальной военной операции. Нужно было выстроить логистику перевозки этих грузов из региона к «красной линии». Тогда только устанавливалась связь тыла с передовой, начинали свою работу волонтерские штабы.
- Сергей Иванович стал тем человеком, вместе с которым мы делали первые шаги в этой непростой и такой нужной миссии, - поделилась она. И добавила: - Высокая награда – символ благодарности за проявленную им воинскую доблесть при защите страны. Его семья, жена и дочь, должны быть уверены - они одни не останутся. Мы всегда будем рядом.
Слово взяла Галина Грибенникова, на протяжении 31 года бессменный руководитель юнармейского тимуровского отряда «Доброволец» художественного музея-мастерской «Мирная игрушка» из д. Кисловка. Не пряча волнения и подступивших к глазам слез, она выразила семье глубокие соболезнования.
- Мы написали много писем поддержки нашим землякам. К сожалению, Сереже Игнатенко не успели вручить три из них. Наряду с другими реликвиями и вещами бойцов они находятся в постоянной экспозиции нашего музея, посвященной специальной военной операции и 33-м военнослужащим, жителям родной деревни. Помогаем им постоянно. Сейчас на награждении присутствуют мои воспитанники, среди которых – экскурсовод Дарина Стрелкова, племянница Сергея. Она рассказывает гостям об участниках боевых действий, в том числе - о своем дяде. После экскурсии зажигается свеча в честь бойцов СВО, - отметила Галина Николаевна.
Церемония завершилась общей фотосессией. Маленькая Маша Игнатенко с мамой оказались, как полагается, в ее центре. Глава их семейства, их огромная гордость и неизбывная печаль, был одним из тех россиян, которые, не рассуждая и не прячась за чужими спинами, первыми вышли защищать наше мирное небо. Благодаря таким, как он, мы имеем возможность по утрам спокойно уходить на работу и возвращаться вечером в родной теплый дом, растить детей, ездить в отпуска, проводить с семьями досуг.
На память об отце у дочери остались его награды и большой портрет. Он был заботливым, любящим мужем и папой, братом, дядей, настоящим другом. Он был… Тяжело на душе от безнадежных мыслей. К великой общей скорби такие, как Сергей, ребята зачастую уходят в расцвете сил, полные надежд и планов (ему на момент гибели исполнилось 33 года). Потерь не восполнить. Никакими словами не утешить родных и близких. Боль утрат отчасти может смягчить лишь понимание того, что эти жертвы были не напрасны, они - во имя жизни, добра и мира на российской земле.
Алиса ПЕТРОВА.