Архив
Будущее – за талантливой молодежью

Подведены итоги премии 2024 года Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и дарований.
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС стал рекордным по числу заявок за последние 10 лет: было подано 462 портфолио (217 в номинации «Молодые ученые» и 245 – «Молодые дарования»). За 22 года лауреатами престижной премии стало свыше 700 соискателей. В минувшем году заявки подали учащиеся из 212 образовательных учреждений региона, а также 33 студента колледжей и техникумов. Среди школьников 72 % участников – ученики 10–11-х классов. В их числе – 16 ребят из восьми школ Томского района.
– Таких премий, учрежденных органами законодательной власти, в России больше нет. Томская область – особый регион, остров интеллекта в океане ресурсов. Этот остров каждый год подпитывается новыми именами, новыми молодыми талантливыми людьми. В этот раз в нем принимают участие представители всех 20 муниципальных образований Томской области. И для нас это очень ценно, – отметила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, открывая торжественную церемонию вручения премии.
Участников 22-го конкурса приветствовали руководители парламентских фракций и главы думских комитетов, заместители губернатора Томской области, представители федерального собрания Российской Федерации и научного сообщества, ректоры вузов Томска.
– Концентрация энергии молодежи чувствуется везде в нашем городе, в нашей области – на томских улицах, в вузовских аудиториях, в научных лабораториях, в наших высокотехнологичных клиниках. Именно поэтому я думаю, что премия Законодательной Думы Томской области живет и будет жить бесконечно долго, –обратился в своем выступлении к присутствовавшим академик, директор томского НИМЦ, представитель Законодательной Думы в Общественной палате региона Вадим Степанов.
Отметим, что инициаторами проведения конкурса для молодых ученых и дарований в Томской области в 2002 году стали первый председатель региональной Думы Борис Мальцев и депутат, профессор ТПУ Петр Чубик.
– Конкурс молодых ученых и дарований мы, депутаты, горячо поддержали на заре его учреждения, понимая, что для развития образования и науки необходимы свежие перспективные идеи, – сказал Олег Громов, депутат III – VII созывов областной Думы, член бюджетно-финансового комитета, председатель комиссии по налогам, заслуженный работник торговли РФ, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. – В том числе благодаря этому престижному конкурсу интеллектуальных разработок в регионе затем успешно стартовали многие современные инженерно-технические направления. Радостно, что с каждым годом в конкурсе Законодательной Думы участвует все больше одаренной молодежи, студентов и школьников, особенно из районов Томской области. Пусть их интерес и воля к победе возрастают, а инновационные проекты находят широкое применение!
Юрий Дроздов, коллега О. Громова, генеральный директор АО Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», подчеркнул, что участники конкурса – это таланты, обладающие характером, стержнем, хорошими амбициями: ведь само по себе участие в публичном конкурсе предполагает наличие именно таких качеств.
– Достоверно знаю, что среди сотрудников и руководителей многих томских инновационных компаний, в том числе работающих в ОЭЗ «Томск», немало участников конкурса Законодательной Думы прошлых лет, – добавил он. – Знак лауреата – это своеобразный знак качества. Конкурс регионального парламента позволяет выявлять таланты с юных лет, с истоков. А еще наш конкурс – это хороший заряд энергии, оптимизма и уверенности в том, что будущее нашего региона, нашей страны в надежных руках и, я бы сказал – головах! Умных, светлых, неординарных!
Алиса ПЕТРОВА.
Имена победителей конкурса опубликованы на сайте duma.tomsk.ru