Архив
Новый жизненный виток

Замечательная семья Владимира Алексеевича и Валентины Дмитриевны Гиляка проживает в д. Березкино.Неутомимые труженики, они активны и полны позитива. Смеются: мол, когда вам 70 лет, это не значит, что пора запереться в четырех стенах и отгородить себя от людей и от жизни. 29 марта родные и друзья тепло поздравляли их с юбилеем свадьбы. Полвека прошли супруги рядом, деля пополам неурядицы и радости. Это ли не счастье!
Судьбу решает случай
В совете ветеранов Томского района тепло отзываются о виновниках торжества. Конечно, не без оснований!
– Полувековой «стаж» семейной жизни – очень серьезный рубеж, который говорит об искреннем уважении и доверии супругов друг к другу, – говорит Геннадий Неверов, председатель совета ветеранов Томского района. – Валентина Дмитриевна и Владимир Алексеевич Гиляка служат примером таких отношений. По-человечески неравнодушны к окружающим, не пройдут мимо чужой беды. Валентина Дмитриевна много лет возглавляет первичную ветеранскую организацию д. Березкино. Ветераны инициативны, участвуют в массовых и спортивных мероприятиях и праздниках местного и районного масштаба в тесной связке с администрацией, депутатами, социально-культурными учреждениями (школой, клубом). Поздравляют односельчан-долгожителей. Березкино – небольшая деревня, но благодаря таким людям, как супруги Гиляка, жизнь здесь насыщена интересными событиями. Хочется передать им наилучшие пожелания – доброго здоровья, неизменно отличного настроения, вдохновения и оптимизма!
Познакомимся поближе с «юбилейной» парой. Валентина Дмитриевна родилась 23 января 1952 года в с. Первое Мая Илийского района Алма-Атинской области в многодетной семье. Впрочем, никто лучше нее самой не расскажет об истоках, детстве и рождении их семьи.
– Мой отец, Шилов Дмитрий Михайлович, в годы Великой Отечественной войны честно выполнял свой долг перед Родиной. Он был призван на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Берлина. Мама, Анна Семеновна, оставшись с двумя маленькими детьми (мои старшие брат и сестра родились до войны), работала в колхозе – она была труженица тыла, - вспоминает наша собеседница. - В 1945 году, после Победы, папа вернулся раненый. Еще пятеро детей родилось в семье. Я была шестым ребенком. Жили небогато, но дружно. Старшие заботились о младших, мама и папа работали. Все вместе мы помогали родителям.
В 1959 году Валечка пошла в первый класс, училась хорошо.
«Самые счастливые годы – это когда была октябренком, затем пионером и комсомольцем. Меня избирали председателем совета дружины школы, секретарем комсомольской организации. Работала вместе с одноклассниками на полях родного колхоза в составе производственной бригады, - вспоминает Валентина Дмитриевна. - В 1969 году окончила школу и, хотя училась хорошо, в институт не прошла по конкурсу. Рук не опустила, устроилась сварщицей на алма-атинский завод «Металлист». А чуть позже сложилось так, что мне предложили работу в школе старшей пионервожатой. Данное обстоятельство, наверное, и решило мою судьбу. В 1970 году начала свою педагогическую деятельность».
Учителей в семье Шиловых до тех пор не было, старшие сестры Вали стали медиками. А она в 1971 г. поступила в Казахский педагогический институт им. Абая на физико-математический факультет. Как раз в то же самое время в 10-м классе учился ее будущий муж Владимир Алексеевич. Выпускники школы выступали первыми помощниками вожатых в проведении различных мероприятий – ведь они были комсомольцами. Постоянно Володя и его одноклассники помогали им. «Так началась наша дружба», - улыбается рассказчица.
Здесь, посчитала Валентина Дмитриевна, настала пора перейти к ее супругу. «Владимир Алексеевич появился на свет 3 декабря 1953 года в Хабаровске, куда по комсомольской путевке уехала его мама, а отец служил в рядах Советской Армии. В 1956 году семья переехала на родину матери – в с. Ново-Копылова Алтайского края, где родился еще мальчик, Николай. В 1963-м семья Гиляка уехали в Казахстан, в с. Первое Мая. Володя тогда учился в 3-м классе. Там родился его младший брат Олег», - делится наша героиня. Все работали, учились, поддерживали друг друга словом и делом. Окончив школу, Владимир в 1971 г. решил поступать в военное училище. Но что-то пошло не так, как предполагалось, и его не приняли. Год молодой человек проработал на заводе, а осенью 1972 года его призвали в армию. Служил в Польше в танковых частях. А дружба с красавицей школьной вожатой продолжалась. У Валентины была учеба, у Владимира - служба, они писали друг другу письма, слали фото – так и пролетели два года. В ноябре 1974 года будущий муж демобилизовался, в феврале 1975 года молодые люди подали заявление в ЗАГС, а 29 марта состоялась торжественная регистрация их брака.
Продолжение следует…
Дальше пошла ровная «семейная» дорога. Владимир окончил курсы водителей, устроился на работу. Валентина получила диплом педагогического вуза и вернулась в родную школу, теперь уже в качестве учителя. В 1976 году в семье родилась дочь Оксана, в 1977-м – сын Алексей. Практически сразу новоиспеченная мамочка выходила на работу, с малыми детьми помогала бабушка Анна.
- Мой папа, к сожалению, ушел из жизни в тот год, когда родился Алеша, - вздыхает Валентина Дмитриевна. – Это стало для всех нас большой утратой…
Но жизнь продолжалась. Росли дети. В 1980 году Владимир Алексеевич поступил в Казахский сельскохозяйственный институт. Так как он работал в школе водителем автобуса, ему предложили поступать на новый факультет по специальности «инженер-педагог». В семье появился еще один педагогический работник: муж стал вести у мальчиков трудовое обучение, принял на себя классное руководство.
Супруга тоже не стояла на месте: в 1981 году ее пригласили на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, которой Валентина Дмитриевна посвятила почти семь лет. За свой труд была награждена значком «Отличник народного просвещения КазССР». Совмещала педагогическую работу с общественной – избиралась депутатом поселкового совета, входила в состав избирательной комиссии. В 1987 году вступила в ряды КПСС.
Так бы и дальше всё шло гладко, однако 1991 год внес в жизнь свои коррективы. Многим тогда пришлось оставить Казахстан, малую родину, которая в одночасье стала чужим государством…
- Дети заканчивали школу, надо было думать об их будущем. В 1992 году вместе с семьей младшего брата Владимира (в д. Нелюбино жили родители его жены) мы обосновались в Томском районе. Нам дали квартиру в д. Березкино. Дочь поступила в педагогический университет (тогда институт), сын после 9-го класса пошел учиться в сельскохозяйственный техникум, - снова уходит в воспоминания Валентина Гиляка. - Муж трудоустроился водителем в Зоркальцевскую администрацию, работал там до 2003 г. Потом по состоянию здоровья перешел оператором в школьную котельную, где трудится по сей день. Меня приняли в Березкинскую школу, с 1996 по 2008 год была ее директором. В этот период школа имела статус средней, затем стала основной, но дети все учились без подвоза. Чтобы сохранить здание и не закрыть образовательное учреждение, мы потеснились: в помещении был открыт ФАП, в цокольном этаже разместился клуб, в 2006 году открылся интернат для детей из поселка 86-й квартал. На базе школы помещался районный шахматный клуб «Раут». Жизнь продолжала кипеть, народу было где проводить мероприятия. А я в 2013 году ушла на заслуженный отдых: надо было помогать детям с внуками.
За многолетний добросовестный труд супруги Гиляка имеют множество наград. У Владимира Алексеевича это многочисленные почетные грамоты от руководства школы и района. У Валентины Дмитриевны – также почетные грамоты и благодарственные письма (среди них - грамота Министерства образования РФ), медаль «За заслуги в ветеранском движении Томской области», медаль ордена «Ветеранская слава Томской области», юбилейные медали. Что сказать – наши славные юбиляры заслужили и почет, и поощрения!
Доброта как состояние души
Валентина Гиляка не согласна с мнением, что жизнь заканчивается с выходом на пенсию: это возможно, только если самому захочется замкнуться и уйти в домашние заботы. «Став в 1992 году рядовым учителем в школе, я одновременно вошла в состав совета ветеранов нашей деревни, который тогда возглавляла Герой Социалистического Труда Таисия Александровна Пучкова, а кроме того, записалась в вокальную группу «Березки». Также по приезде в Березкино продолжала работать в участковой комиссии, а затем стала председателем УИК», - делится она.
Впоследствии Таисия Александровна Пучкова предложила Валентине Дмитриевне возглавить совет ветеранов, а она стала заместителем.
- Состав нашего совета очень активный, вместе мы уже много лет. Ходим на репетиции, обсуждаем дела насущные, поздравляем юбиляров, навещаем старшее поколение, участвуем в конкурсах, - продолжает виновница торжества. - В свободное время мы с мужем стараемся помочь детям с внуками – их у нас восемь. У дочери и сына по четверо ребятишек. Старшей нашей внучке 28 лет, младшему - 10. Все заботы, связанные с детишками, безусловно, самые важные и радостные!
В редкие часы досуга Валентина Дмитриевна с удовольствием вышивает, любит из страз выкладывать яркие картины, делать различные занятные сувениры из подручного материала, со вкусом украшать интерьер своего дома, шить. Вместе с супругом работает в саду и в огороде. Семья Гиляка принимает участие в конкурсах по благоустройству и часто побеждает в различных номинациях – например, на лучший цветник, лучшую частную усадьбу, самый оригинальный новогодний городок. Здесь каждый раз неистощимая фантазия рождает много интересных идей. Как не поделиться задумками, не выплеснуть их в творчестве!
- Наши с сестрой родители на моей памяти никогда не сидели в праздности, были заняты, и нас работать научили. Чем сложней им приходилось, тем ближе они старались держаться друг к дружке. Оба стремились сохранять домашний очаг, что в дальнейшем стало примером семьям, которые создали мы. Родительский дом служит нам надежным оплотом, это нерушимая поддержка, - признается сын Алексей Гиляка. – Без преувеличения, это центр притяжения и для всех восьмерых внуков. Мама и папа – очень хорошие дедушка и бабушка, которых дети боготворят. К родителям можно прийти без звонка, в любое время, что сейчас мало в каких семьях принято, и они всегда помогут словом и делом, ободрят, напоят горячим чаем с вкусняшками. Их безграничная доброта и любовь всегда с нами. Спасибо им за все и низкий поклон! Желаем прожить вместе еще много-много лет, а мы постараемся сделать так, чтобы они были счастливы!
«Томское предместье» присоединяется ко всем теплым словам поздравлений в адрес супругов Гиляка. Владимир Алексеевич, Валентина Дмитриевна, побольше вам радостных дней в календаре семейной жизни на долгие годы!
Валерия ЗОЛОТУХИНА.