Архив

Не супруги, а чистое золото!

Александр Иванович и Нина Николаевна Шваб живут в с. Корнилово. Оба ветераны труда с большим стажем. Любят свое село, с уважением относятся к окружающим.

1 марта в кругу родных и близких они торжественно отметили 50-летний юбилей свадьбы.

СКОЛЬКО УЖЕ НАПИСАНО о золотых юбилярах разных лет – не сосчитать. Все они, по нынешним меркам, едва ли не героические люди: оставаться полвека вместе – целое искусство. Единого рецепта сохранения брака не знает никто. Кому-то важно сохранять взаимное уважение, кому-то терпение. Наши сегодняшние собеседники считают: необходимо понимание и согласие, умение «смотреть в одну сторону». 

Нина Плюскова и Александр Шваб познакомились случайно. Молодой человек зашел на работу к своей маме в Корниловскую участковую больницу и увидел там симпатичную девятнадцатилетнюю медсестричку – практикантку из Томска (она училась в областном базовом медицинском училище, теперь это колледж).

- Саша только-только демобилизовался после службы в армии. Может, перекинулись мы тогда парой-тройкой слов, кто теперь вспомнит! Вот вторая встреча запомнилась, - рассказывает Нина Николаевна. - Вечером я пришла в клуб на какой-то фильм. И так получилось, что кресло рядышком занял он. Поздоровались, после сеанса вместе вышли на улицу. Разговорились, быстро нашли общий язык. Дальше начали дружить. Через три месяца поженились.

Говорят, что каждый из нас ищет в жизни свое отражение, вторую половинку. Нине и Александру повезло, сама судьба свела их. Сходство молодых людей было очевидным. Они даже родились в один день с разницей в год! Правда, Нине Николаевне в документ о рождении сельские паспортисты ошибочно записали другое число. Исправлять никто его не стал, оставили как есть, но факт остается фактом.

Новая семья зажила дружно и ладно. У молодых родилась любимая дочь Ирочка. Глава семейства одно время был единственным кормильцем, однако жена вскоре присоединилась к нему. Поработала участковой медсестрой в Корнилове, потом ее пригласили на должность помощника врача-эпидемиолога. В 1991-м Нина получила приглашение в районную санэпидемстанцию. Опыт на тот момент как специалист приобрела достаточный, стала крепким профессионалом: в 1994 году ей была присвоена высшая квалификационная категория.

В 2008 году Нина Нико­лаевна Шваб трудоустроилась в федеральную структуру – центр гигиены и эпидемиологии в Томской области. И лишь в 2016-м окончательно прекратила трудовую деятельность. Наград в виде почетных грамот за 40 лет заработала много. Особенно дорога ее сердцу благодарность по линии Минздрава РФ, которую ей объявили в 2000 году по случаю Дня медицинского работника. Труд был оценен по достоинству.

Муж Александр Иванович от супруги не отставал. Он получил не одну профессию. В ранней юности окончил училище №16, до армии успел поработать в одном из цехов Томского приборного завода токарем 4-го разряда. Затем от военкомата выучился на водителя, после армейской службы работал механиком, окончил сельхозтехникум, после чего был принят начальником автоколонны в Томскагропромтранс. Получил множество благодарностей, почетных грамот, а после того, как возглавляемая им автоколонна три года подряд занимала первое место в соцсоревновании, решением обладминистрации удостоился права на выделение ему автомобиля УАЗ вне очереди. Это произошло в 1989-м, а тогда любые блага скромным труженикам доставались не за красивые глаза.

Работал Александр Иванович на износ, пока здоровье окончательно не подвело. В 2018 году из-за этого вынужден был выйти на пенсию. Сложись всё иначе - может, и по сей день никакая сила его не оторвала бы от любимых машин и механизмов. Он их понимает так, как мало кто умеет. Сейчас занимается своим любимым делом в качестве отдушины, хобби. Как совсем от него отойти!

Своей дочери Ирине родители посвящали столько внимания, сколько было возможно. Она росла общительной. Ей не запрещалось собирать дома одноклассников: ребята были воспитанными. «Ира с детства любит печь различные вкусняшки, поэтому старалась к приходу друзей организовать чаепитие, - улыбается мама. – Мы этому не препятствовали. Я, наоборот, уходила управляться по хозяйству. Мы держали птицу, скотину, огород. Дочка, конечно, помогала нам по мере возможности. Но ей хватало учебы, общественной работы. Она и кружки различные посещала: рисовала, танцевала. Летом мы иногда выезжали все вместе в отпуск или отправляли Ирину к тете на Кавказ. Несколько раз она бывала на море. Так и жили – как большинство, в общем. Использовали те возможности, на которые могли рассчитывать за счет своих сил».

Родители доверяли Ирише, однако очень внимательно следили за тем, чтобы дочка не теряла времени впустую, без дела не сидела. И время ее отсутствия дома регламентировалось. Мама начинала бить тревогу, если после девяти часов вечера дочь не успевала вернуться с прогулки.

Сегодня все эти страхи в семье вспоминают с улыбкой. Выросла Ирина, успешно окончила институт. Она юрист. Давно замужем, имеет двоих детей: Вероника по профессии врач, Антон учится в НИ ТПУ. Отец и мама наделили дочь добрым сердцем, научили понимать чужую боль и помогать тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. А такое, к сожалению, не редкость. Одиночество, инвалидность в пожилом возрасте – горькая беда. Если вдвоем на две пенсии можно прожить, то одному едва ли удастся обеспечить себя даже необходимым на единственную пенсионную выплату раз в месяц. Невеликие деньги получаются. Супруги Шваб это знают. Знают и их дети. 

– Александр Иванович и Нина Никола­евна большие труженики, – отмечает Владимир Макаров, глава Корниловского сельского поселения. – Ответственные, добросовестные. Дочь прекрасную воспитали. Ее муж Андрей предприниматель. Он никогда не отказывает селу в поддержке, делает немало добра. Спасибо всей дружной семье, а уважаемым юбилярам – крепкого здоровья, тепла и внимания близких на долгие годы!

С Владимиром Викторовичем согласна председатель первичной ветеранской организации Лидия Ромашова.

- Андрей не остается в стороне, когда речь идет о наших пенсионерах, ветеранах, людях в возрасте 80+, - говорит она. – Всегда помогает. Он и настроение всем поднимает, когда перед Новым годом зажигает на центральной улице огоньки на большой, собственноручно выращенной им ели. На село приходит праздник! Семья у них работящая, отзывчивая. И это идет от родителей – Нины Николаевны и Александра Ивановича. С юбилеем свадьбы вас, соседи! Любви вам, добра и всего самого наилучшего!

Валерия ЗОЛОТУХИНА.

Комментарии