Архив
Сибиряки – значит, лыжники

Как томичи в «Лыжне России» - 2025 участвовали
В Томской области 8 февраля прошел массовый праздник любителей лыжного спорта в рамках всероссийской гонки «Лыжня России». Его открыл губернатор Владимир Мазур на стадионе «Политехник». Традиционно в стартах на местах принимали участие жители разного возраста – от воспитанников детских садов до убеленных сединами ветеранов.
«Эй, товарищ, больше жизни!»
В 2025 году дистанцию в 2025 метров спортсмены преодолевали в Томске на четырех лыжных трассах: «Политехник» (бывший «Буревестник»), «Сосновый бор», «Кедр» и «Метелица». В общей сложности на территории региона массовые забеги прошли в 19 муниципалитетах, собрав около 14 тыс. человек. Это почти в два раза больше по сравнению с 2024 годом. Самое большое количество участников было зафиксировано в областном центре (4200 лыжников), Северске (3000), в Томском районе (1235) и в Каргаске (1142).
Статистика знает всё, в том числе и о возрасте томских участников «Лыжни России». Самым юным из них стал Иван Петрушев из Каргасокского района, которому на данный момент 2 года и 4 месяца. Самая взрослая участница - Людмила Цынгалова из Северска: ей исполнилось 88 лет. Спорт любит большинство!
«Лыжня России» на протяжении многих лет является одним из самых масштабных по количеству участников и географическому охвату спортивных мероприятий и проводится по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта». В 2025 году забег состоялся в 43-й раз.
Россия - снежная страна, и так сложилось, что лыжный спорт издавна является для нас одним из самых доступных и любимых. Это особенно касается Сибири. Наша зима долгая! И, наверное, лыжи для жителей российской глубинки так же естественны, как снег и морозы.
В далеком 1982 году самые первые массовые лыжные старты в стране были направлены на их популяризацию. В 2025-м они посвящены 80-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Это отметил глава Томской области, открывая «Лыжню России».
- Наш регион славится рекордами в профессиональном и массовом лыжном спорте. В 1980-е годы томичи стали пятикратными победителями всесоюзной гонки «Лыжня зовет». Продолжаем традиции активного отдыха на свежем воздухе, - в частности, сказал Владимир Мазур.
Глава региона вместе с жителями прошел дистанцию в 2025 метров.
- Спасибо всем, кто в это морозное субботнее утро пришел на «Лыжню России» зарядиться энергией и отличным настроением, - обратился к участникам забега губернатор Владимир Мазур. Он также поблагодарил организаторов всероссийской массовой гонки.
Отдых на свежем воздухе зарядил людей хорошим настроением, обогатил положительными эмоциями. Сегодня этого не хватает многим. «Лыжня России» предоставляет людям такую возможность, являясь большим спортивным праздником.
От первого старта – к значку ГТО
Говоря об участии муниципальных образований во всероссийских лыжных стартах, отметим: в Томском районе массовые забеги прошли в Моряковском Затоне, Зональной Станции, с. Корнилово, Рыбалово, Батурино, Вершинино, Межениновка и пос. Синий Утес.
В Корнилове любительский массовый спорт всегда был и остается одним из основных увлечений жителей. Лыжники неизменно занимают первые и призовые места. Здесь имеется лыжная база с хорошей трассой (к слову, нередко сюда приезжают покататься из Томска), где заниматься можно и в вечернее время. Поэтому в поселении традиционно проводится «Лыжня России», соревнования по лыжным гонкам. Николай Шеховцов, почетный ветеран спорта, методист-инструктор Центра физической культуры и спорта Томского района, тренер-преподаватель по лыжным гонкам и полиатлону спортшколы с. Корнилово подготовил немало сильных спортсменов. Он и сейчас работает с молодежью.
К проведению массовых стартов в рамках «Лыжни России» 2025 года в Корниловском поселении, как всегда, подошли ответственно. Стараниями Н. Шеховцова был подготовлен стадион, профессионально обустроена безопасная лыжная трасса. К 11 часам утра все собрались на старте, затем успешно финишировали.
- Считаю, что «Лыжня России» на территории Корнилова удалась, - сказал по окончании забега глава поселения Владимир Макаров. – Праздник получился добрым. Так как спортсмены проходили дистанцию без учета времени, то, можно сказать, люди совершили замечательную часовую лыжную прогулку по заснеженному лесу, а после каждый желающий смог попить горячего чая с выпечкой и сладостями. Судя по отзывам, которые я слышал, мероприятие присутствовавшим понравилось. Искреннее спасибо всем его участникам и организаторам!
Ксения Сейвальд, главный редактор газеты «Томское предместье», депутат Думы Томского района, побывала на всероссийском лыжном забеге в Корнилове со своей семьей.
- Приятное впечатление оставили все спортсмены, особенно воспитанники детских садов. Ребятишек на лыжах собралось много, - поделилась она. - Вышли малыши на старт первыми, очень красиво пробежали. Из взрослых раньше других прошла дистанцию обладательница золотого знака отличия комплекса ГТО, ветеран спорта Ольга Николаевна Немчанинова. Очень тронуло, что многие люди вышли на лыжню семьями – для них это был момент еще большего сплочения, общения друг с другом. Спасибо всем, кто активно участвовал в подготовке и проведении массового праздника!
Ольга Колесникова, методист-инструктор по спорту районного Центра физической культуры и спорта, с недавнего времени курирующая Корниловское поселение, отвечает за организацию спортивных мероприятий. Она сообщила о том, что в «Лыжне России» - 2025 на территории поселения приняло участие 98 человек. В Корнилове собрались, помимо местных жителей, представители Воронинского, Октябрьского, Итатского, Молодежнинского поселений (от этого муниципального образования в лыжных стартах участвовали школа и детский сад). Корниловская школа прибыла на лыжню командой – в ее состав входила директор Наталья Каминская, преподаватели физкультуры, обучающиеся. Детский сад с. Корнилово также представляли руководители, педагоги, воспитанники и их родители.
- Особенность нынешнего забега в том, что сертификат участника получил каждый лыжник, - отметила О. Колесникова. – Самому старшему из них было 76 лет, самой маленькой девочке три с половиной года. Благодарю за поддержку администрацию поселения и лично главу В.В. Макарова. Местная власть помогает развивать спорт на селе – нужна лишь инициатива от нас. Отработали мероприятие на достойном уровне все, включая волонтеров, что очень ценно!
По мнению Ольги Немчаниновой, известной в Томском районе своими блестящими победами в спорте, «Лыжня России» по-корниловски прошла на ура, хотя утром 8 февраля уличные термометры показывали минус 25 градусов. Никто не замерз: наоборот, разогрелись. Безопасная трасса позволяла бежать легко. Ну а потом чай с вкусняшками окончательно прогнал остатки холода.
- Организация стартов была на достойном уровне благодаря администрации, тренерам-инструкторам, руководству нашего клуба. К слову, по окончании забега Владимиру Викторовичу Макарову был торжественно вручен золотой знак отличия комплекса ГТО за большой вклад в развитие спорта и личные достижения. Такой знак при желании могут заработать и другие. Хочу пригласить односельчан и соседей: вставайте на лыжи, это здорово! – высказала пожелание Ольга Николаевна. И очень правильно сделала: в следующем году всероссийские массовые старты обязательно продолжатся. Шанс на победные старты есть у всех!
Алиса ПЕТРОВА.