Архив

2024-й был для экономики региона достаточно успешным

Пресс-конференция «О ключевых решениях Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) по итогам 2024 года и приоритетах работы в 2025 году» с участием спикера Оксаны Козловской состоялась 4 февраля в Томске.

- Основное направление в работе органов власти всех уровней – конечно, вопросы качества жизни людей на территории области и в стране в целом. Исходя из этого формируются приоритеты деятельности властных структур. Законодательная Дума Томской области в их числе, – обратилась Оксана Витальевна к журналистам. 

Так, среди наиболее важных законов, принятых в минувшем году, председатель ЗДТО выделила закон о бюджете на 2025 - 27 годы, а также закон о бюджете Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), который претерпел существенные изменения.

Заметно возросла расходная часть фонда ОМС (к примеру, в части финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, лаборато­р­-ных диагностических исследований). Общий объем финансирования сферы здравоохранения, включая долю областного бюджета, превышает 42 млрд рублей. Главным для региона остается вопрос диспансеризации взрослых и детей. «В 2025 году эта задача поставлена на еще более высокий и ответственный уровень», –подчеркнула Оксана Козловская.

В 2024-м, объявленном президен­том Годом семьи, в Томской области был принят пакет законов в поддержку семей с детьми (в Томской области их проживает 244 тысячи, из них
11 тысяч многодетные), который включает обеспечение бесплатного питания ребятишек в школах региона, их подготовки к школе.

– В нашем регионе на подготовку ребенка к школе выделяется из бюджета 10 тыс. рублей, это самый крупный в Сибирском федеральном округе размер поддержки. Данное направление будет продолжаться. По инициативе прокуратуры Томской области мы существенно усовершенствовали закон об обеспечении земельными участками многодетных семей и возможности замены наделов денежными выплатами, – отметила Оксана Козловская.

Очень важное направление, которому уделялось и уделяется серьезное внимание, – поддержка участников СВО и членов их семей. В частности, ЗДТО был принят ряд законов, которые определили дополнительные формы поддержки. В сборе и отправке гуманитарной помощи бойцам активно участвовали региональные депутаты.

В 2024-м власти Томской области утвердили региональную программу «Научно-технологическое развитие» на 2025-2030 годы.

– В этом году, как и в прошедшем,
в региональном бюджете предусмотрены средства в размере 30 млн рублей на укрепление материально-технической базы университетов и на оплату подготовки необходимых региону специалистов по новым направлениям, – сказала О.В. Козловская. И напомнила, что росту доходов томских вузов способствует их участие в федеральных проектах «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы».
В 2024 году общий бюджет участников Большого университета достиг порядка 44 млрд рублей. Благодаря этому выросли и их налоговые отчисления. Томские университеты перечислили в консолидированный бюджет Томской области в прошлом году 1,7 млрд рублей налогов – цифры значимые.

Что касается приоритетов 2025 года, Оксана Витальевна особо выделила реализацию новых национальных целей развития России, которые определил президент Владимир Путин, а также единого плана Правительства РФ по их достижению. 

Одним из ключевых событий 2025 года будет празднование 80-летия Великой Победы, проведение важных мероприятий в рамках Года защитника Отечества.

– У областной Думы разработан план мероприятий, которые будут проходить в течение всего 2025 года. Это внушительный пласт работы. В частности, мы хотим рассказать об участниках Великой Отечественной войны, которые были депутатами областного парламента. Много интересных и ранее неизвестных фактов предстоит узнать томичам, - в частности, сообщила Оксана Козловская.

Алиса ПЕТРОВA.

Комментарии