Архив

Образ жизни – спорт!

Фамилия Иоч известна многим любителям спорта не только в Томском районе и регионе, но и в нашей стране, и за ее пределами. Это дружная семья из п. Богашево, в которой все занимаются муай тай (тайским боксом), что в переводе на русский язык означает «свободный бой».

Путь к вершинам

Глава семейства, Евгений Николаевич, с 2021 года является президентом Томской региональной федерации тайского бокса. Его супруга Елена Владимировна - судья I категории (она главный арбитр всех соревнований по муай тай в Томске, работает и на выездах) и тренер в спортивной школе бокса (Томск). Их дочь Виктория - кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель престижных всероссийских и мировых соревнований по тайскому боксу и кикбоксингу различного уровня, обладательница многочисленных наград (в частности, она серебряный призер мирового первенства по тайскому боксу, на всероссийском «Форуме маленьких героев России» в Москве еще в 2018 году, в 15 лет, получила медаль «Герой нашего времени» за высокие спортивные достижения – у нее, единственной в регионе, юной спортсменки есть такая награда). Она учится в ТГПУ и уже сама тренирует детей. Сын Никита к своим 14 годам одержал не одну победу на ринге - в частности, на всероссийском уровне. На недавнем чемпионате и первенстве по муай тай в Томске (эти представительные состязания состоялись в конце января 2025 года и собрали свыше 300 спортсменов из крупных городов Сибири) он завоевал кубок за I место среди полупрофессионалов в поединке с бойцом, который по возрасту на два года старше.

Откуда пришло семейное увлечение тайским боксом? Конечно, от папы. Евгений Иоч родом из Богашева. Его отрочество и юность пришлись на лихие 1990-е годы, когда подростков очень легко было сбить с правильного пути. Взрослые работали, контролировать каждый шаг детей не имели возможности, о мобильных телефонах в то время в наших краях не слышали. А возможностей для качественного проведения досуга молодежью и подростками находилось крайне мало.

- Я рос очень подвижным, - с улыбкой вспоминает сегодня президент областной федерации муай тай. – Занимали мы себя как могли. А что могли? Пришел из школы, сделал что-то по дому, уроки приготовил, книжку почитал… В четырех стенах все время сидеть не станешь. С друзьями бежали на улицу. Играли в футбол, что-то обсуждали. Бывало, и дрались, как все пацаны. Мама с отцом мне, конечно, доверяли, но, думаю, в душе переживали. Это я понял, когда сам стал отцом.

Однажды Евгений пришел в спортивную секцию ММА (это направление единоборств сочетает в себе много боевых стилей и техник), руководил которой Руслан Мамедов. Пять лет тренировался у него. Уже будучи взрослым состоявшимся спорт­сменом, отслужившим в армии и семейным человеком, по просьбам односельчан, организовал клуб «Гладиатор», где начал проводить тренировки по смешанным единоборствам.

Тем временем в России все большую популярность завоевывал тайский бокс.

- Нас пригласили попробовать силы на первенстве по данному виду спорта, - рассказывает Евгений Николаевич. – Мы бои проиграли, но в итоге стало интересно, и было решено перепрофилировать клуб. Я прошел обучение и аттестацию у главного тренера сборной России по тайскому боксу В.Ю. Ильина, получил судейский сертификат. Стали работать, набирать мастерство. Сегодня ребята, тренирующиеся в клубе «Гладиатор» в Богашеве и его филиалах в Кафтанчикове и Кисловке, выступают на первенствах города, региона, Сибири, России, Европы и мира, где занимают первые и призовые места.

Искусство единоборств – дело увлекательное

Евгений Николаевич не только президент Томской областной федерации муай тай. Он действующий тренер. Говорят, педагог отличный. К слову, в Томском районе Иоч начал эту деятельность первым. В числе его сегодняшних воспитанников – взрослые и маленькие сельчане - от 5 до 47 лет (для выступлений на ринге установлен, впрочем, возрастной ценз: это 40 лет).

Дочь и супруга Елена Владимировна тоже в этом числе. Их тренировал муж – отец. Сейчас он работает с младшим, Никитой.

Если говорить о Елене, то никакими видами единоборств она до тайского бокса не занималась. Ее больше привлекал фитнес, занятия в бассейне. Может быть, подсознательно считала бокс мужским делом? Но когда начала присутствовать на тренировках, которые вел муж, увидела, сколько душевных сил он вкладывает в своих подопечных, терпеливо обучая их правилам и технике ведения боя, то поняла, что ей нравится все происходящее. Попробовала сама, увлеклась. Как главная болельщица она постоянно выезжала на соревнования вместе с клубом «Гладиатор», зачастую вместе с Викой и Никитой. Поддерживала Евгения и спортсменов своим присутствием. Поддерживает и сейчас. Став тренером, так же трепетно, как муж, относится к детям и к делу, которым занимается. К слову, о них обоих отзывы в соцсетях только положительные. Люди говорят им спасибо за огромный труд.

Выпускница Томского госуниверситета, Елена по образованию – специалист в области лесоведения и ландшафтного строительства. Ранее окончила колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг. 

Познакомились будущие супруги на вечеринке в 1997-м, поженились в 2001 году, и сейчас не за горами их серебряная свадьба. Счастье - это встретить свою вторую половинку однажды и на всю жизнь. Красавица Елена с юности привлекала не только внешностью, но и умом, и умением поддержать разговор, и самостоятельностью. Будучи яркой индивидуальностью, она сумела не только стать для мужа надежным тылом, но и его единомышленницей, правой рукой. А это очень много значит.

Любовь, доброта, взаимное уважение скрепляют семейный союз Евгения и Елены. Они во многом похожи. Оба не обделены чувством юмора, понимают и ценят прекрасное, живое. Евгений Николаевич не выезжает на охоту, не жалует рыбалку. Пусть зверюшки бегают, птицы летают, рыбы плавают. Жить хочется всем… Вот почитать на досуге хорошую историческую книгу он готов. Было бы только время: с этим у президента спортивной федерации областного значения всегда проблемы.

К слову, сын Никита перенял у отца пристрастие к истории, к чтению. Опять же, и у него не всегда получается уделить этому увлекательному занятию столько времени, сколько хочется.  Спортсмены обязаны придерживаться четкого расписания, выкроить в нем свободное окошко можно далеко не всегда. Никита каждый день, кроме воскресенья, проводит в спортзале. Когда готовится к соревнованиям, подготовка занимает не по одной, а по две тренировки ежедневно. Выкладывается полностью.

Родители говорят: их сын с четырех лет в спортзале. Дочка Виктория до тайского бокса три года карате занималась (с 8 до 11 лет), потом в «Гладиатор» перешла. Сама принимала решение. Отец ее предупредил: мол, труд велик, нагрузки большие, а бросить тебе занятия не позволю. Девочка подумала и сказала: «Буду заниматься».

В спорте (тайский бокс не исключение), чтобы побеждать, необходимо проявлять упорство, характер, силу воли и духа, уметь морально настраиваться. Можно быть сильным физически и отлично подготовленным технически, но без настроя на высший результат ничего не добьешься. Это касается как мужчин, так и женщин, которых, кстати, до 1990-х в муай тай не было. Да и сейчас не так уж много.

Семья как главная из ценностей

Считается, что дети должны быть лучше родителей. Вика Иоч сумела достичь многого. Папа и мама гордятся ею. А все вместе они гордятся и переживают теперь за Никиту. Сестра и брат дружны между собой.

- Вика как старшая может что-то подсказать Никите, они вместе ходят в кино, любят проводить время в обществе друг друга, - отмечает отец. Как мужчина он сдержан в оценке своих ребят, но чувствуется, что доволен ими: труженики, ответственные люди. А мама есть мама - обожает их, жалеет, как никто радуется достижениям, помогает не падать духом, если что-либо не клеится.

Семейные ценности для Евгения и Елены Иоч на первом месте, рядом с работой. В Богашеве живут родители мужа – Николай Иосифович и Наталья Сергеевна. В декабре 2024 года родные и друзья торжественно отметили их золотую свадьбу. Они научили сына работать до седьмого пота, быть человеком в любых обстоятельствах, не пасовать перед трудностями. Сейчас уже им нужна поддержка. Евгений с женой и детьми всегда рядом.

Мама Елены Владимировны, Галина Дмитриевна, сейчас живет далеко от Томска, но с ней постоянно поддерживается связь. Папа, Владимир Николаевич, ушел из жизни рано. Родительская семья помогла Лене и ее младшей сестричке стать отличными хозяйками, женами, матерями. Кстати, женская половина семьи Иоч, по словам мужской ее части, очень вкусно готовит. И уют могут создать даже в гостиничном номере, где спортсменам нередко приходится проживать на соревнованиях.

Вот такие они, наши земляки. Пусть всё у них идет как задумано, а новые успехи вдохновляют на большие достижения. Мы гордимся ими!

Валерия ЗОЛОТУХИНА. 

Комментарии