Архив

«Нас формировали книги и учителя»

Светлана Федоровна Вершинина – активный общественный деятель, педагог по призванию, руководитель музея истории образования Томского района, член ТРО «Союз женщин России», методист Копыловского клуба «Одиссей», депутат Зоркальцевского сельского поселения Томского района, многолетний общественный корреспондент «Томского предместья».

Это человек, которого знают в регионе и за его пределами. Немалый вклад, который вносится ею в развитие сферы краеведения (и не только), заслуживает искренней благодарности, а многогранность таланта впечатляет.

Пятого октября наша уважаемая собеседница отметила День учителя, а шестого – свой юбилей.


– Светлана Федоровна – глубоко неравнодушный человек, трепетно относится к людям, живущим рядом. В рамках музейной деятельности ею собрано множество уникальных историй об односельчанах, их доблестном труде в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, об их трудовых буднях и боевых подвигах, – говорит Геннадий Неверов, председатель Совета ветеранов Томского района. – Это огромный кропотливый труд, на основе которого юбиляру удалось издать более 20 книг. Цифра впечатляет! Совместно с руководителями музеев района она организует общие проекты. Среди них экспедиция-эстафета «Мы не забудем!», посвященная 75-летию Сталинградской битвы; «Памяти земляков» – экскурсии в села, где именами жителей (а именно, участников Великой Отечественной войны) названы улицы и учреждения; «Знай свой край!» в рамках сетевого проекта «Передвижники»; проект «Личность учителя на фоне эпохи» и другие. Ей присущ патриотизм, в духе которого Светлана Федоровна воспитывает молодежь. Она щедро делится опытом и идеями с коллегами, неустанно продолжает поиск, всегда открыта к общению. Входит в состав президиума районного Совета ветеранов, грамотный эксперт. Ее мнению можно доверять.

Такой отзыв от лица уважаемого в районе лидера, безусловно, дорогого стоит. С Геннадием Ивановичем согласятся многие сельчане. Нина Васильевна Мельникова, председатель первичной ветеранской организации и ВОИ д. Нелюбино совместно с членами этой организации прислала для Светланы Федоровны поздравление (под письмом подписались Г.А. Сергеева, Л.К. Соловьева, Н.С. Качальская) – в нем виновницу торжества называют «самой лучшей женщиной в Сибирском округе». Это сказано от души, и потому особенно ценно. На селе зря никого не хвалят!

А сколько радостных и одновременно волнительных впечатлений получила Светлана Вершинина 4 октября, когда вся родная Нелюбинская школа поздравила ее с профессиональным праздником – Днем учителя – и с грядущим юбилеем! Для нее был, в частности, подготовлен видеоролик, объединивший различные моменты жизни именинницы. «Столь сердечное внимание и искреннее желание детей и педагогов сделать мне приятное растрогало до слез», – обмолвилась она позднее во время нашей беседы.

Светлана Федоровна, вы понимаете, что столь высокая оценка вашего труда заслуженна. Как и многочисленные награды. Среди них знак «Отличник народного просвещения РСФСР», медали «Патриот России», «Ветеран труда», «За любовь и верность», медаль ордена «Ветеранская Слава», медаль «Заслуженный ветеран Томской области», почетные знаки Всероссийской организации ветеранов и «За заслуги в ветеранском движении», памятный знак «Пионерская слава»,  юбилейные медали, звание «Человек года-2016» в Томском районе. Почетных грамот не счесть, в их числе – грамота Министерства образования РФ, а также благодарности Законодательной Думы Томской области в 2021 и 2023 г. И это – лишь основные знаки отличия!

В начале была радость

Истоки есть у рек, есть они и у людей. Родилась Светлана Федоровна в Читинской области, на станции Могзон, спустя 4 года после Победы. Когда ей было два года, семья переехала в Курганскую область, обосновалась на станции Макушино. Подробно свой жизненный путь наша героиня описала в книге «Воспоминания и размышления», которая, главным образом, написана для ее сестричек и брата, для детей, внуков, и вышла в свет пять лет назад – также по случаю юбилейной даты Светланы Федоровны. Тираж книги небольшой, поэтому купить ее нельзя. Под одной обложкой поместились детство, взрослая жизнь, рассказы о родных, друзьях, многочисленных путешествиях.

– Цель этого издания вполне понятна: семья должна знать историю предков. Я не подводила каких-то итогов, как принято в юбилей, просто затронула основные важные для меня и моих близких вехи, показала, как мы жили в XX–начале XXI веков, вспомнила маму Лидию Александровну, папу Федора Ивановича. И так всем понемножку уделила внимание, – улыбается автор.

В семье родителей царили уважение друг к другу, мир и лад. Света с удовольствием ходила в школу, училась очень хорошо, была активной, посещала кружки. Особенно любила танцевать. Любимая мамочка, мастерица на все руки, сама шила и расшивала яркими искусными узорами сценические костюмы дочери. И петь Светлана любила всегда (к слову, много лет спустя, уже живя в Нелюбине, она с удовольствием много лет посещала вокальный коллектив «Рябинушки»), и со спортом была на «ты».

Лучших учеников в то время награждали поездками в международный детский лагерь «Артек». Она оказалась в этом числе. Как забыть то прекрасное и уже, увы, невозвратное время… Там была настоящая школа лидеров, зарождалась дружба. «Мы вели дневники, в которых описывали свои впечатления, жизнь вокруг. Много позже я опубликовала свой артековский дневник за 1963 год. Возможно, именно благодаря этим записям проявилась моя увлеченность письмом», – делится юбиляр.

Активная комсомолка (избиралась комсоргом класса, секретарем общешкольного комитета ВЛКСМ), Светлана в 10-м классе «заразила» многих одноклассников своей идеей поехать по окончании школы на комсомольскую стройку в Коршуниху, что за Братском: там строился металлургический завод. Хотелось оставить свой след в истории!

«Мы написали письмо в обком комсомола, и получили ответ о том, что на стройке нужны только квалифицированные рабочие. Пришлось остаться дома», – смеется сегодня Светлана Федоровна.

Намерение стать учителем сформировалось не сразу, хотя еще в третьем классе девочка говорила, что будет работать в школе. Планировала даже поступить в Омский педагогический. Но – вмешался случай. Как-то прочитала в «Комсомольской правде», в рубрике «Куда пойти учиться», про Томский политехнический институт, смело поехала в совершенно незнакомый город, поступила на вечернее отделение физмата. Днем работала: сначала полтора года на филиале подшипникового завода (ГПЗ – 5), затем столько же лет на заводе математических машин. Было и тяжело, и, если честно, скучно. К третьему курсу поняла, что не хотела бы всю жизнь простоять за кульманом в конструкторском бюро, бесконечно чертить контуры деталей…

– Лучшая подруга Зоя подсказала, что в Кузовлевской школе есть место учителя математики. И в 1969 году жизнь изменила свое русло: я стала педагогом. Два года спустя окончила заочно пединститут. Директор первой моей школы лично съездила и сама переложила мои документы из одного института в другой. В то время кадры ценили, – комментирует события полувековой давности Светлана Вершинина, учитель, директор Нелюбинской школы в 1981–94-х годах, затем специалист проф­кома работников образования Томского района, руководитель музея, член совета ветеранов. Математик по профессии, историк в душе, в числе любимых педагогов называет Федора Терентьевича Шмакова, заслуженного учителя РСФСР, директора школы в Курганской области, и незабвенного Льва Федоровича Пичурина, который преподавал точные науки в Томском пединституте. Он также был математиком, увлеченным историей, интереснейшим собеседником, ученым, политиком. Его не стало в феврале 2024 года. «Мы виделись со Львом Федоровичем в крайний раз на его 95-летии, – вздыхает преданная ученица. – Как будто простились тогда: больше уже при его жизни не случилось встретиться…»

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»

Любимое детище Светланы Федоровны, музей истории образования Томского района, был создан 27 ноября 1997 года. Его основная деятельность – сбор, изучение, хранение, экспонирование предметов, отражающих историю развития образования в Томском районе. Экспозиция включает несколько тематических разделов, среди которых «Народное образование до революции 1917 г.», «Все на борьбу с неграмотностью», «Наша школьная жизнь», «Мы ими гордимся». В разделе «Слава победителям!» значительное внимание уделено материалам о женщинах-героях, труженицах тыла, размещена выставка «Женское лицо Победы».

Тема Великой Отечественной войны – одна из ключевых в исследовательской и краеведческой работе С.Ф. Вершининой, что далеко не случайно: отец нашей собеседницы, Федор Иванович Гаврилкин, защищал Родину.

– Папа родился в 1919 году в Чувашии, в с. Любимовка, – взволнованно рассказывает дочь. – В возрасте 5 лет остался сиротой. Его воспитывали дед, братья и сестры матери. В 16 лет, получив школьное образование, он уехал в Забайкалье, выучился на помощника машиниста паровоза. Началась война, но железнодорожники имели бронь и продолжали заниматься своей работой. Папа был комсомольцем, считал, что его место среди военнослужащих. В декабре 1941 года ушел добровольцем на фронт, был ранен, но, пройдя излечение в госпитале, вернулся в свой полк. В 1943 году всех работников железной дороги отозвали с линии боевых действий для участия в восстановлении путей, и он вернулся домой.  В мирной жизни папа много лет, несмотря на подорванное здоровье, трудился с полной отдачей, и нас, детей, научил тому же. Он – наш герой, и в каждой семье есть свои герои. Сегодня представителей той великой когорты уже, к сожалению, почти не осталось с нами. Священная память о них должна жить благодаря нам, потомкам. Об ужасах войны 1941–45-х годов и людях, которые избавили Землю от «коричневой чумы», мы не имеем права забыть!

Несколько книг Светланы Федоровны посвящены войне. Среди них «Обелиски Славы. Томский район», «Учителя-фронтовики. Томский район», «Дети и война» и другие. Это дань глубочайшей благодарности офицерам и солдатам Великой Отечественной, а также малым детям, помогавшим ковать Победу в глубоком тылу. И, безусловно, данный результат – далеко не финал работы по увековечению памяти о войне. Совсем скоро на базе музея истории образования Томского района пройдут мероприятия по случаю 80-летия стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. Рассказать есть о чем и о ком: только в Рыбаловском поселении (в местной СОШ расположена часть экспозиций музея, созданного С.Ф. Вершининой) 13 жителей были ее участниками. Готовятся материалы для Книги памяти жителей поселения, где будут приведены, в том числе, письма погибших и пропавших без вести. Успокаиваться на достигнутом, считает автор, не время: многие страницы Великой Отечественной войны еще необходимо раскрыть землякам, чьи родные шли полями кровопролитных сражений. Того требуют беспокойные сердца и высокая степень ответственности перед потомками руководителя районного музея истории образования и ее единомышленников.

Самая лучшая поддержка – родные люди

Получается, что рубеж, когда надо подводить итоги, передавать опыт, Светланой Вершининой не преодолен. Время строить новые планы. Сколько еще предстоит сделать в рамках музейной работы! Для этого, безусловно, необходимы силы, запасы созидательной энергии, и, конечно, поддержка самых родных людей.

– В первую очередь я очень благодарна моему мужу, Александру Александровичу. В 2025 году, даст бог, мы отметим 55-летие своей супружеской жизни. Живем дружно, в мире, уважении, согласии. За все это время я не услышала от главы нашей семьи в свой адрес ни одного грубого слова, с ним тепло и надежно. Муж и сыновья всегда были и остаются опорой во всех моих начинаниях, – тихо и серьезно говорит Светлана Федоровна. – Знаю, есть другие примеры в жизни. Активная общественница, которая в молодости большую часть времени была загружена любимой работой в школе, а сейчас с головой ушла в музейную деятельность и в краеведение, могла быть понята только любящими людьми. Что касается лично мужа, он именно таков. По профессии педагог, представитель учительской династии, существующей свыше 500 лет! Много лет проработал мастером производственного обучения Нелюбинской СОШ. Благодаря ему более 300 ребят получили профессию тракториста, важную на селе. У него золотые руки, может очень многое. Наш младший внучок, которому пятый год, всегда уверенно говорит, если вдруг что-либо выходит из строя: «Дедуля отремонтирует!» Знает, к кому надо бежать в первую очередь, кто всегда поможет и выручит…

Супруги Вершинины воспитали и вывели во взрослую жизнь троих замечательных сыновей, которыми гордятся и безмерно любят. Двое из них – старший, Дмитрий, и младший, Василий, – имеют ученые степени доцентов, преподают в НИ ТГУ. Один гидролог, другой работает на факультете журналистики. Средний, Михаил, выбрал профессию педагога, окончив ТГПИ. Много лет посвятил работе учителя биологии в Нелюбинской СОШ. Его выпускники очень часто выбирают на ЕГЭ биологию и сдают с высоким среднестатистическим балом в области. Лауреат районного конкурса «Учитель года», конкурса «Самый классный классный». Пользуется уважением учащихся, многие его выпускники поступают в педагогический университет. Старший внук Павел – магистрант ТУСУРа, дока в IT-технологиях, но и историей любимая бабушка его тоже увлекла.

Все три сына имеют награды и свои увлечения, хобби. Что объединяет семейство Вершининых, династию в целом?

– Пожалуй, это жажда познавать новое, страсть к чтению, к путешествиям. И, безусловно, честность, порядочность, доброжелательность. Все члены династии – люди дела, – подвела итог беседе Светлана Федоровна.

С заключительными словами этого лаконичного ответа нельзя не согласиться. Они многократно подтверждены реальными достижениями каждого из членов удивительной большой семьи. Вся она 6 октября собралась под одной крышей, чтобы отпраздновать день рождения обожаемой жены, сестры, мамы, бабушки. Ей были подарены лучшие цветы, сказаны самые добрые пожелания. Светлана Федоровна, примите их и от «Томского предместья»! Миссию, которую вы выполняете, переоценить невозможно. Крепкого здоровья вам и вашим близким, активного долголетия, неиссякаемой творческой энергии и множества новых свершений на благо людей!

Валерия ЗОЛОТУХИНА.

Комментарии