Архив

Под грифом ЧС

Подробности уборочной-2024

В августе – начале сентября проливные дожди, основательно переувлажнившие почву, стали серьезной помехой в уборке урожая хозяйствами Томского района. 5 сентября глава района Вячеслав Черноус сообщил о введении на территории режима ЧС муниципального характера. На следующий день ситуация была официально признана чрезвычайной в целом в регионе губернатором Владимиром Мазуром.

«В семи хозяйствах Томского района уже зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади 2 910 гектаров. По предварительным оценкам, ущерб составил более 67,5 миллиона рублей. Для того чтобы наши аграрии могли получить меры финансовой поддержки, в том числе обратиться в страховые компании, кто застраховал урожай, в четверг ввели режим ЧС муниципального характера», – отметил Вячеслав Черноус. И уточнил, что за август количество выпавших осадков составило более 300 % от нормы. Урожай стоит в воде, техника не может работать.

Темпы уборочной страды упали. В неделю убирается около 6 % зерновых от плана. В полях остается хлеб. По сведениям метеостанций, на фоне ежедневного выпадения осадков в Томском районе наблюдается переувлажнение почвы в слое до 12 см. Потери урожая, таким образом, оцениваются как значительные. Зерновые прорастают на корню, осыпаются, ломаются. Корнеплоды «сидят» глубоко в воде, к ним в данный момент не подобраться.

Сергей Макурин, заместитель главы Томского района – начальник райуправления по социально-экономическому развитию села, напомнил, что во время посевной кампании ситуация на полях складывалась порой напряженная. Но техника в хозяйствах была полностью готова к работе, культура земледелия находилась на высоком уровне, что давало отличные виды на урожай. Однако вмешалась стихия, и ее катастрофические проявления перечеркнули все радужные ожидания.

– Ситуация с уборкой яровых, зерновых, зернобобовых и масличных культур сложная. В целом по району на 85 % успели произвести заготовку сочных кормов, работы продолжаются в племсовхозе «Заварзинский». Часть озимых культур убрали: например, на предприятии «Сибирское зерно» – примерно на 40 процентов, в СПК «Межениновский» – на 30 процентов, – пояснил Сергей Макурин. – Фуража (в том числе овса, ячменя, пшеницы) на сегодняшний день на складах нет. В Томском районе работают 26 зерносеющих хозяйств. Что касается потерь зерновых культур, в разных агрофирмах по разным сортам они составляют от 30 до 50 процентов. Урожайность картофеля, по предварительным оценкам, обещает быть ниже процентов на 15 – 20. По моркови и свекле примерно то же самое. В поле зайти мы сейчас не можем. Если вдруг в сентябре ударят первые заморозки: есть большая вероятность того, что и картофель, и зерновые могут погибнуть.

По словам Сергея Юрьевича, ответственные за агропромышленный сектор службы перешли на усиленный режим. Сейчас задача региональной и районной власти – проконтролировать, чтобы остатки семян не «уехали» за пределы Томской области в другие регионы, правильно перераспределить имеющийся семенной фонд. Необходимо обеспечить готовность техники, механизмов, зерносушильного оборудования к бесперебойной работе.

- Предстоит перераспределить между хозяйствами и материально-технические средства, - подчеркнул С. Макурин. – На определенных условиях какие-то из них нужно будет передать во временное пользование самым пострадавшим сельхозпредприятиям. Очень серьезно нужно подойти к обеспечению кадрами: эта задача и власти, и руководителей тех агрофирм, где сегодня не хватает комбайнеров, трактористов. Все вопросы решаются оперативно, в режиме ЧС.

Чрезвычайная ситуация на данный момент созрела, что называется, и экономически, и юридически. По информации управления по социально-экономическому развитию села Томского района, ряд хозяйств (среди которых «Сибирское зерно», ООО Колпаков, «Заречное», «Агрофирма Зоркальцевская») успели вовремя застраховать свои риски. У них теперь есть возможность возместить часть ущерба за счет страховых выплат. Районной власти предстоит заактировать страховые случаи в надлежащей форме, подтверждая факты понесенных потерь и объемы гибели урожая, чтобы застрахованные организации могли получить причитающиеся им выплаты. Этим вопросом занимаются вплотную. Существуют также меры финансовой поддержки пострадавших сельхозфирм по линии Минсельхоза.

Необходимо пояснить: согласно Феде­ральному закону № 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется господдержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Оно осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

По информации сайта naai.ru, 6 сентября национальный союз агростраховщиков (НСА) ввел процедуру активного реагирования и мониторинга урегулирования убытков по чрезвычайной ситуации, объявленной в Томской области.

«Процедура реагирования предусматривает установление постоянного контакта НСА с Минсельхозом региона для координации деятельности по вопросам, которые могут возникнуть в ходе урегулирования убытков и у аграриев, и у органов АПК. По данным НСА, в Томской области заключены договоры страхования урожая в отношении 115 тыс. га, из них 51 тыс. га застрахованы по программе защиты на случай ЧС», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. И добавил: вне зависимости от страховой программы, если есть признаки повреждения застрахованных посевов, необходимо сразу провести их фото- и видеофиксацию доступными средствами и уведомить страховую компанию. По программе ЧС в случае наличия убытка выплаты осуществляются оперативно после получения страховщиком акта местной комиссии по ЧС о списании полей. По мультирисковой программе урегулирование убытка будет произведено после уборки урожая.

Алиса ПЕТРОВА.

Комментарии