Архив

Государственный человек

Второго августа исполняется 110 лет со дня рождения Бориса Никифоровича Сидоренко – талантливого руководителя, орденоносца, ветерана Великой Отечественной войны, депутата Верховного Совета СССР VI созыва (1962–1966 годы) от Томской области, заслуженного механизатора РФ. Его имя известно в стране. Как теперь говорят, эффективный топ-менеджер, он внес большой вклад в развитие региона и Томского района.

Лидерами не рождаются – ими становятся

Борис Сидоренко родился в 1914 году в старинном приволжском городе Саратове. К слову, этот город как сторожевая крепость был основан на несколько лет раньше Томска: по свидетельству архивных записей в 1590 году. Его мама умерла рано, и ребенка воспитывали отец со второй женой. На семейных потемневших от времени фотографиях маленький Борис выглядит очень серьезно, как будто знает, что в будущем ему предстоят немалые испытания в борьбе за лучшую жизнь людей. Так оно, в общем, и произошло.

Перед самой войной, в 1940 году, Борис Никифорович окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина и по распределению был направлен в Томскую область – его назначили механиком Асиновской МТС. Здесь для молодого специалиста открылся непочатый край работы. Асиновский район был в то время если не совсем уж целиной, то, по крайней мере, территорией, где земледельцам и механизаторам было к чему руки приложить. Только Сидоренко вошел в курс дела и начал работу, как развязалась Великая Отечественная война. Его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, где он выполнял воинский долг по защите рубежей Родины (воевал танкистом, затем служил инженером-механиком авторемонтного батальона № 251) вплоть до 1947 года. Вернулся домой в звании майора, с наградами, среди которых – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали. Три Ордена Трудового Красного Знамени прибавились к этим высоким наградам впоследствии.

Военными дорогами и дальше в мирной жизни рука об руку с Сидоренко шла жена Клавдия Семеновна – верный друг, надежный тыл, мать их любимых дочек. Она берегла тепло семейного очага.

В Асиновском районе Борис Никифо­рович продолжал трудовую деятельность и после возвращения с фронта – сначала в качестве старшего механика, позднее – директора местной МТС. Затем его пригласили в Томск на пост начальника областного управления сельского хозяйства. Карьера шла вверх. Он всегда находился в гуще событий, рядом с людьми, работал в проверенной команде. Не терпел того, что, по его мнению, могло навредить работе, и везде, где трудился, оставлял добрый след в виде необходимых селам социальных объектов, построенных дорог, колосящихся хлебных нив.

Опыт – в производство

Дочь сегодняшнего юбиляра, Светлана Борисовна Степанова, бережно хранит память о знаменитом отце. Она по образованию музыкант, 40 лет отработала в Богашевской детской школе искусств. В семейном фотоальбоме немало фотографий, которые относятся к бурным с точки зрения развития томской земли 1960-м годам. Именно с этим временным промежутком связана история организованного Борисом Никифоровичем и прогремевшего на всю страну опытно-производственного хозяйства, впоследствии получившего его имя.

А начиналось всё так. В 1957 году на базе колхозов «Заветы Ильича» в д. Петухово и «Красная звезда» в д. Сухарево, а также пригородного хозяйства на Степановке был организован совхоз «Томский». В начале 1960-го было принято решение облисполкома о его укрупнении – к совхозу присоединили пять колхозов: «Вперед к коммунизму» (он располагался в с. Лучаново), колхоз имени 1-го Мая (с. Батурино), «Красный сибиряк» в  с. Вершинино, колхоз им. К. Маркса в селе Яр, колхоз им. Сталина в деревне Белоусово. Руководить столь масштабной сельхозорганизацией было под силу перспективно мыслящему, опытному хозяйственнику-новатору. Им являлся Борис Сидоренко. В 1960 году он возглавил совхоз-гигант. Главным зоотехником был назначен Н. Горельников, главным инженером – Г. Шабуров, главным агрономом – Л. Анохин. Это были превосходные специалисты, что отлично знал Сидоренко. Ему как раз требовались именно такие мастера своего дела.

Кстати, государство отметило большой вклад талантливого Леонида Анохина в развитие сельского хозяйства присвоением звания заслуженного агронома РСФСР в 1969 году (ему было всего-навсего 35 лет), а через три года, в декабре 1972-го – звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали. Среди его наград Орден Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета. После ухода из жизни Б. Сидоренко он на протяжении ряда лет возглавлял ОПХ.

– С Борисом Никифоровичем судьба свела меня, когда я прибыл по комсомольской путевке в Асиновский район и был назначен агрономом в с. Новокусково, – вспоминает Леонид Демидович. – Это был сильный, волевой, я бы сказал, государственный человек.  Считаю его своим учителем, наставником. В период создания ОПХ встормошил нас, вдохновил на подвиги, так сказать. Новые разумные начинания он умел поддержать. А идеи у нас были. Перед нами стояла цель: превратить разноотраслевое производство в единый специализированный промышленный сельскохозяйственный комплекс. Предстояло преодолеть проблему бездорожья, ручной труд, излишние затраты на единицу продукции, низкую урожайность в полеводстве, неэффективное животноводство. И мы начали трудиться.

«Томский» был настоящим гигантом. По свидетельству педагога и краеведа Алексея Коротченко, на его территории насчитывался 31 населенный пункт. Крупнорогатый скот размещался в 18 из них, птицеводство – в шести, картофель – в 21 пункте. Проблем было много. Не хватало техники, производственных помещений, профессиональных кадров, не было жилья для работников хозяйства. Все задачи приходилось решать одновременно. В 1963 году совхоз начинает эксперимент по совершенствованию организации производства и труда. Министерством сельского хозяйства РСФСР совхоз «Томский» с 1967 г. был утвержден в качестве экспериментального хозяйства Всесоюзного сельскохозяйственного института. Планы по созданию уникального сельхозпредприятия (ОПХ) поэтапно претворялись в жизнь. При этом, правда, ни сам Борис Сидоренко, ни его заместители не знали, что такое отдых. Дело для них было прежде всего.

– От нас, руководителей направлений, директор требовал, чтобы работа была видна и выражалась не только в увеличении производительности труда и снижении себестоимости продукта, но также во внешней и внутренней культуре работников на производственных участках. Обязательно каждый был должен соблюдать дисциплину, порядок, – говорит Леонид Анохин. И добавляет: «Работали все на совесть».

Воплощая мечту в жизнь

Научный подход в сочетании с опытом, практической сметкой и хорошей по тем временам производственной базой помогали коллективу единомышленников находить верные решения любых вопросов. На посту директора совхоза «Томский», а затем государственной сельскохозяйственной опытной станции организаторский талант Бориса Никифоровича Сидоренко проявился особенно ярко. Под его руководством и при участии были разработаны новые методы организации сельхозпроизводства на промышленной основе, внедрена технология беспривязно-боксового содержания КРС, созданы новые типы животноводческих помещений. Коллектив, возглавляемый им, стал автором инновационной технологии раздельной уборки (сортировки) картофеля, крупногрупповой уборки зерновых культур, заготовки и хранения сенажа. В населенных пунктах совхоза обустраивалась социальная инфраструктра, проводилось благоустройство территорий. Под его началом трудилось более 2000 человек, и это, безусловно, были не случайные люди. Например, именитый зоотехник Александра Лукина в 1972 году по приглашению самого Бориса Сидоренко вместе с семьей переехала из с. Яр в Вершинино, где к тому времени рядом со щедро плодоносящими полями опытно-производственного хозяйства возвели мощный современный животноводческий комплекс. Его и возглавила, много лет проработав первым руководителем и главным зоотехником. За ударную работу и общественную активность была награждена высокими правительственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции. Ее избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Талантливые, добросовестные работники имели возможность проявить себя.

Для развития Богашевского поселения при Сидоренко было сделано многое, здесь чтут память о Борисе Никифоровиче и о его вкладе в развитие этой территории. По словам Татьяны Безукладниковой, в недалеком прошлом педагога, депутата, ныне директора Дома культуры «Радуга», Б. Сидоренко был одним из главных инициаторов благоустройства местных сел и микрорайона Новостройка. Будучи директором ОПХ, активно привлекал к работе на селе молодых специалистов и вводил в эксплуатацию новые объекты. Благодаря этому развивались культура, образование и спорт, проводились праздники, межрайонные соревнования, претворялось в жизнь много других интересных идей. Сегодня его именем называется центральный сквер в с. Богашево. Проходят спортивные соревнования в память о нем. В честь 110-летия со дня рождения Сидоренко планируется провести масштабный праздник. Что это будет за мероприятие, пока не разглашается.

Борис Никифорович прожил короткую (только 58 лет), но яркую жизнь. Он ушел 30 августа 1972 года. К счастью, с нами его единомышленники, люди, которым довелось трудиться рядом с юбиляром. Конечно, им предоставят слово на готовящемся торжестве. Возможно, оно будет в чем-то ностальгическим – сегодняшняя жизнь кардинально изменилась в сравнении с советским временем, когда созидал Борис Сидоренко. Память о нем не меркнет до сих пор. 

Алиса ПЕТРОВА.

Комментарии