Архив

Быть рядом и чуть впереди

Русский Север, Архангельский край, село Рудуха – малая родина Екатерины Порошиной, в недалеком прошлом учителя математики, директора школы, а ныне председателя первичной ветеранской организации с. Итатка. В среду, 26 июня, отмечался ее юбилей. Почти 60 лет живет она в Томской области, искренне полюбила Сибирь, куда в шестилетнем возрасте переехала с семьей. Но до сих пор иногда видит во сне поляны ягоды морошки и грибов, которые собирала с родителями в далеком детстве…

С чего начинается Родина

Глядя на детские фотоснимки Кати Хромцовой (это девичья фамилия Порошиной), в первую очередь отмечаешь ее серьезность. Вот она, девочка лет восьми-девяти с распахнутыми окошками глаз и кудряшками, аккуратно заплетенными в косички, как будто ждет ободряющей улыбки… Может быть, в момент съемки ей отчего-то было грустно. Вот Катенька совсем крошка – стоит возле папы Ивана Андреевича с куклой в руках, а рядышком старшая сестричка Лидочка, тоже с куклой, и мама, Наталья Тимофеевна. Семья в сборе. Сейчас из этого состава остались только две сестры. Лидия Ивановна окончила ТПИ, с мужем живет в Асиновском районе, они воспитали двух прекрасных дочек – Ирину (это крестница своей любящей тети Кати, они очень привязаны друг к другу, племянница даже профессию выбрала ту же самую – окончила мехмат ТГУ) и Анастасию.

– Папа у нас участник Великой Отечественной войны, совсем молодым ушел на фронт, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Мама, как все дети и подростки своего времени, работала с ранних лет. Оба родителя были для нас примером большого трудолюбия, ответственного отношения к любому делу: берешься – будь добр все выполнить отлично. Конечно, мы старались. Как все деревенские ребятишки, помогали по хозяйству. Лида всегда очень вкусно готовила, делала овощные «закрутки» на зиму, рукодельничала (это от мамы), а я больше времени проводила с папой: мы вместе убирали двор, заготавливали дрова, а осенью – кедровые шишки. Да, я умела приготовить еду, но какое-то время так, как у сестры, у меня это не получалось. Любила цветы, с удовольствием и радостью их сажала, у нас они росли и в палисаднике, и дома. Однажды кто-то из озорства сорвал самые красивые и бросил на дороге. Я так сильно расстроилась – до сих пор помню. Жаль было погибшие растения…

Катя, добрая душа, любила всё живое. Ей нравилось лечить близких: бывало, если кто из семьи порезался, обжегся или ушибся, старательно обрабатывала ранки, смазывала мазями – и всё затягивалось, проходило. Думала даже поступать в медицинский институт. Благо, школьная успеваемость позволяла выбирать любой вуз. И она выбрала – но пошла не в медики, а в математики, поступив на мехмат ТГУ. Непросто было девочке в 17 лет начинать одной жить в городе. Впрочем, если повсюду жизнь бурлит и бьет через край, унывать некогда. Студенчество вспоминается сегодня Екатерине Ивановне как светлое, счастливое время.

Когда наша сегодняшняя собеседница в июне 1981 года получила диплом, она решила сделать себе подарок: не заезжая домой, купила билет на самолет и полетела в Архангельскую область. Отыскала родню. Радостной была та встреча! Девушке хотелось сходить по морошку, но, видно, тогда был не сезон, и ягод попробовать не получилось. Через какое-то время двоюродная сестра прислала их ей посылкой. Сразу вспомнился вкус детства, время еще ничем не омраченной радости жизни. И до сих пор Екатерине Ивановне кажется – ничего вкуснее на свете нет, чем простая северная морошка…

«Мой самый любимый класс»

Стать учителем Екатерина решила по примеру любимых педагогов из школы п. Копыловка Асиновского района – самой первой своей учительницы Надежды Ивановны Медведевой и преподавателя математики Ольги Николаевны Цимбал (к слову, именно благодаря ей Катя Хромцова и выбрала механико-математический факультет). Это были добрые, мудрые, понимающие и искренне любящие учеников педагоги. Распределилась девушка в Итатскую СОШ № 1, и первого сентября переступила порог шестого класса, в котором предстояло преподавать математику и осуществлять классное руководство.

– Это был мой лучший выпуск – дружные, добрые, способные ребята, – улыбается Екатерина Ивановна. – Класс из 30 человек жил по принципу: один за всех, и все за одного. Чем дальше узнавала его, тем больше любила. С мамами и папами у нас установилось полное взаимопонимание. Самые первые наши зимние каникулы мы с ребятами провели в турпоездке в с. Шушенское Красноярского края, за время их учебы побывали и в других местах. До сих пор нас всех связывает дружба. Мы переписываемся, перезваниваемся, встречаемся. Мои ученики в свое время подарили мне кнопочный телефон, а когда я с коронавирусом попала в больницу, то приобрели и передали смартфон – чтобы подбадривать, оперативно узнавать о моем состоянии. Они и друг друга поддерживают, безвозмездно помогают тем одноклассникам, кто нуждается. Все очень близки между собой.

А вот как вспоминают школьные годы ученики Екатерины Порошиной. Многие уже давно уехали из Итатки. Рассказывает Александр Арцемович (к слову, в эту среду, в день юбилея он, приехав к маме в Итатку, первым делом вручил подарочный красивый букет ничего не подозревавшему любимому педагогу):

– В школе я был не особо общительным. Но Екатерина Ивановна, очевидно, разглядев во мне что-то, начала загружать общественной работой. Так, с подачи классного руководителя меня избрали председателем совета отряда (в те времена существовала пионерская организация), появилось много обязанностей. Помню, тогда даже был раздосадован на нее за это! Учился я хорошо, однако знал, что невнимательный. Когда поступал в ТГУ на геолого-географический факультет, надо было сдавать математику, и эта черта могла помешать мне. На помощь пришла Екатерина Ивановна: так подтянула меня, что поступил в университет с первого раза.

Класс наш действительно был как одна семья. Воспоминаний о школьных годах много: например, как мы, недовольные итогами игры «Зарница», возвращались в Итатку, топая полтора километра пешком, по дороге бурно обсуждая несправедливое, по нашему мнению, судейство с классным руководителем. Был солнечный и довольно жаркий день, всем хотелось воды, а у меня она была в запасе. Но, когда полез за емкостью, обнаружил, что кто-то нашел питье раньше... Помню и то, как впервые встречали Новый год не дома, а в вагоне поезда, выехав в турпоездку. Незабываемые яркие впечатления подарила нам Екатерина Ивановна, сплотив еще больше. Спасибо ей за всё, и с юбилеем!

Татьяна Воронина, старшая медсестра социального учреждения:

– Это педагог строгий, но справедливый. У нее мы все успевали по математике. Помню, в какой-то момент она на некоторое время выпала из учебного процесса, ее заменял другой преподаватель. У него мы не понимали ничего! И когда Екатерина Ивановна, наконец, пришла на занятия, надо было проходить материал заново. Сама я в школе долго не могла выбрать будущую профессию. Меня спрашивали, кем хочу стать, на что обычно отвечала: «Не знаю, чем буду заниматься». Екатерина Ивановна посоветовала пойти в педагогику или медицину. Послушалась ее, поступила в Томское медучилище, отработала 36 лет и ни разу не пожалела. Благодарна, что наша классная руководительница в свое время помогла верно определить жизненный путь. С днем рождения, любимый учитель! Добра Вам, неугасаемой энергии, всего самого хорошего на долгие годы!

Слова своей одноклассницы дополняет Светлана Шимук, которая стала учителем биологии:

– Екатерина Ивановна с нами была и требовательным, и очень понимающим педагогом. С ее приходом наша жизнь кардинально изменилась. Мы учились в сельской школе, особо нигде не бывали, и вдруг благодаря классному руководителю получили возможность открыть для себя мир, впервые выехав за пределы Томской области. Лично для меня она сделала многое. В шестом классе, накануне самого первого нашего путешествия в Шушенское, я заболела и очень переживала, что подведу всех и не смогу присоединиться к классу. Путевки уже имелись! К тому же мне не хотелось отстать по предметам, в том числе по математике. И Екатерина Ивановна очень сочувственно отнеслась к ситуации – она стала приходить и заниматься со мной дома. В итоге мне и выздороветь до отъезда удалось, и контрольные работы написать хорошо. Потом еще с классом выезжали в Киев и в другие места. Чудесная была пора! Когда умерла моя мама, любимая учительница также первой пришла на помощь, взяв на себя солидную часть хлопот. Такое не забудешь. Ее золотое сердце всегда отзывается на радость и беду ближних, что очень ценно и дорого. Низкий ей поклон от имени всех учеников! Крепкого здоровья, отличного настроения, тепла и любви близких, а мы всегда будем с нею рядом.

Кроме учеников, еще есть коллеги-педагоги. Сергей Коробов, который преподавал физкультуру в школе № 1 с. Итатка, так описывает первое знакомство с Екатериной Порошиной:

– Я родом из д. Александровское, приехал в Итатскую СОШ по распределению в августе 1985 года, а Екатерина Ивановна уже работала там. Как будущий физрук, сразу обратил внимание на то, что стадион нужно освободить от травы. Привез из дома косу-литовку, всё сделал как надо. Когда заканчивал уборку, услышал, что кто-то меня зовет. Это была Екатерина. Она и еще несколько учителей занимались подготовкой классов к началу учебного года, собрались пообедать, и меня накормили вкусным супом. Позже познакомился с ее будущим мужем Эдуардом, мы подружились, я был на их свадьбе свидетелем. А потом Порошины меня попросили стать крестным отцом своего младшего сына Тимофея. Екатерина всегда была центром притяжения – мы, молодые учителя, вместе отмечали Новый год, собирались в день ее рождения. Как педагог она, наверное, строгая (и это правильно: иногда хорошему, сильному учителю нужно держать себя построже, чтобы передать ученикам свои знания), как человек – душа коллектива. Порядочная, интеллигентная, аккуратная, уживчивая, активная – вот такая она. Хочется пожелать ей побольше радостных, светлых дней в жизни!

В 1990–97-х годах Екатерина Порошина возглавляла Итатскую СОШ № 1, а потом ее как аварийную закрыли, коллектив объединили с педагогами другой школы. Героиня этого материала снова стала преподавать математику, а в 2014 году вышла на заслуженный отдых, успев выпустить не одну сотню учеников, которые благодарны ей за крепкие, основательные знания математики. Те из ребят, кто хотели поступить в вузы, сделали это – школьная подготовка помогла.

– В Итатской СОШ сильный педколлектив. Образование ведь начинается с начальных классов, – говорит наш юбиляр. – Сейчас, когда случается заниматься с отстающими ребятишками, нередко вижу досадные пробелы. Посудите сами: ученица 9-го класса из Томска не знала таблицы умножения, которую зубрят во втором. Непорядок, верно? Мы начали с ней с азов, потом постепенно добрались до алгебры. Мои ученики умеют рассуждать, доказывая теоремы, у них развито пространственное воображение, что помогает в геометрии. Да, я была строгая, но моя требовательность обоснованная, и она не касалась личностей ребятишек – только качества знаний. 

Тепло родного очага

Каждому человеку важно, чтобы дома его всегда ждали родные люди. Семье Порошиных скоро будет сорок лет. Екатерина познакомилась с будущим мужем в Итатке: он работал здесь после Томского лесотехнического техникума на руководящих должностях. Хотя и к учительской деятельности причастен – несколько лет был в сельской СОШ военруком. Красивый молодой человек обладал хорошим голосом (в свое время, еще учась в техникуме, выступал в составе местного ВИА), играл на гитаре. Высокая яркая блондинка и большая умница, Катя сразу ему приглянулась. У Эдуарда Алексеевича и Екатерины Ивановны родились двое сыновей – Евгений и Тимофей. Две кровиночки. Их обоих мама научила самостоятельности, в том числе выполнять так называемую женскую часть работы: мыть полы, стирать – девочек в семье не было, а кто, кроме сыновей, еще помог бы родителям по дому. Тим еще и прекрасно готовит. Когда он учился в школе, и они с мамой приходили после уроков домой, младшенький сразу становился к плите, чтобы на скорую руку изобрести что-нибудь перекусить на двоих. А уже потом, отдохнув, мать семейства могла заниматься ужином для всех.

Оба мальчика окончили ТГАСУ. Жизнь старшего, Жени, трагически оборвалась 12 лет назад. Тимофей живет с супругой и двумя детьми в другом поселке Томского района. Молодежь навещает родителей и постоянно поддерживает с ними связь.

– Конечно, мама была с головой погружена в работу, но у нее всегда оставалось на нас время. С ней можно говорить о многом, понимая друг друга. Родители научили меня всему, что умею, за что им очень благодарен, – поделился Тимофей Порошин. – Мама стала ярким примером того, как нужно относиться к людям, к друзьям. Она многогранный, интересный человек, большая труженица, хорошая хозяйка. Мамочка, с днем рождения тебя! Может, я не умею долго и складно говорить, но от всего сердца желаю тебе жить долго-долго, быть такой же молодой, красивой, активной, а мы, твоя семья, постараемся сделать для этого всё, что сможем!

У Екатерины Ивановны подрастают двое внуков – одиннадцатилетний Коля и Леша (ему будет 7, в этом году мальчик отправится в первый класс).

– Наши внуки оба талантливые, развитые, добрые, – с особой теплотой рассказывает бабушка Катя. – Конечно, хотелось бы видеться почаще, каждый день проводить вместе с ребятишками. Родители привозят их погостить, и всякий раз мы с дедушкой отмечаем, как они меняются, взрослеют: время летит быстро!

Если лидерские качества в крови

Несмотря на то, что каждый день Екатерины Порошиной полон забот (супруги до сих пор сажают огород, и летом он требует большого внимания и сил), девять лет назад она возглавила ветеранскую «первичку». Ни одно мероприятие на селе не обходится без участия старшего поколения благодаря лидеру организации.

– Я не одна работаю, – протестует виновница торжества. – У нас сложился костяк ветеранского актива, мы – команда, тесно взаимодействуем с советом Итатского поселения. Нас хорошо поддерживает глава Василий Юрьевич Бебек, депутаты, за что всем искреннее спасибо.

И все же люди считают: под руководством Порошиной местный совет ветеранов значительно укрепился, проводит систематическую работу среди старшего поколения, отстаивает права и интересы ветеранов.

– Екатерина Ивановна очень ответственный человек, отличный организатор, всегда принимает деятельное участие в заседаниях ветеранского актива Томского района, несмотря на то, что проживает в дальнем поселении, откуда не всегда просто и легко выбираться в центр, – отмечает Геннадий Неверов, председатель районного совета ветеранов. – От нее на пленумах неизменно поступают вопросы к докладчикам, она старается все узнавать точно из первых уст, чтобы потом можно было доходчиво и объективно доводить важную информацию до жителей. На таких надежных людей можно рассчитывать во всем – они не подведут.

По словам Натальи Рылкиной, представляющей совет ветеранов с. Итатка, и управляющего делами администрации Итатского поселения Светланы Порошиной, по инициативе Екатерины Ивановны на селе стали проводится выставки поделок «Своими руками», а осенью – «Дары итатской природы», вечера встреч выпускников местной школы. При ее участии появилась вокальная группа «Деревенские кружева». Вместе с активом она ведет целенаправленную работу по розыску информации об участниках Великой Отечественной войны, в том числе для установления памятников погибшим воинам. Является организатором сборов гуманитарной помощи на СВО в с. Итатка. В последнее время местный совет ветеранов наладил тесное общение с военно-патриотическим клубом «Исток» при Итатской СОШ. Школьники оказывают посильную помощь одиноким и больным пенсионерам, инвалидам пожилого возраста и родным военнослужащих СВО. Также активно взаимодействует ветеранская «первичка» со студотрядом «Снежный десант», который этой зимой существенно поддержал представителей вышеназванных категорий. Екатерина Ивановна поднимает актуальные вопросы в области здравоохранения, транспортного сообщения на районном уровне. При ее содействии ежегодно несколько пенсионеров проходят стационарные профилактические лечения в различных лечебных учреждениях, санаториях, профилакториях Томской области.

– Абсолютно всего, чем занимаются первичные организации ветеранов и их лидеры, так сразу не опишешь, – замечает Татьяна Долгина, ответственный секретарь совета ветеранов Томского района. – Екатерина Ивановна Порошина старается по возможности разнообразить жизнь старшего поколения. Она выступала организатором поездок пенсионеров на экскурсии по Томску, в Новосибирскую, Кемеровскую области. И группу по занятиям скандинавской ходьбой собрала и возглавила. Инициировала чествование юбиляров старше 70 лет, а также семей, проживших в браке полвека и более. Все эти начинания, безусловно, поддерживаются, но сначала нужно найти тех, кто поможет, и это забота председателя «первички».

Так день за днем бежит жизнь. Екатерина Порошина – в гуще ее событий. Где-то, возможно, прямолинейная, по-хорошему дотошная, она остается той же серьезной, доброй и справедливой, как в детстве. Желание сделать действительность лучше, вернуть тем, кто обижен, радость и душевный покой – наверное, это и есть ее миссия. В одном газетном материале всего не рассказать, хотя «за кадром» остается еще многое, и, возможно, это не менее важные моменты из жизни Екатерины Ивановны. Мы постараемся вернуться к ним, дорогой наш человек. Редакция «Томского предместья» искренне желает Вам не сбавлять темпов активности, получая от работы и жизни удовольствие!

 

Валерия АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии