Архив
Искусство семейного счастья...
Супруги Павловы 31-го января отмечают свою железную свадьбу – 65 лет с момента заключения брака
Супруги Павловы – настоящие чемпионы в части любви и верности. Официальное 65-летие совместной жизни они отмечают сегодня, 31 января. Фактически же их браку в октябре будет 71 год. Такие устойчивые отношения – редкость не то что для с. Корнилово, где семья проживает почти шесть десятков лет, но и для региона, а может быть, и для нашей огромной страны!
Детство, опаленное войной
Сегодня Александру Васильевну и Владимира Степановича чествуют все – представители местной власти, депутаты, Совет ветеранов, работники органов ЗАГС, вся большая дружная семья (а это ни много ни мало 20 человек), соседи и знакомые. Открытые и добрые, с неизменным чувством юмора, и муж, и жена не перестают восхищать окружающих. Оба красивы и моложавы, будто никогда не касались их невзгоды. А между тем, пережить довелось немало.
Перенесемся мысленно в XX век. Супруга, в девичестве Сашенька Назарова, происходит из так называемых середняков – крестьян, которые не бедствовали.Черное горе пришло нежданно. На дворе стоял 1937 год, когда семью Назаровых из деревни Мало-Бабарыкино Шегарского района раскулачили. Хотя дедушка с бабушкой, мама с отцом и дети работали сами, чужой труд не эксплуатировали. Только обобществлять хозяйство не хотели, сдавать нехитрое имущество в организованный колхоз не спешили. Однажды в их дом пришли чужие люди. Отца забрали и увезли на телеге в неизвестном направлении. Тогда не сообщали, почему и куда именно везут. Осеннее было время, только что урожай убрали. Деревенские активисты официально сообщили, что семья признается врагами народа с конфискацией нажитого добра и выселением из крепкого дома. Та жестокая и страшная картина навсегда осталась в памяти ребенка, которому только исполнилось 8 лет…
– У нас отняли всё, что было можно, даже картошку в погребе лопатой покрошили, чтобы мы не съели, – вспоминала Александра Васильевна много позже, уже будучи счастливой матерью семейства, бабушкой и прабабушкой. – Свели со двора корову, свинью. Зерно из амбара выгребли дочиста, муку. А потом избу отняли. Раскатали по бревнышку, вывезли в другую деревню. Нас всех выселили в старый домишко, окна которого сравнялись с землей, в крыше зияли дыры. Уже зима на носу стояла, но ни дров, ни еды нам не оставили. По миру ходили – кто кусочек хлеба даст, кто крикнет, бывало: «Уходи, ты кулачка!» Меня и еще одну дочку мама пристроила в няньки за кормежку, чтоб не умерли с голоду. Так и выжили.
А потом пришла другая большая беда – началась Великая Отечественная война. Саше на тот момент было 12 лет. Старшего ее брата взяли на фронт, где он погиб. Отец вернулся домой в 1940-м. Хоть и потерял здоровье кормилец, а все же вместе со всеми работал в колхозе и по дому. Фактически еще ребенок, Александра тоже трудилась на благо Победы. Учиться ей довелось мало, лишь 4 класса окончила. Маленькая росточком, но ловкая и умелая, девочка брала на себя наравне со взрослыми любую работу. Силенок, конечно, не всегда хватало, выручало большое чувство долга и ответственность. Летом работала в поле за трудодни (на один трудодень давали 200 граммов зерна), зимой – на лесозаготовках, за 80 км от деревни. Пешком ходила туда-обратно, жила с другими сельчанами в промерзающем бараке. Сейчас всего не опишешь, что пришлось вынести за четыре тяжелейших военных года. Но тогда, хоть и недоедали, и недосыпали, носили какую придется одежду, выручала молодость. И горячее желание приблизить победный день.
Будущий муж Владимир родился и жил с Александрой в одной деревне. Семья у Павловых была большая, детей 13 душ, он – самый младший. Нищета беспросветная, одеть-обуть нечего. Война заставляла зимой частенько дома сидеть, в школу ребята Павловы бегали по очереди. Валенок на всех не хватало. Старшие сыновья родителей, Степана и Агнии, ушли на фронт. Все вернулись домой – хоть и израненными, но живыми. Правда, Степан Степанович умер уже в 1949 году, совсем молодым. Володя окончил шесть классов, в 12 лет пошел трудиться разнорабочим. Негоже было сидеть на шее у отца с матерью. Он же мужчина!
– На тракториста я выучился в 18 лет в сельхозшколе (это вроде как курсы трактористов были). Работал на большом тракторе в колхозе. Специальность механизатора была очень востребована. Мы сеяли хлеб, кормили народ. Там, на полях, разглядел свою односельчанку Александру. Рядом трудились, – вспоминает сегодня Владимир Степанович. – Познакомились поближе, и, долго не раздумывая, стали жить семьей. Тогда, в 1953-м году, никто в деревне браков не регистрировал. Мама моя была рада такому нашему решению – работящая, с легким характером, и красавица к тому же, каких еще поискать, Саша нравилась ей. Супруга по сей день для меня лучше и краше всех!
Вот так, без громких фраз, раз и навсегда сложилась их семья. Юного красавца мужа вскоре призвали в армию. О том, что у него родилась дочка Людмила, весточку на Чукотку прислали из дома. Отец увидел своего ребенка, когда девочка уже подросла, бегала по дому. Хорошенькая, как куколка, ласковая, она очень согревала папино сердце. Ему хотелось, чтобы любимые люди ни в чем не нуждались. Страна возрождалась из руин, все верили в лучшее будущее. Вместе с женой Владимир трудился, не жалея сил.
Росла семья. Сын, которого назвали, как и папу, Володей, и дочь Лариса появились одна за другим. Люда пошла в 1-й класс, и здесь перед родителями встал вопрос о ее учебе: в Мало-Бабарыкино имелась лишь начальная школа, а им, конечно, хотелось, чтобы и старшенькая, и малыши в будущем получили хорошее, крепкое образование. Так и оказались они в Корнилове. Жили вначале в бараке, потом в своем доме, а в 1984 году получили от государства благоустроенную квартиру. В этой небольшой «двушке» проживают до сих пор. Рядышком – Лариса, а Людмила и Владимир часто навещают маму с папой, приезжая из Томска. Всем довольны юбиляры, а главное, по-прежнему любят друг друга.
Семья - на первом месте
Пронести любовь и уважение через семь десятков лет жизни непросто, для большинства из нас – невозможно. Наверное, лишь избранным достается такое великое чудо. В жизни в принципе мало стабильности, и, пожалуй, единственный ее оплот – дружная семья. Здесь и пожалеют, и успокоят, и поддержат в тяжелый час.
– Мама и папа всегда рядом. Когда мы росли, особо на нас не повышали голоса, не ругались между собой, проявляли уважение. Усталость, неприятности по работе оставляли за порогом дома, – говорит Лариса Владимировна, младшая дочка Александры Васильевны и Владимира Степановича. – Учили нас своим примером и много дали в семейном плане, за что им низкий поклон. Папа и мама не имеют вредных привычек, и у нас они отсутствуют. У брата и у меня с сестрой крепкие браки. Спасибо родителям!
Мама и папа видят свою отраду в обожаемых доченьках и сыне, в 6 внуках и 8 правнуках. К слову, в светлом, уютном доме Павловых, где много комнатных растений, за стеклом в серванте с посудой – семейные фотографии. Есть свадебные снимки, с которых счастливо улыбаются юные пары. Все без исключения потомки – гордость Александры Васильевны и Владимира Степановича.
Людмила, Владимир, Лариса и внешне, и душевно красивые люди. Людмила сразу очаровывает своей улыбкой, приветливостью, в 2024-м она отметит юбилей. Так получилось, что и у мамы с папой этот год богат на круглые даты: 1 июля семья торжественно отпразднует юбилейный день рождения Александры Васильевны (95 лет), 25 октября – Владимира Степановича (90 лет).
Владимиру-сыну и дочке Ларисе до юбилеев еще далековато. Оба они, как и старшая сестра, обходительны, добры. К слову, Люда частенько оставалась с младшенькими, когда нужно было маме помочь. И приглядит, и обедом накормит, бывало, и поиграет с ними. Лариса с улыбкой пересказывает, как сестричка с восторгом приняла ее появление в семье: «Говорит – мол, я смотрю, мама с папой принесли живую куклу: красавица, реснички длинные, только спит все время!»
Дружные они, Павловы. Все получили образование, у каждого по двое детей. Благодарны родителям за огромную любовь, заботу и безграничное терпение: попробуй-ка, вырасти троих ребятишек, на ум наставь, накорми да одень их в условиях постоянного дефицита то одного, то другого! И ведь на работе оба пропадали с утра до вечера. Чтобы быть поближе к детям, контролировать их учебу и поведение, мама устроилась в школу – и в кочегарке уголь кидала, и техничкой полы мыла. Потом поваром в столовой стала, до пенсии на этом месте проработала. Отец вырос в должности от тракториста до бригадира, потом – до заведующего автомастерской совхоза «Корниловский». Особо свободного времени не имели. Отдыхали редко – особенно им запомнилась, пожалуй, поездка вдвоем в Чехословакию, которой их премировал совхоз. И муж, и жена всегда помнили, что прежде всего они – родители, и за судьбы детей несут главную ответственность.
Выросли дети…
Как все ребятишки, Павловы, конечно, требовали внимания. Но если дочери особых хлопот не доставляли, то Володя-младший рос шустрым пацаном. Не хулиганом, нет, гиперактивным. Ему были интересны подвижные игры, хоккеем увлекался. С другом детства Геннадием Драничниковым (известным художником, скульптором, педагогом) и теперь на лед иногда выходят – только уже в команде ветеранов. Другая его страсть – музыка. На заре юности Драничников, Павлов и еще пятеро их друзей организовали знаменитый ансамбль «Кабриолет – Т», которому в 2023-м было 40 лет. До сих пор работает коллектив, его просят выступить не только в Корнилове или Томске, но и в других регионах. Владимир играет на ритм-гитаре, поет, ведет концерты. Талантлив! Хотя о себе он не любит говорить.
А Ларису в Томском районе уважают и ценят как опытного, толкового медицинского работника. Профессию выбрала по зову сердца: окончила Томское медучилище (по-современному – базовый медицинский колледж), получила диплом фельдшера, по распределению уехала в Аркашево. Потом дополнительно отучилась и стала медсестрой в Корнилове. И на участке работала, и со стоматологом, и в процедурном кабинете. Лариса Ожиганова вот уже 40-й год трудится во врачебной амбулатории. Из них большую половину лет – в кабинете физиотерапии. Пациентов к ней обращается много.
– Мне всегда везло с наставниками, – Лариса Владимировна произносит эти слова по-особому тепло. – Они буквально жили профессией, постоянно учились, и нас, девчонок, призывали развиваться и расти. Сейчас я сама передаю накопленные знания молодежи. Она у нас хорошая, правда, только вовремя нужно где-то подсказать, где-то пример подать. Не с каждым пациентом бывает легко, однако даже к самому трудному нужно найти свой подход и проявлять уважение, уметь сочувствовать. Людей надо любить.
Любовь к ближним – это у Ларисы, конечно, от родителей. Умение вести хозяйство – тоже. Она, как и мама с папой и брат с сестрой, чистюля и аккуратистка. Готовит вкусно – это от мамы, которая, когда дочь только вышла замуж, научила ее, например, заводить тесто на фирменные пироги. От них домашние в восторге. Какая там диета! И муж, и дети с внуками обожают их. В Ларисином детстве каких только пирогов не было дома на столе: с рыбой, с грибами, с мясом, с черемухой, с морковкой и яблоками… Жареные, печеные, с восхитительной румяной корочкой. Мама толк в еде и ее приготовлении понимает! Если надо, и сейчас даст полную консультацию, как что можно приготовить.
– Наша семья никогда не знала скудости в питании. Во-первых, благодаря мастерице маме и ее золотым рукам. Во-вторых, что очень важно, родители раньше держали огород, хозяйство. На столе всегда было свое молоко, сметана, масло, творог, ели мясо, овощи, – Лариса с удовольствием погружается в прошлое, где мама и папа были полны сил, молоды. – Конечно, мы, дети, им во всем помогали. Вместе ездили в лес по ягоды, на покосы, урожай убирали, в огороде пололи-поливали грядки, дом убирали. Папа многие виды мужской работы выполнял. Баню срубил и обустроил, когда в частном доме жили, скамеечки-лавочки сам мастерил. Все добротно, аккуратно, на долгие годы делал. И нас своим примером к труду оба приучили. Папа обожает огород, до сих пор говорит: «Любите землю, работайте на ней, она кормит».
Пусть любовь живет всегда!
В глазах детей их родители – всегда образцовые. Но в случае с Павловыми их именно такими считают и односельчане. Лидия Ромашова, председатель первичной ветеранской организации Корниловского поселения, с искренним уважением и теплотой отзывается о своих соседях:
– Это великие труженики, люди с большой буквы. Оба ветераны труда, супруга – труженица тыла. Почетных грамот и благодарностей имеют много за добросовестную ударную работу. Активно участвовали в свое время в художественной самодеятельности. И в повседневной жизни всегда шли впереди. У нас рядом располагались огороды, так и Владимир Степанович, и Александра Васильевна проводили там много времени. Ухаживали за растениями, выращивали овощи, зелень. Все у них всегда аккуратно, красиво. Только недавно, когда возраст подошел и здоровье стало подводить, перестали заниматься грядками. С ними рядом дети, внуки, правнуки. Я, когда прихожу проведать или с праздниками поздравить, вижу их бодрыми (по годам, конечно), всегда полными доброго юмора. От всей души поздравляю наших дорогих юбиляров с днем бракосочетания и юбилеем! Здоровья им, отличного настроения, мира и любви!
Председатель Совета ветеранов Томского района Геннадий Неверов, в свою очередь, также передает самые наилучшие пожелания в адрес супругов.
– Большая честь знать, что в Томском районе есть такие семьи, где родители идут по жизни рядом продолжительное время, – в частности, сказал он. – Железная свадьба – символ особой прочности брачных уз. Если супруги прожили вместе 65 лет, значит, они пережили и горести, и радости, много повидали, повзрослели, стали мудрыми рядышком. Это уже одно целое. Люди, без преувеличения, совершили семейный подвиг. Сердечно благодарю Александру Васильевну и Владимира Степановича за бесценный пример и хочу пожелать им и всей большой семье оставаться любящими и дружными долгие годы!
Нельзя не согласиться с Геннадием Ивановичем: достойно прожить жизнь – не поле перейти. Наши дорогие юбиляры, говоря высокими словами, эталонная пара, образец для подражания. Редакция «Томского предместья» присоединяется к теплым пожеланиям, которые звучат сегодня. Пусть супругам Павловым еще столько же лет светит ясное солнце любви и согласия, радуют дети, внуки и правнуки. Пусть почаще собирается все семейство за праздничным столом в полном составе. Это самое большое человеческое счастье – видеть родные лица дорогих людей!
Алиса ПЕТРОВА.