Архив

Не стареют душой ветераны

№83/8.12.2023

Нина Николаевна Байкалова – представитель той славной когорты.

В микрорайоне Южные Ворота она живет не первый год. Так сложилось, что, прожив много лет в Кемеровской области и полвека проработав в школе учителем истории и организатором внеклассной работы, наша собеседница переехала в Томский район. Будучи смолоду человеком неравнодушным и активным, она и сейчас по возможности участвует в жизнедеятельности ветеранской «первички» п. Зональная Станция. Год 2023-й для нее актуален не только юбилеем комсомола, а еще и тем, что он объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника.

В раннем детстве жизнь не баловала Ниночку Черемных. Она принадлежит к числу детей войны, переживших голод, холод, нужду. А это непростые испытания…

Не стареют душой ветераны!

29 октября отмечалось 105-летие со дня рождения ВЛКСМ. В этой организации во времена СССР состояла и активно работала молодежь. Юноши и девушки, а ныне ветераны, убеленные сединами, строили и созидали, ударно трудились на колхозных полях и комсомольских стройках, на фабриках и заводах, двигали вперед науку, осваивая ее новые прогрессивные направления. Словом, жили и творили с присущим юности задором, энтузиазмом!

– Мое детство выпало на военные годы – родилась в 1939 году. В 1940-м отца забрали в трудармию, мама осталась с нами, четырьмя маленькими ребятишками – в семье было трое сыновей и я, дочка. Жили, как все тогда, небогато. Мама работала дояркой в колхозе, нас воспитывала бабушка. Несмотря на невзгоды, мы выросли, выучились и стали жить своими семьями, – вспоминает сегодня Нина Николаевна. – Я с детства мечтала о профессии учителя. И стала им. У меня 50 лет педагогического стажа. Трудилась в основном в школах Беловского района Кемеровской области. Моя школа всегда занимала призовые места в районе и области. Новобачатская средняя школа, Менчеренская средняя школа. Все мероприятия организовывала. Не хвалясь, скажу: в Беловском районо всегда была на хорошем счету.

За плечами нашей собеседницы огромный опыт пионерской и комсомольской работы. Как только ввели в образовательных организациях должность заместителя директора по воспитательной работе (это было в 1960-е годы), в Новобачатской школе Кемеровской области им сразу стала комсомолка Нина Байкалова. Ей первой в районе было присвоено звание вожатого-инструктора.

Вот уж кто отличался высокой трудоспособностью! Будучи организатором внеклассной работы, Нина Николаевна зачастую уходила в школу к 8 утра, а возвращалась заполночь. Дома ждала семья, близкие, любимые люди. Как она умудрялась гармонично совмещать все – понять невозможно! И каким образом выдерживала огромные эмоциональные нагрузки, являясь душой любого начинания, запевалой в любом деле? А если еще взять во внимание работу с педагогами, классными руководителями, так называемыми трудными учениками, организацию праздников, встреч с участниками Великой Отечественной войны и передовиками производства… Не у каждого это может получиться, честное слово!

– Я любила и люблю детей, людей вообще, – признается наша собеседница. – Поэтому работа всегда была мне только в радость.

За многолетний педагогический труд Нина Байкалова не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами. Она оставила добрый след в памяти своих учеников и коллег. В музее Новобачатской школы с любовью хранятся полученные в те далекие теперь годы памятные подарки, вымпелы и кубки за спортивные достижения, участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

Вот такой замечательный человек живет среди нас. По-прежнему Нина Николаевна открыта для общения, считает себя сельским учителем. Интересуется событиями в давно ставшем ей родным Томском районе, в регионе и стране. Обожает двух своих дочек, внуков, правнуков. С удовольствием читает печатную прессу: когда-то сама была общественным автором «районки», нередко выступала на ее страницах, делилась собственным педагогическим, методическим и организаторским опытом.

– «Томское Предместье» – моя настольная газета, люблю ее, в среду и пятницу каждый раз читаю от корки до корки. Уже снова выписала на полугодие, – улыбается Нина Байкалова, молодая душой комсомолка 1950-60-х годов, умудренный опытом педагог, воспитавший не одно поколение хороших людей. Низкий Вам поклон, добра, любви и внимания близких, дорогая Нина Николаевна!

Редакция.