Архив

Нескучный октябрь

№82/1.12.2023

Второй осенний месяц выдался у школьников Томского района насыщенным. Различные образовательные события так и сыпались одно за другим, как из рога изобилия. Мы объединили самые интересные и значимые в этом дайджесте.

Победы юных аграриев

В осенние каникулы на базе Томского аграрного колледжа состоялся финал муниципального конкурса проектных работ с элементами научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства, естественных наук и научно-технического творчества #PRO АГРО. Он проводится второй год в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В числе организаторов – управление образования Томского района, компания «Сибагро», представители высшего и среднего специального образования.

Темой конкурса в 2023 году стали инновации в аграрной промышленности. Его цель – стимулировать научно-исследовательскую деятельность и инженерно-техническое творчество учащихся 7-11-х классов районных СОШ. Вместе с наставниками ребята готовили проектные работы по растениеводству, животноводству, технологиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также механизации в сельском хозяйстве и ландшафтному дизайну.

– На конкурс подали заявки обучающиеся из 15 школ Томского района, которые представили 23 проекта. Ребята занимались, например, дрессировкой животных, анализировали способы размножения и выращивания сельскохозяйственных культур, создавали проекты ландшафтного дизайна, собирали аналоги сложных механизмов, применяемых в сельском хозяйстве. Интересных проектов было много, – отметила методист конкурса Вера Цукублина. – Очень впечатлила работа двоих восьмиклассников, которые сконструировали робота-погрузчика. В области ландшафтного дизайна дети удивили разнообразием толковых решений. К слову, по этой секции у экспертов даже возникли споры при определении победителя, настолько несущественной оказалась разница в набранных баллах между двумя командами. Хотелось бы, может быть, большего охвата тем – в сельскохозяйственном секторе наверняка есть аспекты, которые большинству неизвестны.

Вера Сергеевна добавила также, что отсев проектов на разных этапах конкурса был достаточно жестким: к защите не было допущено примерно 50 % из них. Некоторые разработки, по словам специалиста, снялись с конкурса по техническим причинам. А те, что прошли по всем параметрам, были выполнены на достойном уровне.

Кто же вышел в победители конкурса проектных работ? Рассказываем!

В номинации «Растениеводство» – ученица Рассветовской СОШ Ольга Кала­чайн с проектом «Влияние условий среды на рост и развитие бобовых культур» (руководители Наталья Репина, Лариса Воропина).

В номинации «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – Дарья Лончакова и Карина Шевлякова из Семилуженской СОШ. Их разработка называлась «Арома­подушка» («Разработка нового продукта на основе дикорастущего сырья»). Руководители – Наталья Камалова, Анас­тасия Шевлякова.

В номинации «Животноводство» лучшими были признаны Константин Чакичев и Яна Авдеева (Октябрьская СОШ). Их проект назывался «Современное оборудование и способы инкубации яйца с разработкой макета инкубатора». Руководитель – Нелли Головина.

В номинации «Ландшафтный дизайн» также лидировали школьницы из Октябрьской школы Варвара Даниленко и Диана Онопко с проектом «Ландшафтный дизайн пришкольного участка «Геометрическая мечта». Руководитель – Любовь Гурьянова.

В номинации «Механизация в сельском хозяйстве» первенствовали ученики Кафтанчиковской СОШ Антон Гужва и Платон Дуреев. Их проект «Робот-погрузчик» вызвал всеобщее восхищение. Руководитель – Сергей Кучин.

По мнению экспертов, в этом году конкурсанты продемонстрировали настоящий прорыв. Разработки были многоаспектными, каждая содержала серьезный практический материал. Дети охотно делились полученными результатами. Пусть в следующем году идей для новых проектов станет больше, а победы будут еще ярче!

Путь к успеху – образование

На базе Октябрьской СОШ во второй раз прошел муниципальный естественно-научный турнир «Детская научная коллаборация» (сокращенно ДНК). В октябре состоялись второй и третий его этапы.

– Командный турнир «ДНК» проводится по дисциплинам естественно-научного цикла (математика, химия, физика, биология). Победителем становится команда, наиболее успешно выполнившая все задания и набравшая максимальный балл, – пояснила Вильгельмина Шабанова, директор школы. – Первый этап проводится в заочной форме. Всем зарегистрировавшимся командам рассылаются задания, выполнив которые, они набирают баллы и переходят на следующий этап. Качество этой работы – ключевой критерий отбора на второй этап.

Она уточнила, что по итогам первого этапа 7 из 12 команд школьников Томского района встретились в Октябрьской СОШ для очных испытаний. Ребята в формате «кругосветки» перемещались по лабораториям школьного центра «Точка роста». Станций (заданий), в общей сложности, им предстояло пройти десять. На каждую давалось пять минут. 

В итоге в финал (он же третий этап турнира) прошли 5 команд. Участникам «ДНК» предстояло за полчаса создать проект из выданного по итогам жеребьевки индивидуального пакета инструментов и атрибутов. Это было цифровое лабораторное оборудование и комплект исследуемых материалов. Затем каждая команда представила свой проект на суд жюри.

Победительницей стала команда Рас­световской школы. По результатам экспертной оценки, ее проект «Влияние различных типов ткани на температуру тела» оказался лучшим. Второе почетное место разделили учащиеся Корниловской и Малиновской школ, третье место заняли участники из Октябрьской СОШ и Лицея им. И.В. Авдзейко.

– Ничуть не преувеличивая, скажу: все дети молодцы! – подытожила Вильгельмина Шабанова. – Ребята, которым не удалось пройти в финал, смогут догнать и обогнать своих «соперников» в ходе следующего турнира. Сил и знаний у них хватит.

«Безопасное колесо - 2023» – правила знаем!

В Воронинской СОШ прошел муниципальный конкурс «Безопасное колесо-2023». Свои знанияи навыки в области дорожного движения показали 9 команд школьников (каждая состояла из четырех человек) в возрасте до 13 лет – представители отрядов ЮИД Томского района.

Соревнования проводились штабом юных инспекторов движения «Дорожный патруль» при участии Госавтоинспекции Томского района и управления образования с целью снижения детского дорожно-транспортного травматизма и повышения образованности школьников в области дорожной безопасности.

– Конкурс состоял из этапов по теории и практики. Одной из самых важных была станция «Знатоки правил дорожного движения», где участники демонстрировали свои знания и навыки ориентирования в дорожной обстановке. На станции «Фигурное вождение велосипеда» школьники демонстрировали владение транспортным средством и умение ориентироваться в дорожной ситуации. Теоретическую и практическую подготовку в оказании доврачебной помощи конкурсанты смогли представить на этапе «Оказание первой помощи». Показать свои знания в области дорожных знаков ребятам предстояло на этапе «Знатоки дорожных знаков», по устройству велосипеда – на этапе «Мой друг – велосипед». Дополнительно был творческий конкурс: «Вместе – за безопасность дорожного движения», где участники в стихах, песнях и танцах рассказывали о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Без ошибок выполнить основные задания удалось не всем, самым сложным, по словам детей, оказалось фигурное вождение велосипеда, – пояснил Дмитрий Кравцов, преподаватель технологии, информатики, ОБЖ Воронинской СОШ, руководитель школьного мобильного отряда ЮИД.

В общекомандном зачете муниципального этапа всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2023» третье место завоевала команда из школы села Межениновка, второе место по праву досталось команде из Корниловской СОШ. Победителями муниципального этапа конкурса «Безопасное колесо» стали участники команды Семилуженской СОШ. Так держать, ребята!

Юные Кулибины XXI века

В октябре в СОШ «Интеграция» прошел региональный финал Всероссийского чемпионата по цифровой робототехнике «Юный Кулибин», организованного при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». Академия цифровых технологий выступила в качестве партнера соревнований и площадки проведения заключительных этапов чемпионата.

Дети прошли три отборочных онлайн-этапа, два из которых были в дистанционном формате. Участникам предстояло написать алгоритм движения робота, используя цифровую платформу «Кулибин». Непосредственно сами задания можно было увидеть только при начале состязаний. На каждый этап было отведено не более 3 часов и неограниченное количество запусков в рамках этого времени. Поскольку чемпионат был основан на заданиях с использованием среды программирования по типу Scrathc и робота на основе конструктора EV-3, то особых сложностей у школьников это не вызвало. Очные этапы проходили только в нескольких городах: Новосибирск, Томск, Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

– Задания соревнований «Юный Кулибин» были направлены на знакомство ребят с основами робототехники и программированием алгоритмов. Это хорошая возможность развить навыки программирования и инженерного мышления. Чемпионат проходил в двух возрастных категориях: 10-13 лет и 14-17 лет. Очный этап состоялся в Санкт-Петербурге 11 и 12 ноября. Сюда при поддержке организаторов приезжали лучшие 50 участников. Борьба была нешуточной. Двое талантливых учащихся школы «Интеграция» вошли в рейтинговые списки, – сообщил Сергей Назаркин, главный судья соревнований, заместитель директора СОШ «Интеграция».

По итогам финальных соревнований Всероссийского чемпионата по виртуальной робототехнике «Юный Кулибин», среди победителей в младшей возрастной группе двенадцатым оказался Артем Долгополов, в старшей группе на десятой строчке значится Тимофей Дегтярев. Наставник обоих финалистов – Александр Пепеляев. Поздравляем ребят и их педагога, желаем дальнейших побед и творческого роста!

В память о герое

На территории Итатской СОШ в конце октября состоялся  военизированный кросс для учащихся Туганского образовательного округа «Тропа разведчика», посвященный памяти погибшего в ходе СВО выпускника школы Андрея Алексеевича Гольцова.

Предваряла кросс общешкольная линейка. Ребятам рассказали о бессмертном подвиге героя и торжественно открыли мемориальный уголок в его честь. На мероприятии присутствовали учителя, одноклассники и мама Андрея Алексеевича. Прозвучало много добрых слов о защитнике Отечества.

Затем организаторы объявили о начале военно-спортивного кросса. Основным испытанием стал марш-бросок по местности, включивший в себя полосу препятствий. Школьники разбирали и собирали макет автомата, проползали под заграждением, бежали по лабиринту. На маршруте им предстояло бросить гранату, надеть противогазы, пересечь условно зараженную отравляющими веществами местность и донести до финиша носилки с «раненым» товарищем. При этом за спиной у каждого участника кросса был рюкзак, в котором находились емкости с водой. Также всех снабдили макетами автомата Калашникова и противогазами. Бежать было нелегко! На привале ребятам нужно было в течение пяти минут развести костер и пережечь контрольный шнур.

Первое место и кубок завоевали учащиеся из основного состава Итатской школы. Второе заняли участники из Октябрьской, третье досталось ребятам из Копыловской школы. Жюри отметило активное участие представителей Малиновской школы и младшей группы из ОСК «Исток». По словам участников, им понравилось мероприятие. Они даже заявили, что уже могут начать готовиться к следующему марш-броску, бороться и побеждать.

Алиса ПЕТРОВА.

Комментарии