Архив
На своей земле
№81/29.11.2023
Продолжаем рассказывать о юбилярах Томского района. Наш собеседник на этот раз – Евгений Степанян, депутат и заместитель председателя Думы Томского района. 10 ноября ему исполнилось 40 лет.
Семья как основа жизни
Сегодняшний гость редакции газеты «Томское предместье» известен многим в районе, не говоря уже о Заречном сельском поселении и родной Кисловке. Вначале послушаем что говорят о нем люди, которые с ним работают, живут по соседству. Какой портрет юбиляра без них!
«Евгений Вячеславович – человек надежный. В каждой жизненной ситуации он ведет себя правильно, по-мужски. Это касается, в том числе, общественно-политической деятельности. Трудолюбив, ответственен. Данные качества идут из семьи. Его родители, Вячеслав Григорович и Нина Валентиновна, вложили в своих детей высокое чувство ответственности, порядочности, патриотизма. Спасибо за все, что Евгений делает для Заречного поселения вообще и Кисловки, своей малой родины, в частности».
Теплые слова в адрес коллеги принадлежат Ришату Габдулганиеву, председателю районной Думы, который очень давно знаком со Степаняном. Это мнение, к слову, разделяют жители Кисловки. А на селе народ прямой: как есть, так и скажет в глаза, приукрашивать не станет.
– Женю знаю со школьных лет как отличника учебы, спортсмена, активного, культурного молодого человека, – улыбается Галина Грибенникова, руководитель тимуровского отряда «Доброволец» из д. Кисловка, создатель известного в регионе музея-мастерской «Мирная игрушка». – Помогает людям словом и делом – сама убеждалась в этом не раз: когда к нему обращаюсь с нуждами тимуровского отряда, не говорит «нет». Мы вместе поздравляем ветеранов с праздниками. С его помощью в Кисловке многое делается, и дороги латают, и хоккейная коробка восстановлена. Он поддерживает наших военнослужащих на СВО, не афишируя этого. У него очень хорошие родители, и своя семья дружная. Старший его сын, 12-летний Саша – разносторонне развитый, спортивный, поражает широтой кругозора. Внимательный, добрый: если видит, что человеку нужна помощь – мимо не пройдет. Спасибо Евгению!
Всем бы хоть раз услышать о себе такие добрые высказывания! Понятно, не с неба свалились на Степаняна успех и уважение. Он сделал себя как личность на добротном фундаменте родительской любви и доверия.
Спорт и труд рядом идут
В школьные годы, когда энергия бьет ключом, хочется попробовать себя в различных направлениях. Учась в Кисловской СОШ, Евгений занимался в многочисленных секциях и кружках. Долго искал себя! Одно из значимых детских увлечений – участие в скаутском отряде, возглавлял который Эдуард Вайсблат. «Занятия в отряде, работа в патруле, походы, палаточные лагеря, умение ориентироваться и выживать в лесу, идеология добра и помощи ближним очень помогли мне в будущем», – говорит сегодня Евгений Вячеславович с благодарностью к своему наставнику.
Параллельно пришло увлечение тяжелой атлетикой – отец одноклассника, Александр Чирков, увлек этим спортом 12-летних пацанов и привел их в секцию при ТПУ. Руководили ею знаменитые Коземовы. Мастера с мировыми именами приучили Евгения трудиться до седьмого пота на результат. Начиная с 15 лет он выступал на соревнованиях городского и регионального уровней, стал их многократным победителем и чемпионом, а в 18 лет выполнил норматив мастера спорта.
Позднее, поступив после 7-го класса в Сибирский лицей (здесь более углубленно преподавали предметы естественно-научного цикла), Степанян не на шутку увлекся химией, и все старшие классы провел в изучении этого предмета. Был победителем и дипломантом городского, регионального и всероссийского этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Политех Евгений Вячеславович окончил с отличием в 2006 году по специальности «Химическая технология топлива и химическая кибернетика». В 2008-м получил в родном вузе второе высшее – в дипломе специальность обозначена как «Экономика и управление на предприятиях химической и нефтехимической промышленности». За время учебы в вузе был трижды лауреатом конкурса «Лучший студент ТПУ» 2001-2003 годов.
– Мои общеинженерные знания пригодились на нашем семейном предприятии по производству биогумуса и переработке органических отходов. Здесь я начинал в 12 лет рабочим, а лет с 18 вошел в сферу управления. Направления, которыми мы занимаемся, мне представляются перспективными – есть куда развиваться, в том числе за счет расширения перечня продукции (плодородных почв). Спрос на нее имется. Будь иначе, мы не занимали бы эту нишу рынка с 1990-х годов, – рассказывает Евгений о любимом деле.
Для объективности уместно будет снова предоставить слово Ришату Габдулганиеву.
– Предприятие, которым совместно с отцом руководит Евгений Вячеславович, расположено на территории Кисловки, что обеспечивает рабочими местами несколько десятков человек. Многие виды благоустройства осуществляются силами производственников – например, это чистка и вывоз снега, вывоз мусора. Все выполняется четко и тщательно. А в этом году он вместе с другими меценатами очень серьезную помощь оказал в реновации пришкольной территории, она прямо расцвела, мимо проезжать стало приятно, – говорит Ришат Раифович с благодарностью от имени сельчан.
Кто за что отвечает?
В Думе Томского района Евгений Степанян – депутат от Заречного сельского поселения (Кисловский избирательный округ) и зампредседателя вот уже второй созыв. До этого около 10 лет был заместителем председателя Совета этого же поселения. Понимает, что такое представительная и исполнительная власть, как она должна работать, знает реалии сегодняшнего дня, и то, где нужно требовать, а где принимать участие, оказывать содействие.
Что может рассказать Евгений Вячеславович о работе депутата? Согласен ли с расхожим утверждением о том, что, дескать, многие народные избранники ничего особо не делают для повышения качества жизни людей на своих округах?
– С приведенным высказыванием знаком, и с ним можно поспорить. Можно многого хотеть, кого-то ругать, обвинять. Но само собой не происходит ничего. Это первое, что я понял, став депутатом, – подчеркивает Степанян. – Второе – бесплатно не сделаешь ни одного дела. Вопрос в том, кто платит: бюджет, меценаты, какие-либо организации. Третье – в любой сфере жизнедеятельности присутствует человеческий фактор. Везде есть свои ответственные лица, те, кто могут влиять на ситуацию. Но, опять же, и влияние увязано с финансированием, которое есть на ремонт, благоустройство, что-либо еще.
Евгений Вячеславович добавляет: бюджет распределяется, исходя из нормативов. Потребностей в муниципалитетах намного больше, чем финансовых возможностей. Важно максимально эффективно расходовать казенные деньги на различные нужды. Задача депутатов – донести до администрации, что именно и почему значимо для поселений в первую очередь: соцсфера, ЖКХ, культура или дороги, грамотно обосновать необходимость финансирования того или иного направления. На это уходит порой несколько лет. А когда финансы, наконец, выделены, важно взять под контроль качественное выполнение работ.
Влияние депутатов на внешние обстоятельства ограничено рамками их полномочий. Скандально известная история с перебоями в работе и с продлением маршрута №150 из этой серии. Межмуниципальный транспорт находится в подчинении субъекта федерации. Решения и контроль – за администрацией Томской области. В прошлом году депутаты добились, чтобы была обследована дорожная сеть Кисловки с участием представителей ГИБДД и местной администрации. Разбитые сельские дороги не соответствуют существующим нормативам. Достигнута договоренность с департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи: в будущем году, после того как администрация Заречного сельского поселения отремонтирует центральную дорогу в деревне, движение автобуса должно быть продлено.
– Чтобы намерение осуществилось, вместе с главой поселения и администратором я контролирую, консультирую и помогаю в этом вопросе. Сейчас еду со встречи с подрядчиком, который занимается водосточными канавами, подробно объяснял, где, что и как нужно обустроить. Был с утра (разговор с депутатом происходил 15 ноября – прим. ред.), еще раз вечером поеду посмотреть, что получилось. Небольшие средства Заречного поселения должны быть потрачены с пользой, – объясняет Евгений Степанян.
Параллельно решается проблема с дорогой в д. Головина. Пять лет депутат поднимал ее на разных уровнях. И вот дело получилось сдвинуть с места. Удалось добиться, чтобы трассу не только отгрейдировали и отсыпали, но и очистили обочины, сделали водосливы и водоотводы. Удалось сфокусировать внимание управления территориального развития на том, как правильно привести в порядок дорогу. Деньги вложены те же, качество стало выше. Да, признает Евгений Вячеславович, остались еще проблемные моменты, но их начали устранять. Еще несколько аспектов связаны с транспортной логистикой деревни. В ней появились новые дороги и парковки – например, достраивается сквозной выезд с ул. Театральной, обустроена парковка у детсада и амбулатории. В этих начинаниях велико личное участие Евгения Степаняна.
Можно было б еще поговорить о многом. Но нашего собеседника ждали люди, которым необходима его профессиональная компетентность, честность и готовность работать – так, чтобы было не стыдно за себя. Пусть ему сопутствует удача.
Валерия ЗОЛОТУХИНА.