Архив

Ровесница века

№76/10.11.2023

Жительница деревни Кисловка Антонина Третьякова отметила 100-летний юбилей.

Десять лет назад в газете «Томское предместье» (№ 84 от 8 ноября 2013 года) под рубрикой «Юбилеи» была опубликована статья Кисловского совета ветеранов  и поздравление с 90-летним юбилеем всеми почитаемой и самой уважаемой жительницы нашей деревни Антонины Андреевны Третьяковой «Шутка ли – 90 лет!» Сейчас уже надо говорить: «На самом деле – 100 лет!»

Незадолго до значимого события юнармейцы тимуровского отряда «Доброволец» в очередной раз побывали в гостях у Антонины Андреевны. Именинница была рада нашей встрече: улыбалась, шутила с ребятишками, вспоминала самые яркие годы своей насыщенной событиями жизни.
Вот что она поведала нам.


РОДИЛАСЬ я вторым ребёнком в семье 8 ноября 1923 года в селе Романовка Сорочинского района Оренбургской области (Антонина Андреевна уточняет: прежнее название – Чкаловская область). Мои родители – Наталья Никифоровна и Андрей Алексеевич Барковы – были простыми русскими крестьянами. Семья была большая, четыре сестры и три брата.  Из всех живы сейчас мы с младшим братом Михаилом. Ему 95 лет.

В школе я успевала хорошо, старалась. Окончила семь классов. По тому времени получила хорошее среднее образование. Очень любила математику, много читала художественной литературы. Залезу на печку, зажгу коптилку и сижу над книжкой до тех пор, пока керосин не закончится, и лампа не погаснет. Сочинения всегда писала на «хорошо» и «отлично». Моя учительница, Александра Егоровна Шатохина, меня сильно-сильно хвалила. После школы я поступила в сельскохозяйственный техникум. Немного проучилась, и пришлось оставить учёбу из-за того, что платная. А платить нечем было. Папа рано умер, мама нас воспитывала одна. Помогала материально семье только сестра Евдокия, которая была старше меня на 5 лет.

В детские годы я была очень любопытна к рукоделию. «Вы­бивала» узором занавески, скатерти, полотенца – наша соседка научила меня вязать квадратики. А нитки какие дорогие были! Сестра Евдокия купит побольше белых ниток, а уж розовыми я только края украшала. Потом научилась шерсть и пух чесать, прясть, носки да рукавицы вязать. Всю семью обвязывала. Мама нам всегда говорила, чтобы мы не ходили с голыми пятками, не позорились. Повзрослее стала – вязала большие оренбургские платки. Поэтому люблю песню «Оренбургский пуховый платок» (здесь наша уважаемая собеседница пропела несколько дорогих ее сердцу строчек – прим. автора). 

КОГДА началась война, мне было 17 лет. Молодёжь отправляли рыть окопы под Волгоградом. Я была маленькая ростом, меня дома оставили. Поступила в училище – ФЗО № 22 по специальности «штукатур». Через пять месяцев меня направили в строительную организацию «Орскметаллстрой» в Медногорск, назначили бригадиром молодежной бригады штукатуров-отделочников из четырех человек. Строили промышленные здания и жильё для молодых семей. Приходилось тяжело: работали по 16-18 часов. Прибежим домой, немного поспим, и снова на стройку. С ног валились, но продолжали выполнять план за шестерых. Я старалась подавать пример в труде, подбадривала своих товарищей шутками, добрым словом. Так было в военные годы: работали «за себя и за того парня».

Очень голодно было то время. Рабочим давали по 700 граммов хлеба на сутки на всю семью. Передовикам смены, то есть, перевыполнившим установочную дневную норму, давали так называемый «стахановский талон», на который в рабочей столовой можно было получить порцию жиденькой гороховой похлёбки…

В апреле 1947 года нашу бригаду, как одну из лучших и передовых, перевели на строительство жилья для работников Минстроя в Москву. В декабре этого же года я вернулась в Медногорск, и там уже работала до пенсии…

Антонина Андреевна задумчиво
улыбается, погружаясь в дорогие воспоминания. Вот как описала она встречу с любимым мужем
и семейную историю:

1949 ГОДУ вышла замуж за Тре­тьякова Николая Сергеевича. Была свадьба самая скромная и тихая. Мой жених приехал за мной на запряжённой в сани лошади. У меня был небольшой чемоданчик, старенькое одеяло и подушка. Больше никакого приданого. И я решила взять свой матрац из общежития.  Мой начальник, Кирилл Иванович Ежов, вызвал меня и отругал: мол, почему я взяла казённый матрац без спросу. Я написала заявление, чтобы мне продали этот матрац. Вот так получила его в приданое. Будущий муж привёз меня в свою семью, где жили его родители и два брата на 9 квадратных метрах. Нам, молодожёнам, выделили сундук вместо кровати.

Родились сыновья, Володя и Борис, тогда нам с мужем выделили комнату в холодном бараке. Потом перевели в мужской барак. А уж потом переселили в новый четырехквартирный дом. В нашем распоряжении появилась комната и общая кухня. Тут вышло разрешение области молодым семьям нарезать земельные участки по 6 соток. Мы развели большущий огород. Сыновья стали подрастать и помогать нам. Тридцать два года каждый кусочек земли вручную обрабатывали, не ленились, урожай собирали.

Муж отучился в ремесленном училище на автомеханика, работал на Тульском 314-м военном заводе. Сын Володя, который родился в счастливом для нас 1949 году, после школы окончил Куйбышевский строительный институт (факультет промышленно-гражданского строительства). С женой Ириной воспитал двоих детей. Жили они в Макарьеве Костромской области. Умер сынок в 69 лет…

Младшенький, Борис, появился на свет в 1956 году. Он окончил Томский строительный институт по специальности «механик строительно-дорожных машин». Сейчас и живу с семьёй сына. Радуюсь, что доживаю свою жизнь под присмотром и ухоженная, среди любимых и любящих меня родных. За что горячо благодарю их и Господа нашего. Сейчас у меня 4 внуков и 6 правнуков. Всех люблю, знаю на память дни их рождения…

В КИСЛОВКУ переехали с мужем 31 декабря 1998 года. Нас встречал с поезда сын с семьей. Празд­ник мы им подпортили. Шучу, конечно! Но в новогоднюю ночь мы в дороге были, сильно не праздновали по прибытии. А переехать пришлось потому, что супруг мой сильно заболел, и всё большое хозяйство и огород оказались на мне. В Кисловке сначала жили с семьёй Бори, потом купили однокомнатную квартиру в восьмом доме. Муж умер в 84 года, в 2013-м, и похоронен здесь.

Я по характеру очень смиренная и покладистая, поэтому с людьми живу в мире и согласии. Меня все уважают, приветствуют и со всеми праздниками поздравляют. Двери квартиры у нас не закрываются, мы рады людям…

От автора

Мы долго говорили с Антониной Андре­евной. Хорошая она
собеседница! Сделали фото
на память. Когда пришло время
нам уходить, Антонина Андреевна
вышла в прихожую,
чтобы проводить нас, и весело,
с улыбкой пропела вслед строки
из песни:

«Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою…»

Сельская общественность,
администрация поселения, депутаты местного совета, а также совет ветеранов, юнармейцы-тимуровцы отряда «Доброволец», лично я – все мы сердечно поздравляем Антонину Андреевну Третьякову, старейшего
и почётного жителя нашего
поселения, со 100-летним юбилеем! 
Где найти подходящие к столь
торжественному случаю слова,
как выразить свою любовь
и признательность, что можно
пожелать в такой юбилей
дорогому человеку? Мы всем селом очень и очень любим её.
Дорогая наша Антонина Андреевна!
Пожалуйста, живите и радуйте нас своим присутствием! Здоровья Вам, неизменной бодрости духа
и жизнерадостности!

С юбилеем, с днём рождения!

Счастья, мира, доброты,

Чтобы в каждое мгновение

Исполнялись все мечты.

Тихой радости, улыбок,

Солнечных и тёплых дней.

Пусть в душе играет скрипка,

Делая Ваш мир светлей!

 

Галина ГРИБЕННИКОВА, д. Кисловка.

Комментарии