Архив
Таланта искра Божья
№73/25.10.2023
Как объяснить талант? Наверное, это все равно что объять необъятное. Один и тот же человек может быть учителем физкультуры, спортсменом, поэтом, исполнителем своих песен, резчиком по дереву, скульптором, диктором… Сергей Васильев, который живет в д. Черная Речка (речь сейчас о нем), «един во всех лицах». Недавно он был удостоен общественной медали «Просветители Кирилл и Мефодий». Решением Президиума Российского Союза писателей (РСП) ей отмечают авторов, которым ранее уже присуждались награды Союза.
– За какие заслуги поэт из сибирской глубинки был удостоен такого почета? – с улыбкой спрашивает Сергей Петрович. – Медаль «свежая» – она учреждена РСП в мае 2023 года и вручается деятелям культуры, а также литераторам, поэтам и прозаикам, внесшим значительный вклад в сохранение и развитие русской письменной речи и русской культуры. Так написано в удостоверении к награде.
Сам о себе Васильев не скажет хвалебных слов. Постесняется. Он лучше со сцены выразит то, что чувствует – любовь к слову и музыке, к людям, с которыми живет в одной деревне, к своей семье. И, может быть, широкая общественность в лице жителей Томского района так и не узнала бы о награде, если бы не Анатолий Пихтовников, односельчанин, поклонник творчества Сергея Петровича, депутат Совета Заречного сельского поселения.
– Он из тех, кого называют «и швец, и жнец, и на дуде игрец», – рассказал Анатолий Игоревич об удивительном земляке. – Его стихотворения и песни слушаются с удовольствием. Они честные, негромкие, но настоящие.
Наверное, похожие слова признательности произносят другие слушатели, которые приходят на концерты и авторские встречи Сергея Васильева в Томском районе и Асине, откуда он родом. В детстве научился у брата играть на гитаре. Благодаря тому, что умел выразительно читать, часто выступал на сцене. Звучный голос и хорошая дикция позволили подростку поработать на радио ведущим передачи для своих сверстников. Стихи начал писать со школьной скамьи.
– У меня сохранилось самое первое стихотворение, написанное в 1975 году, – вспоминает наш собеседник. – Мы в школе готовились к участию в КВН, строки как будто сами сложились в голове. Переложил стихи на музыку, получилась новогодняя песня. Удачная, до сих пор исполняю ее.
Несмотря на успешное начало, сам юный автор не загордился открывшимися способностями: он вообще, по собственному выражению, «серьезно к этому не относился». Главное место в его жизни всегда занимал спорт: легкая атлетика, хоккей, футбол, баскетбол. Вот почему из Асина он приехал в Томск и поступил в педагогический институт (сейчас это университет) на спортфак. Но стихи все-таки продолжал писать: они просились на бумагу. И во время службы в армии писал и песни сочинял – даже стал победителем гарнизонного смотра художественной самодеятельности.
Ну, а потом, после армии, времени на творчество осталось мало. Сергей работал в различных сферах жизнедеятельности: в школе, в комитете комсомола Томского района, в уголовном розыске, в Кузовлевском тепличном хозяйстве. В какой-то момент открыл в себе талант работать с деревом. Теплый, живой материал привлекал к себе с детства, что-то пытался выпиливать, выжигать еще тогда. Руки были «способные» к лобзику, стамеске. С возрастом увлечение переросло в потребность создавать деревянные скульптуры, миниатюры, портреты. Кстати, их увидеть можно на выставках в музеях Рыбалова и Кисловки. Несколько работ «прописалось» в томском Первом музее славянской мифологии: эти экспонаты, скорее, предметы интерьера, поясняет автор.
К слову, в лихие 90-е талант резчика помог семье Васильевых выжить. Сергей Петрович организовал бригады мастеров, которые строили деревянные дома с красивой «кружевной» отделкой – он сам вырезал причудливые узоры на наличниках, карнизах. Как-то раз, по желанию заказчика, оформил внутреннюю часть жилого здания резными элементами. С выдумкой, красиво, аккуратно вышло. И себе, конечно, дом-игрушечку построил. И родители жены проживают в доме, с любовью возведенном руками зятя. Тепло в нем, уютно.
Постоянная занятость на работе (физически не самой легкой, между прочим) не позволяла Сергею Петровичу уделять семье столько времени, сколько бы хотелось. А ведь еще творчеством тянуло заниматься! Благо супруга во всем его поддерживала. «Без Зои Антоновны я бы, может, и не сдвинулся никуда», – убежден Васильев сегодня. Сейчас они, бывает, увлеченно творят вместе – однажды муж выточил из дерева несколько кукол ростом со знаменитую Барби. Всех «приодел» в русском стиле: кому надел на голову красивый кокошник, кого в шубку облачил. А кому и ведра на коромысле соорудил! Получилось подобие дымковской игрушки. Жена посмотрела на красавиц, да и расписала их, а потом еще алмазной живописью оформила. Получились отличные подарки близким и друзьям – этакие изысканные интерьерные вещицы.
Спорт Сергей Петрович также не оставляет. С хоккеем распрощался, но в футбол за томский «Спартак» в составе команды ветеранов продолжает играть. На прошедшей неделе игроки в возрасте 60+ завоевали «серебро» в матче на первенстве города. «С некоторыми ребятами я играю больше 40 лет», – с гордостью за товарищей, которым уже под 70, замечает Васильев. Также Сергей Петрович – член Клуба ветеранов спорта Томского района и регионального литературного объединения «Встреча».
Конечно, стихотворная муза помогает нашему герою по сей день. Он – финалист национальной литературной премии «Поэт года», номинант литературной премии «Русь моя» им. Сергея Есенина (2016 г.). Член Российского Союза писателей с 2019 года. В 2020-м ему была вручена медаль «Сергей Есенин. 125 лет» – ею награждаются только победители и номинанты национальных конкурсов за вклад в развитие русской литературы.
Талант дается избранным. Их задача – реализовать его в творчестве. У Сергея Васильева многое еще не воплощено в жизнь, хотя издано 4 авторских сборника стихов, и в 9 альманахах поэзии есть его участие. Один из них выпущен недавно: он называется «Там, на Донбассе» и приурочен к 60-летию Томской писательской организации. Удачи поэту и вдохновения, новых задушевных строк!
А знаете, о чем мечтает наш одаренный земляк еще? Что он ждет – не дождется? Так и быть, приоткроем семейную тайну: возможности поставить на коньки двоих обожаемых внучков – Лёвушку и Серёжу, одному из которых скоро «стукнет» полтора года, а другой на несколько месяцев младше. Любящий дедушка для них уже припас клюшки и краги. Пусть подрастают скорее, лучше тренера мальчишкам не найти!
Валерия ЗОЛОТУХИНА.