Архив

Сад жимолости: сибирское синеокое чудо

№70/13.10.2023

Как растет жимолость, видели все – эта ягода не в диковинку жителям Томского района: вышел во двор своего дома, и вот она, на кустах. Кажется, в урожайные годы ее столько, что никогда не собрать. Но домашние посадки ягодной культуры – совсем крошечная часть от того объема, что произрастает на территории огромной плантации рядом с д. Кандинка. Вот где масштабы!

«Северный сад» (такое название носит проект, о котором мы расскажем) реализуется с 2019 года на базе Бакчарского опорного пункта Северного садоводства силами его сотрудников и специалистов большого промышленного холдинга пищевой отрасли региона. В сентябре на территории сада побывали учащиеся школ Томского района в рамках профориентационной сессии. Ребята совместили приятное с полезным – и на свежем воздухе в хорошую погоду отдохнули, и почерпнули много интересной информации.

Сентябрьское солнце пригревало, можно было легко обойтись без верхней одежды. Что и сделали юные экскурсанты из с. Октябрьское – многие скинули куртки, оставив их в школьном автобусе. Выпрыгнули наружу, где их встречала экскурсовод Дарья Желейко. С удивлением огляделись кругом – такого огромного пространства, сплошь засаженного жимолостью (ее ряды, без преувеличения, показались нескончаемыми), никому еще видеть не доводилось! Сейчас площадь сада составляет 100 га. Если приводить понятные детям сравнения, то это 200 футбольных полей.    

– Как вы думаете, что за трава растет между рядами? – спросила Дарья.

– Клевер! – со знанием дела ответили ребятишки.

– А зачем он здесь? – намечался явный поворот к основной теме экскурсии.

– Удачу приносит.

– Возможно, – улыбнулась экскурсовод. – Но в первую очередь он не позволяет расти другим сорнякам. Справиться с ним легко: растение коротенькое, его несложно убирать. И оно красивое.

О современных технологиях

Делегация школьников слушала во все уши и смотрела во все глаза: когда новое рядом, отвлекаться не хочется. А узнать действительно можно было многое.

Например, о том, что системой автоматизированного полива гигантской территории управляет один человек. Сложный многоступенчатый процесс распределения водных ресурсов в саду подвластен гидротехнику Евгению: он выполняет свою работу из помещения насосной станции нажатием нескольких клавиш. Без современных технологических решений такого огромного сада не вырастить.

На территории расположено «умное» водохранилище. Большой резервуар-накопитель, огражденный решеткой, наполняется водой из реки Ум. Дальше она по проложенным коммуникациям проходит в насосную станцию, где установлен специальный фильтр. Очищенная вода затем попадает к растениям. В определенные дни в нее добавляют удобрения (этот процесс называется фертигацией). Так кусты жимолости получают вместе с влагой полезные для роста и развития вещества.

Ребята узнали, что такое «сад интенсивного типа», осмотрели теплицу, возведенную в этом году, на базе которой будут выращиваться кустарники для сада, увидели саженцы на разных этапах роста. В условиях теплицы микрорастения жимолости поначалу содержатся в специальной среде, адаптируются, а потом их пересаживают в почву. Скоро и в этом «саду под крышей» будет работать автоматический полив с помощью рампы – специальной конструкции.

В теплице много саженцев. Часть идет на продажу, часть – на замену тем, что погибают. Кроме того, в будущем планируется расширять территорию сада, и новые саженцы будут необходимы. В этом году урожай составил 10 т ягоды. Руководитель проекта «Северный сад» Виктор Карпов уточнил, что этого мало. Нынче плодоносили кусты, посаженные в 2019 году. На следующий год предполагается собрать больше жимолости.

Детям было интересно все, что им рассказывали и показывали. Один из школьников даже на телефон снимал экскурсию, совсем как влогер. Оказалось, не для видеообзора в Интернете. «Для мамы», – объяснил мальчик.

«Умные» машины – в помощь

Особой популярностью на экскурсии пользовалась применяемые в гигантском саду жимолости «умные» машины. Дети узнали некоторые технологические секреты, обеспечивающие успешную работу и снижающие амортизацию спецтехники. Они угадывали ее предназначение, знакомились с особенностями. Дарья Желейко с гордостью продемонстрировала имеющийся автопарк. Главный его «представитель» – красный комбайн. Он собирает ягоды.

– Агромашина едет по гряде (пространству между рядов). Стряхивает с куста жимолости ягоды вместе с листочками и веточками, – пояснила Даша. – Все это попадает на ленту транспортера, поднимается вверх, где специальный вентилятор очищает жимолость от листьев и веток. Затем чистая ягодка попадает в ящик. По мере наполнения емкостей их меняет сотрудник, который находится рядом.

– Нам кажется, что в сельском хозяйстве распространен только ручной труд. А посмотрите, как все автоматизировано, – размышляла вслух учитель из Октябрьской школы.

– Да, конечно, 23-й век же, – откликнулся кто-то из школьников: как без курьезов и шуток обойтись!

Помимо описания задач, которые выполняет комбайн, экскурсовод рассказала детям о разбрасывателе удобрений и устройстве для приствольной обработки деревьев и кустарников.

– Умная машина обрабатывает ствол вокруг дерева или куста: убирает сорняки, избавляет от различного мусора вокруг, – отметила она.

Полтора часа экскурсии для всех пролетели незаметно. Конечно, радушные хозяева угостили школьников плодами своего труда. Говорят, было вкусно! Может, кто-то из ребят вдохновился увиденными в саду достижениями и в будущем решит попробовать себя в создании проектов, которые порой кажутся нереальными для осуществления. Ведь при желании, знаниях и правильно выбранной профессиональной траектории невозможное становится возможным. Пять лет назад, когда сад жимолости интенсивного типа еще только задумывался, в его успех не поверил никто из экспертов и практиков мирового уровня. А зря: сегодня он живет и плодоносит! Экскурсии на территорию сада продолжатся и дальше. Такие задумки есть.

Полина АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии