Архив

Больше, чем театр: «Ливсенту» два года

№64/22.09.2023

Осенью 2021 года в Доме культуры п. Зональная Станция открылся свой любительский театр. Спектакли в нем ставит профессионал: талантливый режиссер с солидным опытом Любовь Елфимова. Сейчас в труппе «Ливсента» 20 с лишним человек, а начиналась его история с шести актеров, заявивших о своем желании  попробовать силы на подмостках сцены.

Что означает «Ливсент»? Его нет в словарях, не найти в Интернете. По словам режиссера, все довольно просто: вторая часть – «сент» – намекает на то, что театр был основан в сентябре. Кроме того, в названии зашифрованы имена «первопроходцев» – Любовь, Иван, Светлана, Евгения, Наталья, Татьяна. «К настоящему моменту некоторые актеры уже покинули коллектив. Вместо Евгении-актрисы появилась другая – Евгения Анатольевна Коновалова, глава Зональненского сельского поселения. Она подставила нам свое плечо в сложный и ответственный момент, когда на свет рождалась первая постановка «Ретро» по пьесе Александра Галина, за что мы искренне признательны», – поясняет Любовь Елфимова.

В свою очередь, Евгения Коновалова, по ее словам, счастлива от того, что в поселке с численностью населения свыше 16 000 человек появился свой театр.

– Любительская сцена – способ для одних жителей выразить себя, для других – отдушина, – считает она. – Можно, не выезжая в областной центр, организовать себе праздник, полноценно отдохнуть всей семьей или с друзьями, потом обсудить увиденное. Это форма общения, возможность повышения уровня культуры, саморазвития. Театр – это прекрасно. Тем более, когда во главе его талантливый, опытный профессионал.

В собрании сочинений Николая Гоголя опубликована его переписка с друзьями. В одном из писем есть такие слова: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Классик русской литературы, один из создателей национального театра, Гоголь верил в очищающую силу искусства. Со сцены, считал писатель, можно достучаться до каждого сердца, говоря с миром на языке доброты и любви.

Жители п. Зональная Станция – счастливые люди, с той точки зрения, что они могут насладится классической игрой. К слову, за два года своего существования театр достиг признания на российском и международном уровнях. Так, в феврале 2023-го, участвуя во Всероссийском конкурсе театрального искусства «Театралы» в Москве, он завоевал диплом лауреата I степени в номинации «Театральное искусство»: на суд жюри был представлен спектакль «Ретро». А в марте – диплом за II место в новосибирском международном фестивале любительских театров «Золотая кобра». Это ли не успех!

Актеры-любители достаточно редко идут в профессионалы. У них иные занятия в жизни. Искусство театра – это сокровенное, дорогое их сердцу дело. Отсутствует финансовая заинтересованность. Приходить на репетиции после работы и учебы заставляет потребность в творчестве, самовыражении, наконец, в коллективе, куда приходят единомышленники и где интересно.

Репертуар «Ливсента» Любовь Ивановна подбирает придирчиво, тщательно. По ее словам, и она, и дружный актерский ансамбль – приверженцы классических произведений. Так, по пьесам великого русского писателя, драматурга Александра Островского (этой весной театральное сообщество страны отмечало 200-летие со дня его рождения) театр за два года поставил четыре спектакля. Интересны ли зрителю XXI века «Волки и овцы», «Не все коту масленица», «Без вины виноватые», «Женитьба Бальзаминова»?

– Думаю, да, ведь Александр Нико­лаевич повествует о человеческой жизни, где вечные ценности – любовь, порядочность, совесть – соседствуют с отрицательными сторонами людской натуры, – не сомневается режиссер. – Эти качества никуда не исчезли, Островский современен всегда. Знаете, у нас в Доме культуры зрительный зал рассчитан приблизительно на 80 мест. Не преувеличивая, скажу: свободных кресел на спектаклях нет, обычно собирается человек 90–100, было и 160 зрителей. Темы великого драматурга актуальны и два столетия спустя.

Конечно, «Ливсент» – не театр одного автора. На его сцене ставят произведения других классиков и современников. Например, сейчас к выпуску готовятся знаменитый водевиль Антона Павловича Чехова «Юбилей» и моноспектакль по двум рассказам Василия Макаровича Шукшина «Сапожки» и «Степкина любовь». Водевиль Чехова – искрометная комедия, возможность посмеяться вволю, а может, узнать в героях свои черты или характеры близких людей. У Шукшина структура произведений иная, однако в них, как в жизни, есть место юмору, несмотря на соседствующую с ним подчас трагедию, драму человека. Премьеры спектаклей запланированы на конец октября.

Перед постановщиком спектаклей и актерами сейчас стоит непростая задача донести послания авторов до зрителя искренне, правдиво. Репетиции тяжелые: спектакль – это не значит, что от артиста требуется просто переодеться в костюм персонажа и бодро отбарабанить свои слова зрительному залу. Каждая роль проживается, надо «примерить» на себя образ, войти в него. Великий теоретик театра Константин Станиславский называл это перевоплощением, жизнью в предлагаемых обстоятельствах. К слову, и он, один из основателей столичного МХАТа, в свое время вышел из стен домашнего театра на большую сцену.

В каждом спектакле «Ливсента» – частица душевного тепла и сочувствия героям режиссера и актеров. Согласитесь, такое отношение дорогого стоит. И все же, работать с людьми, которые не прошли специального обучения, даже опытному, известному в своих кругах постановщику, непросто.

– Большая удача, что наш театр курирует заслуженная артистка России Марина Викторовна Дюсьметова, которая регулярно проводит с актерами замечательные мастер-классы, – подчеркивает Любовь Елфимова. – Низкий ей поклон и большая искренняя благодарность!

Ставить спектакли любительским театрам сложно, особенно в пору кризиса. Дело это не прибыльное, увы. Спектакли коллективов, если они находятся на балансе бюджетных учреждений, бесплатные. У многих нет своей сцены. «Ливсент» работает под эгидой зональненского Дома культуры, однако также испытывает трудности. Костюмы, например, удалось добыть при поддержке директора Томского театра драмы Виталия Волочинкова, к которому Любовь Елфимова обратилась с официальным письмом. Благодаря участию администрации Зональненского сельского поселения и депутатов была приобретена ткань для изготовления кулис. Но сложности не могут остановить энтузиазм любительского театра.

– Сейчас театры «в загоне», мы не исключение, – печально резюмирует режиссер. – Но у людей есть в нас потребность, есть потребность в искусстве, культуре. И мы работаем для своего зрителя, которого уважаем и бесконечно любим.

Валерия ЗОЛОТУХИНА.

 

Комментарии