Архив

Место, где живёт память

№46/12.07.2023

Совсем недавно состоялась очередная годовщина Дня памяти и скорби. Были приспущены флаги. На них черные ленты – символы печали. У подножья обелисков цветы и зажженные свечи.

82 года назад в этот день началась Великая Отечественная война, которая всю нашу страну накрыла скорбью и печалью. И, как в песне поется: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…».

Из каждой семьи на фронт ушли мужчины, а у стариков, женщин, детей был в тылу свой фронт – трудовой. С какой горечью старики вспоминают эти годы.

Каждый год мы приходим в сквер Памяти, к обелиску славы, к камню памяти труженикам тыла, чтобы вспомнить те страшные дни, когда провожали на фронт матери – сыновей, жены – мужей, невесты – женихов. Плач стоял над страной.

В 1967 году в с. Турунтаево установили памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, через некоторое время привезли голубые ели и посадили полукругом позади памятника, сделали металлический забор, огородив довольно большой участок земли. С одной стороны посадили сирень, с другой калину, рябину. А в 2013 году сюда перенесли памятник жертвам сталинских репрессий. Но оба памятника были в плачевном состоянии, поэтому к 70-летию Победы их заменили на новые. В 2021 году открыли Камень Памяти труженикам тыла. Теперь в одной ограде стоит три памятника, вот и назвали это скорбное место сквером Памяти.

Дорожка из плит ведет от калитки до небольшой площадки, тоже выложенной из плит. У каждого памятника венки, цветы. Это здесь проходят митинги на 9 мая или 22 июня, собирая и взрослых, и детей.

Приходят сюда люди не только в эти дни, а в любое время, приезжают из других деревень, из Томска, чтобы поклониться своим родственникам, погибшим в годы войны. Смотрят списки, отыскивая родные имена.

А те, кто пришли живыми, перенеся все ужасы войны, и восстанавливали потом страну? Память о них не менее священна. В нашем селе уже давно ушел от нас последний ветеран Великой Отечественной. Я думаю, что в нашем сквере Памяти обязательно должна появиться стела с их именами. На их долю выпало так много зла, горя, трудной работы, а еще: недоедания, недосыпания, что невольно думаешь, как они смогли все это выдержать? Где брали силы? Как выживали малые дети, если их матери с утра и до ночи трудились в колхозах, выполняя всю работу за себя и за ушедших на войну мужчин? Дети войны, у которых не было детства. Шести- и семилетних детей уже брали с собой на работу, а дети 12-13 лет работали во время войны наравне со взрослыми. Нелегкая у них была жизнь. С какой горечью они вспоминают эти военные годы, когда нечего было надеть, когда зачастую ложились спать голодными, да и утром нечего было есть. Босыми ходили в школу до самого снега, где давали стакан сладкого чая с маленьким кусочком хлеба. Послушаешь рассказы тех, кто пережил войну, и понимаешь, что она не стерлась из их памяти. Трудно было всем, а детям особенно.

До сих пор, хоть прошло 78 лет после Победы над гитлеровской Германией, устанавливают по деревням мемориалы погибшим воинам. Вот и в нашем Турунтаевском поселении, в деревне Подломск, скоро должен появиться еще один памятник воинам Великой Отечественной войны. И это правильно, потому, что надо знать уроки той войны, и напоминать о них тем, кто их забыл.

 

Светлана КОТОВА,

с. Турунтаево.

Комментарии