Архив
«Синий платочек» и «Катюша»
Томичи погрузились в эпоху времен Великой Отечественной войны на площадке музея «Оружие Победы»
Со 2-го по 9-е мая в Лагерном саду работал Музей под открытым небом «Оружие Победы». На экспозиции была представлена бронетанковая и противовоздушная техника времен Великой Отечественной войны. Всю предпраздничную неделю томичи с интересом знакомились с экспонатами, которые были участниками тех далеких событий.
Под звуки вальса
Большая часть боевой техники (18 единиц) была восстановлена и отреставрирована компанией «Сибагро»: холдинг сотрудничает с поисковыми отрядами, реставраторами и мастерами. За неделю работы выставку «Оружие Победы» посетили более 2000 школьников и десятки тысяч томичей.
Особенно многолюдно здесь было 9 мая, в День Победы, когда часть техники, пройдя в парадных расчетах по проспекту Ленина, вернулась на свое место, а Музей под открытым небом превратился в одну из праздничных площадок.
Люди шли нескончаемым потоком, останавливались и разглядывали экспонаты, читали надписи, фотографировались.
Компания «Сибагро» организовала для томичей театрализованное представление. Кузов легендарного грузовика ЗИС-5 превратился в импровизированную сцену, на которой выступали артисты. Точно также в годы войны красноармейцев и тружеников тыла поддерживали фронтовые бригады.
Звучали стихи советских поэтов, воспоминания томичей о том, как жила студенческая и трудовая молодежь в Томске в годы войны, и, конечно же, трогательные песни военных лет и послевоенного периода – «Синий платочек», «Венский вальс», «Смуглянка», «Здесь птицы не поют» и любимая всеми «Катюша».
Шестилетний Артем и четырехлетняя Саша в пилотках со звездочками с удовольствием смотрели программу на борту грузовика, подтанцовывали, а когда зазвучала «Катюша», подпевали громче всех.
– Хорошая выставка, приятно посмотреть, – говорит Екатерина Сергеевна, бабушка Артема и Саши. – Мы пришли всей семьей, гуляли по Лагерному саду, увидели, что все люди сюда идут. Думаем, что же там такое? Очень рады, что дошли, у детей много эмоций. Спасибо организаторам, нам все понравилось!
Вызывают уважение и трепет
Артисты между тем напомнили, каким был Томск в канун войны и в годы трагических событий, как сразу после 22 июня 1941 года на призывные пункты хлынула волна добровольцев. И в первые же дни на фронт был отправлен эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, которая встала на пути врага, наступающего на Москву.
Звучали имена томичей – Героев Советского Союза. Не забыли и о десятках эвакуированных предприятий, которые принял и разместил город, о легендарных томских ученых, которые создавали новые материалы, придумывали новые технологии, изобретали лекарства, и, конечно же, о боевых машинах, освобождавших страну от немецко-фашистских захватчиков и приближавших Победу. Как раз о тех, которые и представлены на площадке в Музее под открытым небом.
– Очень познавательная выставка, и детям интересно, и взрослым, – говорит жительница Томска Ирина, педагог по профессии. – Очень атмосферно получается, когда видишь военную технику и звучат песни, связанные с Победой. На этой площадке восстановленная техника, она красиво отреставрирована, можно представить, какой она была 70 с лишним лет назад. А рядом, на автостоянке у Лагерного сада, поисковики показывают то, что нашли во время своих поездок по местам сражений. Все, что мы увидели на этой площадке, в сочетании находками поисковиков – это прямо до мурашек.
Ирина пришла на выставку вместе с мужем и детьми – 10-летним сыном и взрослой дочерью. Муж Алексей – ветеран боевых действий, служил в ВДВ и участвовал в первой Чеченской кампании, он с особым интересом рассматривал гаубицы и самоходные артиллерийские установки. А десятилетнего Мишу особенно впечатлили танки – их он увидел в натуральную величину впервые, раньше только кино про них смотрел.
– Это привитие патриотизма нашим детям. Мы, взрослые, выросли на рассказах дедов – участников и очевидцев войны, а сегодняшние дети далеки от этого, им нужно показывать, чтобы и им стали понятнее те события, – продолжает Ирина. – Будут вспоминать потом, что ходили с родителями на парад, смотрели технику военных лет, чтили память погибших.
Гости из Новосибирска – Андрей и Наталья с восьмилетним сыном Ромой – приехали навестить старшего сына, который учится в ТГУ.
– Впервые отмечаем День Победы в Томске, увезем домой прекрасные впечатления о вашем городе, – поделился глава семьи Андрей. – Орудия подлинные, прошедшие войну, это уже вызывает трепет.
Напоминание о величии подвига
Представленные орудия действительно вызывают восхищение. Противотанковая пушка М-42 использовалась с 1942 года до окончания Великой Отечественной войны, она успешно боролась со средними танками вермахта, но когда у противника появились тяжелые танки, потребовалась более сильная артиллерия.
Тяжелый танк КВ-1, названный в честь Климента Ворошилова, навсегда вошел в славную историю советского оружия, когда одним экипажем было уничтожено 22 фашистских танка. Сегодня в России имеется всего два полностью восстановленных танка КВ-1, и один из них – в Томске. Этот танк принимал участие в боях на Ленинградском фронте и «погиб» в 1943 году при снятии блокады Ленинграда в районе г. Красное село.
И боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, известная как «Катюша», и трудяга-грузовик «ЗИС-5», прошедший всю войну и принимавший участие в знаменитом Параде Победы в Берлине. Невозможно без трепета смотреть на эти боевые машины, возвращенные нам поисковиками, реставраторами и инициатором этой большой работы – компанией «Сибагро».
Неизменное внимание зрителей всех возрастов привлекает легковой автомобиль «ГАЗ-67» с вырезами вместо дверей. В годы войны он использовался в качестве штабной и разведывательной машины. Мало кто знает, что этот полноприводный «газик» был разработан нашим земляком Виталием Грачевым. Будущий легендарный конструктор родился в Томске, окончил несколько курсов Томского технологического института, но… был изгнан «за непролетарское происхождение». Затем Грачев проявил себя на Нижегородском автозаводе, стал знаменитым конструктором и дважды лауреатом Сталинской премии. Выставка «Оружие Победы» – это еще и возможность узнать о знаменитых земляках.
Посетители высказывали благодарность инициаторам выставки – администрации города Томска, компании «Сибагро». Для многих стало неожиданностью, что компания, которая всех кормит и работает на обеспечение продбезопасности, берется за серьезные патриотические проекты.
Семейная пара пенсионеров, Александр Григорьевич и его супруга Галина Андреевна, пришли в Лагерный сад с портретом своего героя – летчика Андрея Семеновича Корчуна, летавшего на штурмовике Ил-2. Под Сталинградом его самолет был сбит, а сам летчик оказался в госпитале.
– Чудесный день, праздник Великой Победы! Несмотря на то, что в этом году отменили шествие Бессмертного полка, мы взяли портрет моего папы, – рассказала о семейной традиции Галина Андреевна. – Он защищал нашу Родину, мы чтим память о нем, каждый год приходим к Вечному огню, возлагаем цветы.
Галина Андреевна призналась, что раньше не представляла, с какой боевой техникой наша страна завоевывала Победу. По ее словам, выставка замечательна тем, что помогает понять величие подвига нашего народа, который сумел быстро сорганизоваться и наладить выпуск мощного вооружения.
Зато Александр Григорьевич увидел немало образцов, знакомых ему еще со времени службы в армии.
– Такой музей под открытым небом дает бодрость духа, подъем и уверенность, что все будет хорошо, – говорят супруги. – Низкий поклон организаторам – компании «Сибагро». Хочется, чтобы факты о войне открывались как можно большему числу наших жителей, и особенно молодежи.
Маргарита УРУШАНОВА.