Архив
Разведка работала смело
№30/05.05.2023
Вот уже совсем скоро, в День Великой Победы, мы будем чествовать поколение победителей, наших ветеранов. В Томской области на сегодняшний день – 54 инвалида и участника Великой Отечественной войны, а в Томском районе – один остался в поле воин. Историю о жизни и подвигах по рассказам Михаила Степановича Пшеничникова из д. Кисловка записала руководитель музея «Мирная игрушка» Галина Грибенникова.
Михаил Степанович родился 21 ноября 1927 года в Целиноградской области, в селе Дорошино Молотовского района. В прошлом году отметил свое 95-летие. Отец Михаила Степановича, Степан Дмитриевич Пшеничников был простым работягой. Мама, Мария Григорьевна Пшеничникова (Кириченко), была сельской труженицей. Всех детей с раннего детства приучали к труду. Из д. Дорошино семья переехала в Балкашинский район, в село Старый Колутон. Там он и учился в школе. Окончил пять с половиной классов. По тем временам это было хорошее школьное образование.
В 30-40-е годы все дети с семи-восьми лет в весенний, летний и осенний период работали вместе со взрослыми на целинных полях. Поля были огромные, до самого горизонта. Ранней весной утром дети шли в школу, а после уроков – хлебушек в руки, и бегом к родителям на поле. Работали на посильных работах до заката. Да, поиграть в «войнушку» очень хотелось. Они же ещё совсем детьми были. А в летнее время вообще с восходом солнца уходили в поле, и до позднего вечера работали и работали. Вот тогда-то он с ровесниками и получил трудовую закалку.
После окончания школы совсем ещё пацаном пошёл работать в колхоз в животноводство. Надо было ухаживать за животными. Летом целый день косил вручную литовкой траву на зиму. Он, как и все, из сил выбивался, но работать старался. Взрослые их подбадривали: «Коси коса, пока роса. Роса долой – и ты домой!» В 1944 году пошёл учиться на токаря. Трудное было время, дни и ночи работали. Валились с ног, а утром с восходом солнца – снова за работу. Да и отцу по домашнему хозяйству помощником всегда был: всему мужскому делу обучил его отец. «Любой инструмент у тебя «играет в руках», – помечал он.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Степановичу было 13 лет. В каждом уголке нашей страны переменилась жизнь. Люди перестали думать и заботиться о себе, о своих семьях. Всё, что имели дома, в колхозе – «Всё для фронта! Всё для Победы!»
Ещё совсем мальчишкой мечтал, как бы быстрей подрасти – и на фронт. И в свой 17-й день рождения, надежно спрятав дома паспорт, пришёл в Балкашинское районное село в райвоенкомат. Зашёл в кабинет военкома и громко сказал, что ему уже 18 лет, и что он хочет, что должен пойти на фронт. Он был физически здоров, и силы было немерено. А самое главное, он подходил к службе в армии по своему весу, хотя ростом был не так высок. И его отправили в Башкирию в учебный батальон, учиться на младшего командира на шесть месяцев.
Проучился. Ему вручили военный билет. Михаил Степанович словно парил в небе от счастья. После учёбы отправился на службу на Дальнем Востоке в Манчжурию в 31-й стрелковый полк разведчиком. Перекинули их часть в Забайкалье Читинской области Борзинского Укреп района на границу с Китаем. Рядом стояла японская Квантунская армия. Прошли военную подготовку: научили стрелять, бросать гранату, и ползать незаметно, что тоже надо было уметь.
В августе 1945 года перешли пограничную реку Аргунь и началась война с Японией. Так случилось, что он и его боевые товарищи надолго попали в медсанбат, на карантин. Много времени потеряли там.
Затем войска Забайкальского фронта двинулись вперёд. Первые бои были за взятие Укрепского района г. Хайлер. Потери были большие. Разведка работала смело и чётко, как часы. Боевая задача – взятие г. Цицикар и переход через гору Большой Хинган. Солдаты только вступили в горы, пошли дожди. Всю боевую технику тащили на себе. Дороги размыло. Даже пулемёты, пушки и машины не могли помочь. С большим трудом перевалили Хинган, взяли Цицикар и остались там, в охранной зоне военнопленных до мая 1946 года. За эти боевые действия Михаилу Степановичу вручили медаль «За победу над Японией».
Война закончилась, и он продолжал служить на Дальнем Востоке в авиационном полку.
В 1949 году отправили его в Германию на учёбу в Дивизионную школу. Учился, служил вдалеке от родины. Такие дружные сослуживцы были, как одна семья. Все однополчане после учёбы уходили в увольнение и знакомились с немецкой техникой. Всем хотелось сфотографироваться у «красавчика-мотоцикла», к концу службы у каждого была фотография на память. Рядом был фотосалон, и солдаты часто туда заходили. Посылали домой фотографии, дарили друг другу с надписями. Михаил Степанович и сейчас иногда пересматривает эти снимки и перечитывает надписи на них.
В 1951 году вернулся из армии в Старый Колутон, совсем уже повзрослевшим и возмужавшим. Полных семь лет посвятил себя служению Отчизне в рядах Советской армии. С большим трудом отыскал свой спрятанный паспорт и уже на третий день пошёл устраиваться на работу бухгалтером на маслозавод. Через два года его перевели связистом в местное отделение связи. Женился на красивой девушке, Евдокии Петровне Кононовой. В 1957 году, уже с гражданки, его снова отправили в Киргизию на переподготовку на мастера по вооружению.
У Михаила Степановича и Евдокии Петровны пятеро детей – Саша, Юрий, Валерий, Ирина, Наталья (Наталья и сейчас живёт в Старом Колутоне). Детей надо растить, одевать, учить. Семейные нужды заставили его бросить профессию связиста из-за маленькой зарплаты, и он устроился в местную кочегарку кочегаром. И там он отработал 13 лет. В 55 лет пошёл на пенсию. С дочерью Ириной и сыновьями переехали в Кисловку. Средняя школа и от города Томска не далеко, нужно было учить уже внуков.
Сегодня у Михаила Степановича 9 внуков и 12 правнуков. Правнуки Антон и Максим учатся в школе и мечтают пойти служить в армию. А сам Михаил Степанович по-прежнему живёт в Кислове в уютной и солнечной квартире вместе с сыном Юрием.
Юнармейцы тимуровского отряда «Доброволец» музея «Мирная игрушка» бывают у Михаила Степановича с подарками и поздравлениями на все праздники и в день его рождения. Встречает нас всегда с улыбкой, шутками и непременно угощает сладостями. Поздравление, небольшие беседы и обязательно фотография на память.
Мы каждый раз благодарим Михаила Степановича за то, что наши защитники Родины подарили нам счастливое детство!
Мы всем районом поздравляем Михаила Степановича с 78-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пусть каждый день приносит хорошее настроение и отличное самочувствие. Наши защитники Отечества достойны уважения, тепла, доброты и пожелания доброго здоровья на долгие годы! С Днем Победы!
Галина ГРИБЕННИКОВА,
д. Кисловка.