Архив

«Путеводная звезда» на всю жизнь

№26/14.04.2023

Сегодня мы расскажем об одном удивительном человеке. Героиня нашей заметки – старшая пионервожатая и учительница начальных классов в прошлом, активистка со школьной скамьи, директор Чернореченской школы Светлана Михайловна Андрухив.
В назначенный день и время мы встретились в её рабочем кабинете и сели за стол, на котором были разложены множество грамот, похвальных листов, дипломы, благодарности и два значка, памятных и дорогих ей по жизни – октябрятская звездочка и значок «ВЛКСМ «Ударник летней четверти». Светлана Михайловна бережно положила их на ладонь и тихо, не скрывая своего волнения, рассказала о себе.

Светлана Михайловна Андрухив (в девичестве Максикова) родилась 7 июля 1970 года в селе Судженка Яйского района Кемеровской области – на родине мамы. После демобилизации папы из рядов Вооруженных сил семья переехала в Томскую область. Мама, Надежда Дмитриевна, и папа, Михаил Петрович, после окончания Томского сельскохозяйственного техникума всю свою жизнь проработали ветеринарными врачами.
Она росла очень весёлой и трудолюбивой девочкой. Пела песенки, бегала босой, по-детски озорничала.
В 1977 году Светлана Михайловна пошла в первый класс Леботёрской восьмилетней школы Чаинского района. И с той поры бережно хранит свою заветную октябрятскую звёздочку. Эта звёздочка стала «путеводной звездой» на всю жизнь для неё. Она училась на «хорошо» и «отлично», была активным участником всех мероприятий в школе, имеет много грамот. В 1980 году её приняли в пионеры. Гордость за оказанное ей высокое доверие переполняла третьеклассницу, ведь галстук повязал сам директор школы.
В 4-й класс она перешла в Каф­танчиковскую школу Томского района, куда семья переехала в связи с новым местом работы родителей. И началась настоящая большая, ответственная, каждодневная работа в пионерском звене, в отряде, в дружине имени Юрия Гагарина. Много было пионерских поручений – тимуровская работа, дежурство по классу и школе. Одноклассники избрали её председателем совета отряда. И до 8-го класса она выполняла это общественное пионерское поручение.
В 8-м классе Светлану Михайловну приняли в комсомол. И сразу же первое комсомольское поручение – избрали председателем совета пионерской дружины школы. А 10-м классе она стала секретарём школьной комсомольской организации.
После окончания 6-го класса все одноклассники отрабатывали трудовую практику на пришкольном участке или на ремонте школы. А Светлана вместе со своей одноклассницей Ритой Разумовской пошла работать в совхоз «Тахтамышевский» с. Кафтанчиково на телятник. И, как это было принято в то время, родители девочек, которые работали в этом совохозе, взяли над ними шефство и стали их наставниками.
И всё лето день за днём юная Светлана трудилась на телятнике. Вставала в пять часов утра и бежала на ферму. Она решила не оставлять своих «подопечных малышек» после окончания каникул, и всю зиму по утрам ходила на работу, а потом торопилась в школу.
За добросовестный труд, активное участие в движении «Животноводство – ударное дело молодёжи» её награждали благодарственными письмами, туристическими путевками. А ко дню рождения комсомола в 1985 году Светлане Михайловне вручили значок Всесоюзного штаба летней трудовой четверти школьников «Ударник  летней четверти» за большие успехи в общественном полезном производительном труде и активное участие в общественной работе.
После окончания школы в 1987 году Светлана Михайловна поступила в Томское педагогическое училище № 2 на учителя начальных классов. Продолжила все лучшие школьные  традиции. Училась на «отлично», участвовала во всех мероприятиях учебной и общественной работы. А в январе 1989 года её пригласили работать учителем начальных классов в Чернореченскую школу.
Молодая студентка пришла к первоклассникам и приросла к ним всей душой. Учила детей не только основам школьных наук, но и организовывала праздники, аккомпанировала на баяне.
После окончания педагогического училища Светлана Андрухив продолжала работать учителем начальных классов. Затем ушла в декретный отпуск, родила двоих детей. А в 1999 году заочно окончила филологический факультет Томского педагогического института, получила диплом по квалификации «учитель русского языка и литературы».
Четыре года (с 1993-го по 1997-й) возглавляла детскую школьную организацию «Солнышко». Старшая вожатая Светлана Михайловна в школе создала детский актив самоуправления, вожатский отряд, развивала тимуровское движение. Ребята с удовольствием принимали участие во всех инициативах своего наставника.
– Какое же было счастье вновь окунуться в детство! Вновь полезные людям и обществу дела. Незабываемые встречи с такими же активистами и наставниками октябрятского, пионерского и комсомольского движения, организаторами детского движения! – делится воспоминаниями Светлана Михайловна.
Сколько патриотизма, педагогического мастерства и любви к своему Отечеству соединилось в одном человеке!
Светлана Михайловна украшает многие мероприятия своим активным участием. Может сочинить праздничные и юбилейные поздравления. Много лет являлась ведущей мероприятий разного уровня.
Её супруг, Олег Дмитриевич, также работает в Чернореченской школе, он преподает уроки технологии, ИЗО, ОБЖ. Дочь Людмила по специальности – экономист, бухгалтер. Сын Михаил пошёл по стопам папы – профессиональный деревообработчик. Оба получили высшее образование, работают по профессии. Уже имеют свои семьи, воспитывают детей. У Светланы Михайловны и Олега Дмитриевича трое внуков – Пелагея, Иван и Софья, которые любят рассматривать семейные фотографии и слушать истории из активной жизни их бабушки и деда.
Светлана Михайловна – опытный педагог и наставник. Она для нас является достойным примером!
Галина ГРИБЕННИКОВА,
д. Кисловка