Архив

Много снега и тонкий лед

№23/31.03.2023

Каким будет ледоход в этом году, не знают даже метеорологи. Переменных много, а значит, итог можно спрогнозировать лишь приблизительно. Но для Томского района это и не имеет большого значения.Вот уже 12 лет подряд, после наводнения 2010 года, подготовка к этому периоду идет по самому худшему сценарию, чтобы быть во всеоружии, если стихия решит разгуляться и преподнесет очередной сюрприз.

Прогноз погоды

По данным гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вскрытие Томи в этом году ожидается во второй декаде апреля.

– Метеорологи называют дату 14-15 апреля, однако мы видим, как меняется погода, поэтому сказать точно, когда пойдет Томь не может никто, – отметил в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Томской области Сергей Егоров. – Но мы знаем, что снега в этом году выпало на 20 % больше, чем в прошлом. Это касается не только Томской, но и Кемеровской области, а также Алтайского края. Это создает риск подъема реки. Есть и другой неблагоприятный фактор. Поскольку в начале зимы снега было мало, земля успела промерзнуть, и из-за этого вода сейчас плохо уходит.

Но есть и позитивный момент – в связи со сменой плюсовой температуры днем на минусовую ночью происходит вымораживание водной среды, что способствует постепенному снижению ее количества.

 

Что уже сделано?

Подготовка к паводку идет уже больше месяца. Основная часть вопросов уже решена.

Недавно в Томской области завершились основные ледовзрывные и ледорезные работы.

– От устья реки Ушайки до Собачьего острова прорезано 15 км льда, взорван лед чуть выше Черной Речки и на Оби в Колпашевском районе, – поясняет Сергей Егоров. – Это три главные точки, где могут возникать заторы во время ледохода. Кроме того, рабочие, которые вели ремонт под Коммунальным мостом, вскрыли лед и там. Сейчас в районе Лагерного сада в некоторых местах уже видно, как течет река.

Всего в зону подтопления в Томском районе попадает семь населенных пунктов в Спасском и Заречном поселениях: Батурино, Вершинино, Коларово, Казанка, а также Черная Речка, Барабинка и Тахтамышево. 

– В данный момент ведутся подворовые обходы, особое внимание уделяем улицам, которые могут быть подтоплены. Беседуем, вручаем памятки, выясняем, есть ли маломобильные люди, для них предусмотрено проживание в медучреждениях на время ледохода, – рассказывает начальник отдела ГО и ЧС Томского района Вячеслав Черных.

Уже определен список дежурных из районной и местных администраций, в их состав также вошли депутаты и общественники. За каждым человеком закреплен маршрут и конкретные улицы, по которым они должны отправиться, в случае возникновения угрозы. Для обеспечения порядка и безопасности подключаются медики, полицейские и службы ЖКХ. На этой неделе в четверг в Черной Речке состоялся сход граждан, на котором представители регионального и районного МЧС ответили на все вопросы жителей.

Пункты временного размещения, как и прежде, будут расположены на базе школ в деревнях Кисловка и Черная Речка, селах Кафтанчиково, Синий Утес, Батурино и Вершинино. Также школы готовы предоставить автобусы для эвакуации людей. 

– В случае эвакуации процесс обучения будет приостановлен. В первый день школы готовы обеспечить горячее питание из своих продуктов, на следующий день по договору будут поставляться комплексные обеды, – сообщил В.Ю. Черных.

Он также добавил, что в Томском районе следить за состоянием реки во время ледохода будут два оперативных штаба МЧС, один в Спасском поселении, второй в Заречном, в д. Черная Речка. В случае необходимости, к ним на помощь в любой момент готовы отправиться спасатели из Томска. Если потребуется, для устранения заторов будут проводить дополнительные ледовзрывные работы.

Как жители района узнают о начале ледохода?

Уже сейчас спасатели круглосуточно мониторят уровень воды на Томи.

– Мы держим связь и с коллегами из Кемеровской области. Когда у них начнутся подвижки льда, они сразу нас уведомят. Также они сообщат, если будет большая волна или другая экстренная ситуация. Сейчас для информирования людей мы используем интернет, чаты сельских поселений, задействуем такие проверенные способы, как подворовые обходы, сирены. Также по улицам будут ездить автомобили полиции. Вся актуальная информация всегда есть у местных администраций, – говорит Вячеслав Черных.

Что делать жителям, если их дом в зоне риска?

Заранее соберите документы, их лучше завернуть в пакет, вещи первой необходимости, особенные лекарства, которые вы принимаете каждый день, поднимите из подполья запасы продуктов, переставьте повыше аппаратуру.

Если резкие перемещения во время паводка могут навредить здоровью или женщине предстоит рожать, то лучше сообщить об этом в местную администрацию. Есть возможность переждать ледоход под наблюдением врачей в медучреждениях Томского района и Томска.

Безопасность у реки

– Во время ледохода самое главное – это личная безопасность каждого человека, – подчеркивает Сергей Егоров. – Не надо подходить близко к берегу, потому что скорость течения реки высокая, льдины могут выскакивать на сушу внезапно, и не всегда можно успеть отскочить. Оптимально сохранять дистанцию минимум 10-15 метров.

Нельзя заходить на льдины. Даже чтобы сделать фото!

– Это только кажется, что она большая и крепкая. На самом деле этот лед имеет очень хрупкую среду, а его кристаллизация уже рушится. Он распадется, даже если ткнуть в него лыжной палкой, не говоря уже о том, если запрыгнет человек, – поясняет он.

Обманчивой может быть и белая поверхность льда из-за недавно выпавшего снега. Ведь под ним скрывается почернение, которое также свидетельствует о его хрупкости. Поэтому любой выход на поверхность льда крайне опасен. Уже сейчас областное управление МЧС закрыло более 10 переправ в регионе. В некоторых местах толщина льда не превышает 10-15 сантиметров.

– Сейчас каникулы, ребятишки не заняты, родителям важно не отпускать их одних гулять на реку, даже по берегу, – предупреждает начальник отдела безопасности людей на водных объектах.

Будьте осторожны и берегите себя!

Юлия КРИВОКРАСОВА.

 

Комментарии