Архив
Новые рекорды, вызовы и риски
№20/22.03.2023
Сергей МАКУРИН: «Сбор зерновых обогнал показатели предыдущих лет и стал рекордным»
Зона рискованного земледелия – так называют наши земли профессионалы в аграрной сфере. Сами же растениеводы знают, что погода может выкинуть любой сюрприз, поэтому всегда готовы
к любому повороту событий, чтобы компенсировать риски. Минувший год тоже преподнес сельскому хозяйству Томского района много неожиданностей.
О том, как с ними справлялись наши предприятия и фермеры, а также о достижениях и результатах 2022 года мы поговорили с начальником управления по социально-экономическому развитию села Томского района Сергеем МАКУРИНЫМ.
– Сергей Юрьевич, каким выдался сельскохозяйственный сезон в 2022 году?
– В целом, хорошим, но без сюрпризов не обошлось. Весна была аномальной, в апреле-мае не выпало ни одного миллиметра осадков. Первые два месяца лета были холодными. Таким образом, растениям сначала не хватало влаги, а потом тепла, поэтому их созревание затянулось. В итоге на уборку район вышел почти на месяц позже. Часть пшеницы осталась лежать на полях. Но надо отметить, что сам урожай был хорошим, поэтому по показателям мы спокойно вышли на уровень предыдущих лет.
– Если говорить в цифрах, то какой была урожайность в прошлом году?
– Валовой сбор зерновых обогнал показатели предыдущих лет и стал рекордным, всего наши растениеводы собрали 63237 тонн продукции при общей посевной площади 53819 гектаров. Урожайность тоже была выше, чем в прошлые годы – 25,5 центнеров с гектара. На отдельных полях, например, в Сибагро, получали и по 80 центнеров с гектара. А вот технических культур мы собрали немного меньше, чем в 2021-м – 7948 тонны. При этом производство рапса продолжает набирать обороты, хороший толчок для этого дает предприятие «Сибирская олива».
– Какие результаты получили наши овощеводы?
– В отличие от зерновых, овощи убрали все. Урожайность составила 357,4 центнера с гектара, это на уровне предыдущего года, по картофелю есть небольшой рост – 213,3 центнера с гектара. Валовый сбор и овощей, и картофеля получился в среднем на тонну больше, чем в 2021 году.
– Что позволило нашим аграриям нарастить объемы производства зерновых?
– Сыграли свою роль сразу несколько факторов: увеличение производительности труда, внедрение новых технологий, перевооружение хозяйств, обновление семенного фонда. Благодаря этому мы уже четыре года подряд видим рост в растениеводстве.
– Что удалось сделать для технического перевооружения хозяйств в прошлом году?
– В 2022 году картофелеводы и овощеводы получили целевую поддержку из региона на техническое перевооружение в размере 70 миллионов рублей. Такую большую сумму область выделила впервые. Почти все эти средства были направлены в хозяйства Томского района. Наши производители приобрели пять специализированных комбайнов для уборки картофеля и овощей. Их особенность в том, что они позволяют убирать овощи даже с переувлажненной почвы. Большое внимание сейчас уделяем обновлению овощехранилищ. Кроме того, этим летом OOO «Заречное» установило и протестировало высокотехнологичную фронтально-дождевальную систему орошения с капельным распылением.
– Каким был прошлый год для наших животноводов?
– В Томском районе животноводство является доминирующей отраслью. Оно играет весомую роль в сельской экономике. Благодаря предприятиям в селах появляются рабочие места, только за последние два года их количество увеличилось на тысячу. Вкладываются они и в развитие инфраструктуры, поддержку социальных объектов в населенных пунктах, где работают сотрудники. Поэтому их развитию мы уделяем большое внимание. Прошлый год был для наших животноводов достаточно продуктивным. Так, падение цен на зерно и бобовые хоть и сыграло против растениеводов, но позволило снизить стоимость кормов, следовательно, увеличить рентабельность производства молока и мяса. Всего за прошлый год надоено 30600 тонн молока. Это 104 % к уровню 2021 года. Молочное животноводство также продолжает перевооружаться. За счет внедрения новых современных технологий идет развитие и увеличение продуктивности. Сегодня надои на наших молочных фермах составляют около 30 литров на одну фуражную корову в сутки. Однако есть свои проблемы и у животноводов. В минувшем году серьезно подорожали строительные материалы, из-за этого медленнее идет реализация инвестпроектов. Это коснулось таких предприятий как ООО «Спас», СПК «Межениновский» и СПК «Нелюбино».
– Какие новые предприятия заработали в 2022 году?
– В конце года в районе п. Копылово состоялось открытие новой семейной фермы Дениса Микушина на 200 голов мясного крупного рогатого скота. Ее он построил на средства гранта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас завершается возведение еще одной семейной фермы. Разведением птиц в д. Кандинка планирует заниматься крестьянско-фермерское хозяйство Инны Кузнецовой. Уже поставлено высокотехнологичное оборудование в убойный цех. Открытие ожидается в июне. Также грант на развитие семейной фермы получил и Андрей Гордиенко из д. Борики.
– Какую роль играют гранты в развитии небольших хозяйств в Томском районе?
– Они, безусловно, важны. С 2012 года у нас действуют специальные программы по их поддержке. За это время их участниками стало 30 начинающих фермеров, 16 семейных животноводческих ферм, 6 новичков получили грант «Агростартап». Это позволило им начать свое дело, обновить технику, расширить производство. Помимо этого мы участвуем и в программах по развитию агротуризма. Так, в 2023 году КФХ Александра Данчева планирует реализовать проект «Экопарк «Отрадное». Гастрономическое путешествие на козью ферму», она расположена в д. Аксеново. Привлекать туристов будут, в том числе, сырами собственного производства.
– С какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются владельцы небольших собственных хозяйств?
– К сожалению, проблем немало. Затраты на производство опережают темпы роста цен на саму продукцию. Постоянно растет стоимость электроэнергии, ГСМ, воды, сельхозтехники. Молодежь в селе не задерживается, а кто остается, предпочитает не производить продукцию, а покупать ее в магазине. Эти факторы больше всего сегодня влияют на снижение поголовья в личных хозяйствах.
– На какую поддержку сегодня могут рассчитывать владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств?
– Есть несколько мер, которые Томский район оказывает на протяжении многих лет. Это субсидия на литр молока, содержание коров, техническое оснащение, искусственное осеменение и на приобретение нетелей (оплачивается до 50 % от стоимости), подключение КФХ к электросетям. В прошлом году просубсидировано 40 единиц разнообразной сельхозтехники – от доильных аппаратов до тракторов и пресс-подборщиков. Деньги на эти цели поступают из районного и регионального бюджетов, а также в рамках переданных полномочий из федерального бюджета. Эти меры достаточно эффективны. Например, нам удалось выйти на показатель 42 % осемененных животных от их общего количества. Это стало возможно благодаря субсидии и активной информационной работе специалистов. На каждую осемененную корову в ЛПХ в 2022 году выплачивалась 1000 рублей. Благодаря господдержке фермеры могут увеличивать поголовье, улучшать кормовую базу своих хозяйств, обновлять ее техническое состояние. Томский район единственный, кто из собственных средств оказывает такую помощь.
– Какими будут приоритеты в развитии сельского хозяйства в этом году?
– Главный приоритет сегодня – это внедрение в производство новейших информационных технологий, таких как «умная ферма», точное земледелие, применение беспилотных аппаратов для картирования, опрыскивания, управления посевами, анализа санитарной ситуации на полях, и других. Первый успешный опыт у Томского района уже есть. Также большое внимание в ближайшее время мы уделим развитию мелиорации в Томском районе: вводу в оборот новых земель, улучшению состояния почв. Планируется большой комплекс мер для качественного улучшения систем мелиорации. Этот вопрос давно назрел, и сейчас благодаря госпрограмме у нас появилась возможность его решать.
Записала: Юлия КРИВОКРАСОВА.