Архив

А этот возраст совсем не преклонный

№ 17/10.03.2023

22 января отметила свой 90-летний юбилей наша односельчанка Мария Петровна Квасова. Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь.

Родилась она в тяжёлые довоенные годы в д. Клюевка в двух километрах от д. Соколы Асиновского района. В семье уже был трёхлетний сын 1930 г.р. А в 1939 году родились близнецы: брат и сестра. Родители работали в колхозе. В 1940 году отец устроился на железную дорогу, и семья переехала в Соколы. На войну отца не взяли, так как железнодорожники имели право на бронь. Дома отец бывал редко, постоянно в командировках – ремонтировали железнодорожные пути. Жили голодно, не хватало одежды. Старшие дети помогали матери, чем могли.

В 1946 году семья переехала в Итатку. Не успели они как следует обжиться, отец заболел и в 1950 году умер. Мать умерла в 1993 году в возрасте 87 лет.

Маша училась в школе сначала в Соколах, потом в Итатке. А с 16 лет, как заболел отец, пришлось идти работать. В те годы в Итатке был лагерь для заключённых. Там и проработала Мария телефонисткой двенадцать с половиной лет.

В 1951 году в нашем селе появилась первая воинская часть. Молодой солдат Николай Квасов пленил сердце 18-летней Маши. С 1952 года стали жить вместе. У супругов родилось трое детей: старший сын Александр и две дочери Наталья и Нина.

Мария Петровна и Николай Михай­лович прожили вместе 64 года. Муж всю жизнь работал водителем. Мария Петровна перед пенсией 8 лет работала поваром в Итатском доме-интернате. К работе относилась всегда добросовестно и ответственно. Бережно хранит многочисленные грамоты и благодарности.

В 1961 году с семьёй младшей сестры, Валентины Петровны, построили добротный двухквартирный дом на две семьи. Да так с тех пор и живут рядышком две сестрички, теперь уже без мужей. Муж Марии Петровны, прожив после инсульта 15 лет, умер в 2016 году.

Хозяйство у Квасовых всегда было крепкое: коровы, телята разного возраста, свиньи, овцы, гуси, утки, куры. Да большая пасека. Копили деньги на телевизор, а Мария купила два улья пчёл. Было время, пасека разрослась до 70 пчелосемей. Пасека и сейчас жива, теперь за ней смотрит сын Александр с женой Натальей. Основные заботы о хозяйстве лежали на плечах Марии. Муж возил лес на лесовозе и дома был редко.

Сын – геодезист, сейчас живёт на соседней улице. Вместе с женой – опора матери. Старшая дочь – учитель, младшая – продавец. Живут в Томске. У Марии Петровны четверо внуков, семь правнуков.

Дожив до почтенного возраста, наша юбилярша остаётся бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим интерес к жизни. Она много читает, собирает картины в технике алмазной мозаики, вяжет и … воспитывает молодого попугая. Летом садит овощи, цветы, ухаживает за ними. По дому всё делает сама. С годами Мария Петровна не потеряла бодрости духа, остаётся интересной собеседницей с феноменально острой памятью.

Уважаемая Мария Петровна!

Пусть дни идут, они неповторимы,