Архив

Тропа родного края. Деревня Конинино

№94/21.12.2022

Изумительный край – наша Сибирь. Взять, например, д. Конинино. Если приложить усилия, здесь можно организовать музей под открытым небом.  Для этого, правда, необходима кое-какая реставрация. Нам нужно научиться соединять прошлое и будущее. Конинино – незаметная деревушка, но при изучении её истории выяснили много интересных фактов.

По данным «Списка населённых мест Сибирского края» д. Конинино на речке Большая Киргизка упоминается еще
Г.Ф. Миллером (в 1733-1743 гг. участвовал в экспедиции по изучению Сибири) в его книге как село Жирово. 

Вероятнее всего, она была обоснована переселенцами-староверами в начале 1730-х годов. По воспоминаниям старожила села Ивана Дмитриевича Хохлова, первыми переселенцами были посадской Жиров и служилый Китаев. Они обосновали себе место в кедраче, на высоком взгорке с обрывистыми краями на берегу реки Большая Киргизка. Из недр земли здесь били чистые родники. 

В 1859 году в село Жирово переехала семья Конининых, село стало называться Конино. Насчитывало оно 35 дворов и 211 жителей, имелась водяная мельница.

В 1864 году усилиями купцов была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Троицы с резным кружевным орнаментом по карнизу. Здесь нес службу священник Иннокентий Павлович Дъяконов тридцати лет. Приход относился ко второму Благочинию Томской епархии, село входило в состав Семилуженской волости Томского уезда. Оно стало называться Конинино, имело сельское училище и мелочную лавку. Село застраивалось сначала в одну улицу, которую пересекала река Большая Киргизка, эта часть называлась «За рекой», здесь жили самые зажиточные крестьяне. Затем село стало расширяться, серединная часть с церковью стала называться «Деревня». К югу от церкви улица называлась «Еланью».

В 1877 году в собственном доме было открыто одноклассное училище, где в 1916 году училось 27 мальчиков и 12 девочек.

С середины XIX века Конинино являлось небольшой ямщицкой станцией на Чулымском тракте – гужевого пути из Томска (в конце XIX века – от посёлка Спичфабрика) через северные территории  Семилуженской волости (к которой относилось и Конинино), сквозь Александровскую волость к административному центру Ново-Кусковой (Зачулымской) волости Томского уезда. Предыдущей на тракте ямщицкой станцией была деревня Копылово, следующими были сёла на реке Омутной – Кусково, Малиновка и Александровское, далее тракт шёл к Итатке…

В 1917 году церковь сгорела, и тут же была построена другая. В 1920 году во время классовой борьбы церковь была разрушена, на её месте стоит крест. Село без церкви стало называться деревней Конинино. 

С 1929 года д. Конинино стала относиться к Томскому району округа Сибирского края и насчитывала 78 дворов и 371 жителя. Были здесь сельский совет и школа первой ступени. Здание ее сохранилось до сих пор.

С 1937-го по 1944 год территория от Конинина до Семилужков и Воронина представляла собой одну бурлящую ГУЛАГовскую стройку. В Конинине располагались администрация комендатуры НКВД от Томасинлага, Сиблага, ГУЛАГа Туганского района Западно-Сибирского края. Здесь же был сельский совет.

В 1970-е годы молочно-товарная ферма КРС в д. Конинино обеспечивала натуральным свежим молоком и иногда говядиной жителей п. Рассвет и поселковую столовую для рабочих Туганской птицефабрики. Ферма в Томском районе была в числе передовиков сельскохозяйственного производства с периодически рекордными надоями. На юге в сторону Копылова на полях выращивали лук, капусту, морковь и здесь же был большой крольчатник. На данный момент поля заброшены и заросли кустарником. Ферма и крольчатник разорились.

На западе Конинина берега реки Большая Киргизка очень крутые и на их склонах видны из земли мощные камни черного цвета, по непроверенным данным это сланец.

Совет ветеранов п. Рассвет.

Комментарии